Сегодня 09 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD Athlon 64-939 на ядре Winchester

⇣ Содержание

Процессоры Athlon 64 на ядре Winchester

Выпуск процессоров Athlon 64 Socket939 стал однозначным успехом компании AMD. Высокая производительность в сочетании с хорошим балансом прочих характеристик (прежде всего энергопотребления) привлекло внимание пользователей. Однако интерес потенциальных покупателей был "платонический" - первые модели (3500+ и 3800+) имели очень высокую цену, которая закрывала путь этим процессорам на массовый рынок.

Причиной этого были ограниченные производственные мощности компании AMD. Все процессоры выпускались по 0.13мкм техпроцессу, в результате чего количество ядер с одной пластины было относительно невелико. Следствием этого было ограниченное количество и высокая себестоимость процессоров, и, соответственно, их дефицит в магазинах (даже по запредельным ценам).

Ситуация изменилась после перевода части линий на новый 0.09мкм техпроцесс. Причем, в отличие от Intel, компания AMD сделала этого очень тихо и скромно. Первые процессоры на ядре Winchester (а именно так называли 0.09мкм ядро) появились в продаже 15 сентября (а в России они появились только в конце года: таможня долго не отдавала "добро".

Интересно отметить, что во многом новое ядро не оправдало ожиданий пользователей. Во-первых, тепловыделение: наученные горьким опытом Prescott покупатели ожидали повышенного тепловыделения 0.09мкм процессоров AMD. Однако на практике ядро Winchester потребляет на 25% меньше энергии, чем ядро NewCastle, которое изготавливается по 0.13мкм техпроцессу. Однако не стоит делать вывод, что 0.09 техпроцесс компании AMD превосходит соответствующую технологию Intel. Дело в том, что архитектура процессорных ядер Prescott и Winchester настолько разная, что прямое их сравнение просто неуместно. Соответственно, разработка технологии изготовления процессоров велась с учетом особенностей ядер. Например, перед Intel стояла жесткая задача по обязательному повышению тактовой частоты. И, по большому счету, она провалилась: максимальная частота ядра Northwood = 3.4Ггерц, а Prescott всего навсего 3.8Ггерц; модель 4.0Ггерц - вообще отменили.

Что касается AMD, то задачи повышения тактовой частоты при переходе на новый техпроцесс не было. Основной целью перехода было увеличение производства процессоров. Судите сами: площадь ядра процессора на ядре NewCastle = 144 кв.мм., а площадь ядра Winchester = 84 кв.мм. В результате на одной 200мм-пластине (именно такие используются на заводе Fab30) количество ядер увеличилось на 77%! Соответственно, нетрудно оценить и последствия: больше ядер - ниже себестоимость. А более низкая себестоимость позволяет установить более низкую розничную цену. Кроме того, большее количество процессоров позволяет AMD выпустить процессоры для массового рынка, с розничной ценой 200-250$. Именно такие цены установлены на две модели: 3000+ и 3200+, которые мы сегодня протестируем.


Внешний вид процессоров на ядре Winchester ничем не отличается от вида процессоров на ядре NewCastle (крайний справа).


Скажем пару слов о самом ядре Winchester. Фактически это то же самое ядро NewCastle, с небольшими изменениями контроллера памяти (который, как мы знаем, интегрирован в процессорное ядро). В результате чуть-чуть изменилась производительность. Но это изменение настолько невелико, что AMD не придает этому большого значения. Да и вообще представители AMD не акцентируют внимание на новом техпроцессе, предпочитая называть процессоры Winchester просто процессорами Athlon 64 степпинга D0. Поэтому с точки зрения обычного пользователя разницы между процессорами на ядрах Winchester и NewCastle нет ни по производительности, ни по другим характеристикам. Даже температура процессора под нагрузкой одинакова для обоих ядер. Это объясняется тем, что у ядра Winchester хоть и снизилось потребление энергии, но также значительно сократилась площадь ядра. Поэтому удельное (относительно площади ядра) тепловыделение изменилось незначительно.

