Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Процессорный Roundup 3000: Часть вторая – AMD

⇣ Содержание

Кто-то уже, наверное, подумал, что обещанного три года ждут, но мы все же постарались сдержать свое слово. Довольно долгими и тернистыми путями мы таки добрались ко второй части материала, посвященного процессорам трехтысячникам. Прежде чем приступать к непосредственному сравнению продуктов AMD промаркированных индексом 3000+ между собой и с конкурентами, давайте немного вспомним об их архитектурных особенностях, не вдаваясь в подробности, и рассмотрим сегодняшних претендентов.

Все тестируемые сегодня процессоры имеют общие корни - 64-разрядное ядро Hammer, успешно использующееся уже три года. Ключевыми особенностями этой архитектуры являются интегрированный в ядро контролер памяти, отсутствие системной шины как таковой, обмен данными с остальными частями системы через шину Hyper Transport, использование в маркировке рейтинга производительности. Многим продвинутым "железячникам" эти особенности ненужно напоминать, но мы вполне предполагаем, что кто-то слышит о них впервые или слышал, но так и не понял что это, поэтому для лучшего понимания результатов, сделаем маленькие пояснения.

Интегрированный контроллер памяти позволяет ускорить доступ процессорного ядра к оперативной памяти, за счет отсутствия задержек, вносимых северным мостом чипсета. Обратной, редко упоминаемой, стороной этой интеграции является то, что теперь процессор задает рабочую частоту памяти, через определенный набор делителей своей рабочей - и если в штатном режиме отличия от номинала могут быть в пределе нескольких мегагерц, то при разгоне могут возникнуть значительные отклонения, приводящие к снижению быстродействия подсистемы памяти или ограничению разгонного потенциала. В зависимости от того, какой используется контроллер, одноканальный или двухканальный, процессор приобретает форм-фактор Socket 754 или Socket 939, соответственно.

В классической архитектуре процессора основная нагрузка на системную шину - это передача данных из памяти в процессор и обратно. Поскольку этой нагрузки в архитектуре AMD64 нет, то и классическая системная шина не особо нужна - она заменена на универсальную Hyper Transport. Эта шина разработана для высокоскоростного двунаправленного соединения типа "точка-точка" интегральных компонентов, не обязательно процессора, между собой, и работает на частоте от 200 до 1600 МГц.

Именно благодаря ее универсальности AMD легко создает многопроцессорные системы. Как показывает практика, скорость работы Hyper Transport не сильно влияет на производительность системы, поэтому не стоит бояться снизить ее рабочую частоту - такая операция зачастую необходима для успешного разгона процессора.

И пара слов о рейтинге производительности. Все процессоры AMD уже давно не маркируются своими рабочими частотами, а имеют рейтинг, позволяющий точнее позиционировать процессор на рынке. Такой подход связан с тем, что с ростом тактовых частот у процессоров AMD производительность растет быстрее, чем у процессоров Intel, к тому же архитектурные особенности не дают так стремительно наращивать частоты, как у Pentium'а. Рядовому же покупателю нет дела до особенностей схемотехники, а сопоставить процессоры различных производителей хотелось бы. Здесь есть только одна особенность, не самая точная, но очень практичная: для Athlon64 рейтинг сопоставляет его с Pentium 4, а для Sempron - с Celeron.

Переходим к знакомству с претендентами. Вид сверху…


 Athlon64 3000+ Socket 939, Athlon64 3000+ Socket 754 и Sempron 3000+ Socket 754.

… и вид снизу …


 Athlon64 3000+ Socket 939, Athlon64 3000+ Socket 754 и Sempron 3000+ Socket 754.

…на (слева направо) Athlon64 3000+ Socket 939, Athlon64 3000+ Socket 754 и Sempron 3000+ Socket 754.

Некогда очень популярных процессоров AthlonXP в нашем тестировании нет, по причине того, что платформа SocketA уже официально снята с производства, и самих процессоров почти не осталось на прилавках, соответственно, перспектив никаких.

AMD Athlon64 3000+, Socket 939

Теоретически самый производительный и перспективный процессор в сегодняшнем тесте, обладающий двухканальным контроллером памяти, но за все эти плюсы нужно платить - тактовая частота ниже, а цена выше.


 AMD Athlon64 3000+, Socket 939

Технические особенности этого процессора поможет узнать программа CPU-Z.


 AMD Athlon64 3000+, Socket 939

Кроме того, данный процессор поддерживает технологию Cool'n'Quiet, позволяющую менять частоту процессора в зависимости от нагрузки, тем самым, снижая энергопотребление и соответственно тепловыделение в моменты простоя и низкой загрузки. Также поддерживается технология Enhanced Virus Protection - тот же NX-бит (non-execute), программно-аппаратная защита системы от вирусных атак, использующих переполнение буфера.

Разгонный потенциал у процессора должен быть высоким, т.к. в нем используется новое ядро Venice, произведенное по 90 нм техпроцессу. На практике удалось достичь частоты стабильной работы 2627 МГц, разгон составил 45,9%. Ядро запустилось и на большей частоте - 2700 МГц, но система работала нестабильно при нагрузке тестовыми пакетами, возможно модернизация системы охлаждения улучшила результаты разгона, но и этот результат очень неплох.


 AMD Athlon64 3000+, Socket 939

Обратной, негативной, стороной этого разгона стало то, что память начала работать ниже номинала, да еще и с завышенными таймингами.


 AMD Athlon64 3000+, Socket 939

К сожалению, материнская плата, точнее ее BIOS и до и после обновления, не позволила что-либо изменить: или максимальный разгон с памятью в режиме Auto; или тонкая настройка памяти, но разгон ограничен на уровне 2160 МГц (при том, что память, к нашей радости, легко запустилась на частоте 240 МГц).

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 6 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 6 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 7 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 8 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 8 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 8 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 9 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 9 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 11 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 12 ч.