Процессоры и память

Стресс-тест Thoroughbred Athlon XP

⇣ Содержание

Удивленный читатель может сказать, - ну и оперативность, процессоры с ядром Thoroughbred были объявлены еще бог знает когда, а обзор появляется только сейчас! Внимательный читатель может сказать, - так был же уже обзор "AMD Athlon XP на новом ядре Thoroughbred", зачем еще один?

Все дело в том, что нам удалось приобрести такой процессор и я провел небольшое исследование его способностей по разгону, а также оценил уровень производительности на частоте системной шины = 166 и 200Мгерц. Поэтому, теоретического материала здесь будет самый минимум - только голая практика.

В последнее время все чаще и чаще стали появляться сведения о поступлении в продажу младших моделей (XP1700+ или XP1800+) процессоров Athlon XP, на новом ядре Thoroughbred. Причем, счастливые обладатели этих новинок подогревали общественный интерес весьма приятными подробностями. Первое - цена на процессор с новым ядром полностью совпадает с ценой на процессоры с ядром Palomino. Более того, в некоторых фирмах эти процессоры никак в прайсе не выделяются, а идут под наименованием "Athlon XP". Поэтому желательно уточнить перед покупкой - на каком ядре будет процессор.

Вторая новость еще приятнее - оказывается множитель у новых процессоров не заблокирован.

Естественно появилась и плохая новость - таких процессоров немного; количество желающих приобрести новинку намного превышает реальное количество CPU.

В общем нам повезло - удалось приобрести процессор, который называется Thoroughbred Athlon XP 1700+. Почему я сказал - "называется"? Все дело в том, что любой процессор с незаблокированным множителем представляет собой некий конструктор, из которого опытный пользователь может получить различные комбинации частоты FSB и множителя. Фирма-производитель (в нашем случае AMD) только гарантирует полную работоспособность на штатном множителе и частоте системной шины (11*133=1466Мгерц, что соответствует XP1700+) и при штатном напряжении (Vcore = 1.5V).

Итак, приобретен процессор с маркировкой AXDA1700DLT3C RIRGA0233. Первоначально я установил его в плату Shuttle AK37GTR (KT400), которая является моей базовой платформой. Но процессор или не стартовал, или стартовал с проблемами. Насколько я понял - это были проблемы биоса и прошивка новой версии биоса может исправить эту проблему.

В ближайшее время выйдет сравнительный обзор по материнским платам на KT400, в котором я затрону тему совместимости различных плат с процессором Thoroughbred.

В итоге была собрана система на базе материнской платы Abit AT7 MAX2, тоже на чипсете KT400. Система успешно стартовала и заработала стабильно. Благодаря очень мощным возможностям для разгона Abit AT7 MAX2 я должен был получить очень высокие результаты. Однако, получил следующее:

Прирост частоты составил менее 400Мгерц, а частота 1857Мгерц приблизительно соответствует рейтингу XP 2300-2400+ (т.к. процессор работает на 166 шине).

Чтобы добиться подобного результата, я увеличивал напряжение на процессоре до 1.9-1.95V. Первая мысль - почему такой слабый разгон? Ведь тактовая частота самого быстрого процессора AMD составляет 2250Мгерц (XP 2800+), то есть технологический предел процессоров Thoroughbred выполненных по 0.13мкм техпроцессу составляет ~2500Мгерц. Решением этого вопроса я и занялся.

Ответ оказался следующим. Оказывается существует две ревизии (или степпинга) процессоров Thoroughbred. Вот скриншот wcpu снятый на системе с процессором XP2800+.

Обратите внимание на степпинг ядра. На моем процессоре он равняется 680, а на XP2800+ он равен 681. То есть, у процессоров XP2400 - 2800+ несколько модифицированное ядро. Причина этого в следующем. Когда летом компания AMD представила свой первый процессор Thoroughbred, все обозреватели отметили очень невысокий потенциал разгона. По разной информации технологический предел ядра Thoroughbred ревизии А (степпинг 680) составляет ~1900-1950Мгерц. Эту ситуацию прекрасно понимали и в AMD; небольшой запас повышения частоты на практике означает трудности при выпуске новых моделей процессора. Поэтому было принято решение сделать редизайн ядра Thoroughbred. В структуру кристалла был добавлен дополнительный металлический слой; изменениям подверглось и расположение компонентов на ядре. Так или иначе, Thoroughbred ревизии B (степпинг 681) существенно отличается от предшественника и способно стабильно работать на частотах 2.25Ггерц и выше.

Возвращаемся к нашему процессору - будем считать частоту 1857Мгерц удачным разгоном. Однако, рекордной эту частоту назвать трудно - все дело в том, что в последнее время в AMD настолько отладили 0.18мкм техпроцесс, что старые процессоры с ядром Palomino работают на очень высоких частотах.

Вот, например, тестовый процессор Athlon XP 1600+ (Palomino, маркировка AX1600DMT3C AGOIA0152MPM) совершенно стабильно работал на частоте FSB = 180Мгерц на материнских платах Asus A7V8X, Abit AT7 MAX2 и Shuttle AK37GTR.

Более того, результирующая частота 1890Мгерц - это не рекорд. Стали появляться сведения о процессорах Palomino, работающих на частотах 1900-2000Мгерц. Впрочем, последние достаточно редкие экземпляры и найти их непросто.

Итак, что лучше взять для разгона - Thoroughbred rev.A или Palomino? По моему мнению Thoroughbred все же выглядит предпочтительнее. По-порядку:

  1. Процессоры на ядре Thoroughbred имеют более низкое напряжение, которое составляет 1.5 - 1.65V против 1.75V у Palomino. Это означает, что многие материнские платы, у которых верхняя планка Vcore ограничена 1.85V, более приспособлены к разгону Thoroughbred.
  2. У всех процессоров с ядром Palomino множитель заблокирован. Причем, процесс разблокирования весьма трудоемкий. При этом на процессор теряется гарантия. А с процессорами на ядре Thoroughbred возможны два варианта:
    а) множитель разблокирован изначально (как на моем процессоре),
    б) множитель заблокирован, но для его разблокирования необходимо зарисовать карандашом всего один мостик.

    Кроме этого есть даже материнские платы, которые сами умеют разблокировать множитель у процессоров Thoroughbred!

А почему этот множитель так важен, спросит читатель? Все дело в том, что, изменяя множитель в сторону уменьшения, мы можем беспрепятственно увеличивать частоту системной шины (FSB). А более высокая частота FSB дает значительный прирост производительности.

Что ж, от слов переходим к делу. Я протестировал производительность системы на частотах FSB равных 133, 168 (почти 166 :) и 200Мгерц (при этом множитель составлял 12, 9.5 и 8 соответственно). Результирующая частота процессора должна быть 1596 или 1600Мгерц, но, из-за небольшого завышения частоты материнской платы, составляла 1604-1606Мгерц.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