Сегодня 14 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

AMD AthlonXP: производительность выше мегагерц!

⇣ Содержание

Платформа на Athlon XP

Ситуация для сборки платформы на базе Athlon XP сейчас как нельзя благоприятна. Материнские платы очень дешевы (даже на новейших чипсетах), а производительность линейки Athlon увеличилась еще на 10% только лишь благодаря ревизиям чипсетов. В качестве лучшего решения для платформы AMD мы рекомендуем платы на базе VIA KT266A. В тестах использовались именно такие платы, EPoX EP-8KHA+ (На AnandTech и Tom's Hardware) и Shuttle AK31 Rev 3 (на AMD Zone).


Несмотря на требования AMD, EPoX 8KHA+ показывает реальную тактовую частоту во время POST

Материнская плата EPoX 8KHA+ показывала производительность, аналогичную эталонной плате на KT266A, обзор которой мы ранее вам уже предлагали. Мы встретили некоторые проблемы с загрузкой POST после смены процессора, но они решились сбросом BIOS. Впрочем, все это наверняка будет исправлено в следующей версии BIOS.

На плате 8KHA+ используется термосенсор, помещенный в центре процессорного разъема, так что вряд ли плата использует встроенный в AthlonXP термодиод. Впрочем, это и понятно - мы помним сколь долгий срок понадобился производителям материнских плат, чтобы полноценно поддерживать встроенные в процессоры Intel термодиоды. Можно сказать, что такая поддержка была скорее исключением, чем правилом до выхода материнских плат для Pentium 4, где использование встроенного в процессор термодиода уже стало стандартом.

Хотя существующие платы для Socket A не такие безупречные, как платы на i845, они постепенно переходят в пору зрелости. Учитывая огромные усилия, затрачиваемые NVIDIA по отладке драйверов для nForce, в ближайшие месяцы репутация Socket A платформ должна существенно окрепнуть.


SYSMark2001: противоречивость теста

Перед тем, как продемонстрировать тестовые результаты Athlon XP, давайте поговорим про тестирование в одном из самых популярных пакетов - SYSMark 2001. Вокруг теста ходит много всяких слухов, многие люди полагают, что тест сделан специально для процессоров Intel, и поэтому он не должен использоваться для измерения производительности процессоров AMD. Это весьма наивно, так как если спросить у самой AMD, то они скажут совершенно обратное. Компания решила использовать SYSMark 2001 в своих внутренних тестах, и кроме одной проблемы, связанной с Windows Media Encoder, AMD в целом довольна тестом и считает его совершенно нормальным способом измерения производительности. Фактически, AMD может пойти еще дальше и присоединиться к BAPCo (изготовителям SYSMark 2001), но вступление в BAPCo потребует от AMD некоторых обязательств, над которым компания еще раздумывает.

Несмотря на сказанное выше, нам кажется очевидным существование проблемы с выводом результатов SYSMark 2001. Как известно, результаты Windows Media Encoder имеют большой удельный вес в тесте по созданию Интернет-контента (ICC). Раньше мы полагали, что лидерство Pentium 4 связано с высокими скоростями FSB и шины памяти. Однако, как обнаружилось при тестировании P4X266, Windows Media Encoder вовсе не так сильно зависит от пропускной способности FSB и шины памяти, как мы поначалу думали. Тогда почему же у Pentium 4 такие высокие результаты в ICC SYSMark 2001?

Это не может быть связано с SSE2 оптимизацией, так как в приложениях SYSMark2001 нет оптимизации SSE2, и это не может быть оптимизация под SSE, так как тогда Athlon MP (с поддержкой SSE) должен был бы существенно выйти вперед в этом тесте.

Вывод о том, что Pentium 4 попросту быстрее создает контент, чем Athlon был бы правильным, если бы не одно но: а что если SSE не совсем корректно включается в тесте процессоров Palomino?

