Сегодня 22 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Тест двухъядерного Athlon 64 X2 4800+

⇣ Содержание

Многопоточная или многозадачная производительность

Мы уже доказали оправданность применения процессоров Athlon 64 X2 при обработке видео и работе в пакетах трехмерного моделирования. Осталось проверить еще одну грань позиционирования. Действительно ли система, основанная на нем подойдет "для опытных пользователей и профессионалов, работающих с несколькими ресурсоемкими приложениями одновременно"?

Для начала посмотрим с помощью чего можно загрузить столь производительный процессор.


 Athlon 64 X2 4800+

Запуск архиватора 7-Zip 4.28 со стандартными настройками неспособен загрузить на 100% даже одно ядро, а сам процессор загружен только на половину.


 Athlon 64 X2 4800+

Запуск кодера LAME 3.96.1 немного интереснее загружает ядра, но результат тот же - загрузка ЦП 50%.


 Athlon 64 X2 4800+

Тот же пятидесятипроцентный результат дает и WinRar 3.50.


 Athlon 64 X2 4800+

Но запустив одновременно "два ресурсоемких приложения" в виде архиваторов 7-Zip и WinRar удается почти полностью загрузить процессор.


 Athlon 64 X2 4800+

И только при запуске разнородных процессов, кодирование аудио с помощью LAME и сжатие данных архиватором WinRar, удалось загрузить Athlon 64 X2 4800+ на 100%.


 Athlon 64 X2 4800+

Одновременный запуск всех трех программ уже ничего не изменил, кроме времени выполнения каждой в отдельности.

Интересно было понаблюдать и за нагрузкой ядер процессора при кодировании видео.


 Athlon 64 X2 4800+

Вот так загружены ядра при кодировании с помощью кодека DivX 5.2.1. При повторном перезапуске диаграммы немного изменяют, но общая тенденция неизменна - участие принимают, как ни странно, оба ядра (или "Диспетчер задач" ошибается).


 Athlon 64 X2 4800+

Это результат загрузки при запуске DivX 6.0


 Athlon 64 X2 4800+

А вот многопоточная модификация этого кодека, DivX6 Helium порождая два потока, полностью загружает процессор.

Напоследок обратимся к цифрам, которые покажут можно ли одновременно комфортно отдыхать и работать на современном ПК.


 Athlon 64 X2 4800+

3DMark 2001SE очень требователен к пропускной способности памяти и производительности процессора, поэтому мы выбрали именно его как интерпретацию общесистемного теста. Как видите, при двух и более фоновых процессах результат отличается в два раза.

Еще одним интересным моментом, не отраженным в графическом виде, является замедление одного ресурсоемкого фонового процесса на однопроцессорной конфигурации. Операционная система Windows XP при запуске LAME и 3DMark 2001SE отдавала максимальный приоритет второму, что приводило к катастрофическому замедлению кодирования, но хорошей производительности в основном приложении. В системе с Athlon 64 X2 4800+ такого не происходило, так как каждому приложению отдавалось одно ядро и LAME не терял производительность.


 Athlon 64 X2 4800+

3DMark'05 показывает более равномерный результат в графической части и интересный результат в процессорной. Похоже, операционная система Windows XP по-разному распределяет нагрузку в однопроцессорной и двухпроцессорной конфигурациях. В первом случае она выделяет максимум ресурсов основной задаче в ущерб фоновым, а во втором пытается распределить нагрузку более равномерно.


 Athlon 64 X2 4800+

Игра Far Cry показала, что на Athlon 64 X2 можно вполне неплохо поиграть, пока система занята остальными задачами. Хотя тяжело себе представить ситуацию, в которой здравомыслящий человек запустит шутер поверх кодирования звука/видео или архивирования больших объемов данных, хотя это и возможно.

Выводы

Общение с системой использующей двухъядерный процессор Athlon 64 X2 4800+ оставило массу положительных впечатлений. Описать в нескольких словах это можно так: замечательная стабильность, высокая производительность, отличная совместимость. К тому же процессоры этой серии не страдают от перегрева и, соответственно, не требовательны к системе охлаждения. Но перед приобретением такого процессора в свою рабочую систему, мы рекомендуем четко себе представить, в каких задачах он вам облегчит жизнь. Если компьютер служит для серьезной работой с видео, обработки больших объемов данных, математических расчетов или работы в CAD/CAM системах, то Athlon 64 X2 будет выгодным вложением средств.

Также напомним, что процессоры Athlon 64 X2 обладают одним очень важным положительным аспектом - после обновления BIOS их можно установить в любую материнскую плату с соответствующим процессорным разъемом. Теперь для наращивания производительности и получения "двухпроцессорной" рабочей станции необходимо лишь заменить процессор. Наверняка найдутся те, кому эта возможность придется по вкусу. А может кто-то ее уже успел оценить…

Есть и одна неприятная особенность, которая связана в основном с высокой, но постепенно снижающейся, ценой на Athlon 64 X2. Несмотря на столь давний анонс и на незамедлительное присутствие этих процессоров в столичных прайс-листах, к сожалению, в регионах двухъядерные процессоры продолжают оставаться диковинкой, даже, казалось бы, доступные младшие модели.

Выражаем благодарность представительству AMD в Украине за предоставленный на тестирование процессор Athlon 64 X2, материнскую плату ASUS A8N-SLI Premium и модули памяти Corsair CMX512-3200XLPRO.

Выражаем благодарность фирме ПФ "Сервис" (г. Днепропетровск) за предоставленное на тестирования оборудование.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Nvidia устранила некоторые критические проблемы видеокарт GeForce с помощью экстренного обновления драйвера 21 мин.
В Steam начался фестиваль передвижения ящиков — со скидками на головоломки, в которых игрок является «главной движущей силой» 2 ч.
Московский суд оштрафовал Telegram на 4 млн рублей за неудаление запрещённой информации 3 ч.
Опубликовано 25 минут геймплея футуристического шутера La Quimera от бывших разработчиков Metro — игру сравнивают с Killzone и Crysis 3 ч.
«К2Тех» и «К2 Кибербезопасность» анонсировали услугу по защите от вирусов-шифровальщиков 4 ч.
Arenadata приобрела у Orion soft СУБД Proxima DB и переименовала её в Arenadata Prosperity (ADP) 4 ч.
Исследование Honor: люди всё чаще прибегают к помощи ИИ, но скрывают это 4 ч.
Календарь релизов — 21–27 апреля: Tempest Rising, Clair Obscur: Expedition 33 и Steel Seed 5 ч.
В I квартале 2025 года количество масштабных IT-инцидентов в России выросло на четверть 5 ч.
R-Vision запускает линейку продуктов для цифровизации бизнеса 5 ч.