С точки зрения оверклокера, новое ядро Winchester более предпочтительно, нежели NewCastle. Большинство процессоров сохраняют стабильность работы до частот 2550-2600Мгерц, а процессоры некоторых партий стабильно работают на частоте 2700Мгерц! Поэтому при покупке процессора A64 3500+, более предпочтительным является ядро Winchester, которое можно определить по маркировке: буквы BI в конце первой строки. Что касается моделей 3000+ и 3200+ то их можно покупать с закрытыми глазами, поскольку все они принадлежат степпингу D0 (т.е. основаны на ядре Winchester).


Процессоры 3000+ и 3200+, соответственно.


Теперь более внимательно посмотрим на упаковку процессоров. Во-первых, отметим, что AMD отказалась от tray-поставок для розничной торговли. Отныне процессоры продаются в BOX-варианте.


Обратите внимание на наклейку "Enhanced Virus Protection", которая обещает надежную защиту от компьютерных вирусов. Данная наклейка послужила причиной скандала в Бельгии, где она была признана недобросовестной рекламой, поскольку для работы защиты от вирусов требуется наличие Windows XP SP2.

Также особенностью нового бокса является прозрачное окно, через которое мы видим процессор (а главное, его маркировку!), а также масса голографических наклеек, которые гарантируют подлинность процессора.

К большому сожалению, боксовая поставка означает, что в "нагрузку" к процессу мы получаем кулер. Впрочем, невысокий уровень тепловыделения позволяет разгонять Athlon64 даже с боксовым кулером (о процессорах Intel этого сказать нельзя - в бюджетных корпусах без дополнительного охлаждения, боксового кулера бывает недостаточно даже на штатных частотах).


На основание кулера нанесен слой термоинтерфейса:


Вот собственно и все про тепловыделение - фактически все то время когда AMD будет выпускать процессоры на ядре Winchester, проблем в этой области у нее не предвидится.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сэм Альтман передал управление ChatGPT новому руководителю, а сам займётся исследованиями 2 ч.
Google защитит пользователей Chrome от фишинга с помощью локальной ИИ-модели Gemini Nano 3 ч.
Первое сюжетное дополнение к Kingdom Come: Deliverance 2 не заставит себя долго ждать — новый трейлер и дата выхода Brushes with Death 12 ч.
Meta наделит следующие умные очки Ray-Ban «супервосприятием» — функцией распознавания лиц окружающих 14 ч.
Первый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода Mafia: The Old Country — игру будут продавать за $50 14 ч.
ИИ-боты начинают чаще привирать, когда их просят о лаконичных ответах — исследование 15 ч.
Перенос GTA VI прибавил Electronic Arts уверенности в успехе новой Battlefield 15 ч.
Apple начала принимать заявки на компенсации по иску о подслушивании Siri 16 ч.
Saber Interactive «выкатила» системные требования амбициозного симулятора RoadCraft 18 ч.
Microsoft отстояла сделку века: Activision Blizzard остаётся в империи Xbox 19 ч.
Apple продвинулась в разработке новых процессоров для умных очков и компьютеров 2 мин.
ASML ускорит строительство нового кампуса, где будет производиться оборудование для выпуска чипов 54 мин.
Продажи Tesla в апреле резко упали как в Китае, так и в Европе 2 ч.
Первая фаза ИИ-кластера xAI Colossus полностью обеспечена энергией 8 ч.
Новая статья: Двумерные полупроводники: ещё один подход к снаряду 9 ч.
Квартальная выручка Arm впервые превысила $1 млрд, но акции упали из-за слабого прогноза 9 ч.
Lenovo возродила 3D-гейминг — представлен ноутбук Legion 9i с RTX 5090, безочковым 3D-экраном и крышкой из кованного углеволокна 11 ч.
Razer выпустила компактные игровые мышь Basilisk Mobile и клавиатуру Joro для мобильного гейминга 11 ч.
Alienware представила тонкие и доступные геймерские ноутбуки Aurora 16 и 16X в сдержанном дизайне 14 ч.
Cadence представила суперкомпьютер Millennium M2000 на базе NVIDIA Blackwell 14 ч.