Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Стресс-тест Thoroughbred Athlon XP

⇣ Содержание

Тестирование

Вот что у меня получилось:

CPUMEM; Timings; (Speed) Sandra Int Sandra Float Q3 Fastest PCmark CPU PCMark Mem
200/200 2-3-7-3 (1606MHz) 3019 2723 262,4 4949 3988
168/168 2-3-7-3 (1604MHz) 2542 2356 238,2 4871 3537
133/166 2-3-7-3 (1606MHz) 2055 1959 226 4810 3340

А теперь то же самое, но в графиках (первые цифры на графиках - это прирост в процентах).






Результат - в синтетических приложениях мы получаем около 20 и 40 процентов, при переходе с частоты FSB = 133 на частоту 166 и 200Мгерц соответственно. А в реальных приложениях прирост, естественно, меньше - 5 и 15 процентов.

Кстати, обратите внимание на тайминги. Они увеличены с целью стабильной работы памяти на частоте 200Мгерц. Если использовать более качественную память, то можно добиться небольшого(в процентном отношении) прироста производительности.

Некоторые комментарии насчет высоких частот системной шины. Что касается частоты FSB 166Мгерц, то ее поддержка появилась еще в чипсете VIA KT333.

Под поддержкой частоты 166Мгерц подразумевается наличие делителя 1/5 для частоты PCI и делителя 2/5 для частоты AGP.

Причем, платы на KT333 в продаже уже около года и некоторые пользователи уже считают эту частоту штатной :).

А вот частоту FSB = 200 Мгерц чипсет KT333 не поддерживает. К большому сожалению не поддерживает эту частоту и новый чипсет VIA KT400.

В этом отношении чипсет nVidia nForce2 выглядит более предпочтительно. Мало того, что платы на его основе заметно быстрее KT400, так еще, по данным самой nVidia, этот чипсет поддерживает FSB=200Мгерц. Вот только платы на nForce2 еще не попали в наши магазины, но ожидаются.

И последнее замечание насчет 200Мгерцовой шины - совершенно не исключен тот вариант, что AMD переведет свои процессоры на эту шину. Аргументов "за" несколько:

  • Во-первых, конкуренция с Intel в секторе top-моделей становится все труднее и труднее. Тем более, что в Intel решили не переводить свои процессоры на частоту 667Мгерц, а сразу перейти на 800Мгерцовую шину ( реальная частота 200Мгерц). Необходимо, адекватно ответить на этот шаг конкурента.
  • Если проблемы с выпуском нового процессора Hummer (или Athlon 64) будут продолжатся, то необходимо любыми средствами продлить жизнь текущей линейке Athlon XP.
  • Ну и наконец утечка с nVidia отчасти подтверждает возможный переход на 200Мгц шину.

Впрочем, даже если KT400 не поддерживает частоту системной шины = 200Мгерц, ничто не мешает пользователю ее установить. Единственное, что хочется отметить, что в этом случае частота на шинах PCI и AGP будет отличаться от стандартной. Например, при FSB=200Мгерц, частота PCI = 2005 = 40Мгерц, на AGP = 80Мгерц.

А сейчас все современные винчестеры и видеокарты способны стабильно работать на таких частотах.

Для интереса я установил маленький множитель и стал повышать частоту шины. Мне удалось достичь максимальной частоты FSB = 210Мгерц. Очень хороший результат для платы Abit AT7 MAX2.

Препятствием для дальнейшего разгона явилась оперативная память. Кроме того в тестовой системе поломался реестр. Я думаю, оверклокеры со стажем часто встречаются с подобным эффектом от неудачного разгона. А для начинающих пользователей я вкратце опишу эту проблему.

Устанавливаем параметры в биосе (это может быть сильный разгон FSB, слишком низкие тайминги работы памяти или недостаточное напряжение VmemVcore), сохраняем, перегружаемся - Windows начинает стартовать и выпадает в синий экран с сообщением о повреждение (или невозможности найти) какого-либо файла. При установке штатных параметром работы, в одних случаях Windows загружается нормально, а в других по-прежнему демонстрирует синий экран с уже знакомым сообщением. Все, Windows сломался (или, как часто говорят, Windows упала :).

Как правило, в такой ситуации пользователь ругается последними словами и начинает переустанавливать Windows заново. После чего зарекается совершать какие-либо опыты по разгону на рабочей системе. Да, разгон дело тяжелое, но если предварительно сделать архивную копию Windows (для этого можно воспользоваться программой типа Norton Ghost, которая часто встречается в комплекте с материнскими платами), то восстановление системы займет считанные минуты.

Кроме того есть способ попроще - нужно всего лишь сохранить содержимое папки WindowsNTSystem32Config в каком-либо другом каталоге и при сбое восстановить файлы простым копированием. Решение проблемы занимает считанные секунды.

Без сомнения найдутся читатели, которые отрицательно относится к разгону. Переубеждать или агитировать я не буду.

Единственное, попрошу представить ситуацию. Вам необходимо купить ведро. Обычное такое, металлическое ведро объемом 10литров с ручкой для переноски жидкости (например, воды ;). Вы посещаете ближайший магазин и видите следующую картину: на витрине уходящие за горизонт ряды абсолютно одинаковых ведер. Под каждым ведром есть ценник такого вида: " 1л / 10 руб" , "2 л / 15руб ", "3 л / 30руб" ..... "8 л / 750руб". На естественный вопрос, - "почему одинаковые ведра стоят по разному?",- продавец отвечает, - "фирма производитель гарантирует полную работоспособность ведра при переноске указанного в ценнике объема жидкости." А рядом с прилавком толкутся люди, наперебой рассказывающие друг-другу, что купили ведра за 10руб и носят в них по 8 - 9 литров (а некоторые даже 10 -11 л :).

Теперь провокационный вопрос - какое ведро вы купите???

Конечно вышеописанная картина выглядит фантастично, однако она, как нельзя более точно отражает ситуация с процессорами.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 7 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 9 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 9 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 10 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 11 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 12 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 13 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 13 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 15 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 17 ч.
Nvidia и AMD по итогам года потеряют из-за санкций против Китая до $18 млрд 5 мин.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 9 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 12 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 12 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 13 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 14 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 15 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 15 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 15 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 16 ч.