Обычно вы можете определить, поддерживает или не поддерживает процессор SSE, считав соответствующий быт SSE в регистрах. Если бит выставлен в "1", процессор поддерживает SSE, если в "0", то не поддерживает. В обычном Athlon бит выставлен в "0", так как процессор не полностью поддерживает SSE, однако в мобильном Athlon 4, Athlon MP и Athlon XP бит выставлен в "1". Проблема с SYSMark вовсе не является проблемой собственно теста SYSMark, это ошибка в Windows Media Encoder 7. Для определения поддержки SSE Windows Media Encoder 7 отнюдь не проверяет значение соответствующего бита, он считывает код производителя в строчке CPUID процессора. Если изготовитель 'GenuineIntel', как сообщают процессоры Intel, то WME7 использует SSE. До некоторых пор никакой проблемы с этим не было, так как процессоры AMD не имели поддержки SSE, но ведь новое ядро Palomino в полной мере обладает такой поддержкой. И к чему мы приходим - WME7 не сможет использовать набор инструкций SSE у Athlon XP, так как программа некорректно определяет его поддержку - ведь процессор будет выдавать строчку 'Authentic AMD', а не 'GenuineIntel'. Microsoft признала соответствующую ошибку, и она будет исправлена в следующей версии Windows Media Encoder, но как же нам быть с SYSMark 2001 и его результатами? Они в значительной мере опираются на производительность WME7.

Итак, как же мы можем заставить WME7 определять и использовать SSE у Athlon XP? Решение оказалось достаточно простым. Для кодирования WME7 активно использует библиотеку wmvdmoe.dll в каталоге WindowsSystem32. Модифицируя строку проверки SSE в этой библиотеке (заменяя 'Genuine Intel' на 'AuthenticAMD') можно решить проблему с определением SSE. Если же вы не умеете редактировать dll, то вы можете попросту воспользоваться соответствующим патчем AMD.

Для подтверждения наших слов давайте взглянем на производительность Athlon XP 1,53 ГГц (1800+) с включенным и отключенным SSE в SYSMark 2001:

Включение SSE дает Athlon XP умопомрачительный прирост в 18%. Итак, мы видим, насколько SSE может улучшить производительность.

В тесте производительности офисных приложений мы не видим никакой разницы между включением и выключением SSE.

Общая производительность Athlon XP улучшается на 8% при включении поддержки SSE.

Итак, как видите, включение SSE представляет Athlon XP явно в лучшем свете, показывая реальную производительность. И опять же, мы приходим к дилемме: как нам тестировать Athlon XP? С включенным или с выключенным SSE?

Вряд ли BAPCo и Intel одобрят такой "патч" к тестированию, так как он создает опасный прецедент - производитель процессора выпускает "патч" для исправления результатов теста. В данном случае наше мнение таково: так как патч ни в коей мере не изменяет самого хода тестирования, а просто исправляет ошибку программистов, связанную с некорректным определением процессора, то такой патч можно использовать. По сути, это очень похоже на новую версию драйверов, которые включают какую-то функцию видеокарты или чипсета, однако, как мы считаем, Microsoft все же должна выпустить официальное исправление Windows Media Encoder. Как мы уже упомянули выше, компания признала свою ошибку и исправит ее. В наши же обязанности входит доскональное тестирование оборудования, поэтому мы будем выполнять его с максимальным задействованием полезных функций. Поэтому в тестировании Anandtech этот патч используется.

Если же вы считаете иначе, то можете просто отбросить 8% от результатов SYSMark 2001 у Anandtech. Или посмотреть на результаты тестирования Tom's Hardware, где патч не используется. Но помните, что Athlon XP обладает полной поддержкой SSE, которая прекрасно работает на других приложениях.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Демоническая смесь Balatro и Buckshot Roulette»: роглайт-хоррор об ужасах долговой ямы CloverPit получил новый трейлер и дату выхода 3 ч.
Microsoft закрыла более 100 уязвимостей в Windows и Office, включая критические RCE-дыры 4 ч.
Sega анонсировала Football Manager 26 — «самый атмосферный и визуально насыщенный футбольный менеджер на сегодняшний день» 6 ч.
Загробный шутер Davy x Jones уйдёт на глубину раннего доступа Steam совсем скоро — дата выхода, новый трейлер и «дьявольская» цена на запуске 7 ч.
YouTube начал оценивать возраст пользователей с помощью ИИ — общественность в возмущении 8 ч.
PUBG: Battlegrounds скоро перестанет работать на PS4 и Xbox One, зато наконец «переедет» на PS5, Xbox Series X и S 8 ч.
VK отчиталась о росте аудитории и выручки — прогноз по годовой прибыли удвоен 8 ч.
Минцифры назвало условия для разблокировки звонков в WhatsApp и Telegram 9 ч.
Apple отринула обвинения Илона Маска о том, что App Store продвигает OpenAI 11 ч.
Амбициозный корейский боевик Crimson Desert в мире Black Desert опять перенесли — игра не выйдет в 2025 году 12 ч.