Сегодня 14 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Palit 7900GT Sonic 512 Мб - Оригинальный дизайн и отличная производительность

⇣ Содержание

Palit 7900GT Sonic 512Mb

Сегодня мы представляем вашему вниманию обзор видеокарты производства Palit, основанной на видеочипе 7900GT. И хотя компания Palit пока не может похвастаться той "силой бренда", которая есть у признанных грандов типа ASUS, Gigabyte, MSI, это не мешает компании выпускать очень интересные решения. Но обо всем по порядку.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14


 Palit 7900GT Sonic 512Mb

Видеокарта упакована в коробку довольно приличных размеров, но примечательно в ней другое. Обратите внимание на лейбл, который содержит информацию о частотах видеочипа и памяти. Достаточно редкая практика, но, безусловно, очень полезная для пользователя.


 Palit 7900GT Sonic 512Mb

Как видите, на этой видеокарте штатная частота GPU составляет 550 МГц, а видеопамять работает на частоте 1400 МГц. Мы помним, что частота GPU для видеокарт класса 7900GT, рекомендованная NVIDIA, равна 450 МГц. Так что дополнительные 100 МГц выглядят хорошей прибавкой к производительности. Впрочем, это тоже не предел.

Что касается видеопамяти, то сразу бросается в глаза наличие 512 Мб, вместо "положенных" обычной 7900GT 256 Мб. А вот частота 1400 МГц по сравнению с рекомендованными NVIDIA 1320 МГц впечатляют не особо. Но в случае с видеокартой Palit 7900GT 512Мб сюрпризов хватает. Подробнее об этом дальше.


 Palit 7900GT Sonic 512Mb

Обратная сторона коробки не содержит ну ничего примечательного. Стандартное перечисление стандартных "фич".

Набор аксессуаров не особо богат, но все необходимое есть. Возможно это тоже в какой-то мере помогает компании Palit удерживать цены на свои продукты относительно недорогими. В комплект входят:

  • Адаптер DVI/D-SUB - 2шт. (поскольку оба видеовыхода на этой плате - DVI)
  • Кабель HDTV-out
  • Кабель дополнительного питания
  • Диск с драйверами и утилитами
  • Диск с Power DVD (почему-то только 5-й версии)
  • Диск с игрой "Conflict: Global Storm"

Вы наверное заметили, что в комплекте не хватает руководства пользователя. К сожалению, это не единственный замеченный нами недочет. Вообще, попавшая к нам в лабораторию видеокарта оставляет впечатление продукта, сделанного на скорую руку. Впрочем, некоторая "сырость", присущая инженерным образцам, простительна. Уверен, к конечным пользователям видеокарты попадут в нормальном виде, да и недочеты эти легко исправляются.

Думаю, искушенные читатели уже задались вопросом, каким это образом компания Palit умудрилась разместить на видеокарте 512 Мб памяти, вместо стандартных 256 Мб. Ответ прост и очевиден. Присмотритесь к видеокарте Palit 7900GT 512 Mb повнимательнее.


 Palit 7900GT Sonic 512Mb

Уже с первого взгляда бросается в глаза то, что для 7900GT 512 Mb компания Palit использовала PCB собственной разработки. И дело не только в красном цвете текстолита. То, что несколько переработана подсистема питания это нормально. Обратите внимание на два продолговатых радиатора, закрывающих чипы памяти - они расположены перпендикулярно друг к другу. А мы знаем, что на референсной 7900GT микросхемы видеопамяти расположены полукругом относительно GPU. Ну и конечно нельзя не заметить кулер, который выглядит гораздо внушительнее, чем на референсной 7900GT.


 Palit 7900GT Sonic 512Mb

Обратная сторона PCB также претерпела некоторые изменения по сравнению с типичной 7900GT. Можно было бы ожидать, что дополнительные 256 Мб видеопамяти будут расположены здесь, но что удивительно, микросхем памяти не наблюдается. Из примечательного можно отметить крепление кулера. Против обыкновения, используются не подпружиненные винты, а упругие скобы. А вот и сам кулер.


 Palit 7900GT Sonic 512Mb

Как видите, принципиально нового ничего нет. Кулер построен по "классической" турбинной схеме. Питание вентилятора двухпроводное, и судя по тестам, его частота вращения не регулируется. По крайней мере изменения в тональности шума замечено не было, даже при разгоне. Шумность кулера нареканий не вызывает, да и нужды в больших оборотах особой нет, ведь видеопроцессор на ядре G71 не отличается горячим нравом. Поток воздуха от турбины проходит через ряд алюминиевых ребер, припаянных к медному основанию. На фото видно, что основание состоит из двух пластин. Чем вызвано такое конструктивное решение, сказать сложно. Качество обработки кулера оставляет желать лучшего. Конечно, это не совсем то, что хотелось бы видеть на "топовом" продукте. Однако со своими обязанностями такая конструкция вполне справляется. Но есть одно "но". Видите черные точки на подошве кулера? Это не что иное, как… след от кристалла GPU.


 Palit 7900GT Sonic 512Mb

Разумеется, от некоторой недоработки способа крепления кулера пострадал и сам видеочип. Сколотые углы кристалла редко приводят к чему-нибудь хорошему. Несколько странно, но на видеочипе отсутствует надпись "G71-GT-N-A2", которую мы уже привыкли видеть на чипах 7900GT. В остальном чип не отличается от своих собратьев.


 Palit 7900GT Sonic 512Mb

Сняв кулер и радиаторы, еще раз убеждаемся, что PCB действительно совершенно отличается от референсной. Тем не менее, место для чипа видеозахвата предусмотрено, хотя на данном экземпляре сам чип и отсутствует. Чипы видеопамяти расположены "уголком", в качестве термоинтерфейса применена термопаста, вместо привычных термопрокладок. Но, помимо этого, тут есть еще один сюрприз.


 Palit 7900GT Sonic 512Mb

И что же мы видим? Использована память производства Samsung. Плотность установленных чипов составляет 512 Мбит, поэтому 8 чипов и дают в сумме 512 Мб видеопамяти. Но посмотрите на время выборки. Оно равно 1,25 нс, что соответствует номинальной частоте 1600 МГц DDR. А штатная рабочая частота памяти на этой карте равна 1400 МГц. То есть, запас по разгону есть, да еще какой. Приятно, что компания Palit проявляет такую заботу об оверклокерах.

Ну а теперь осталось лишь посмотреть, как Palit 7900GT 512 Мб проявит себя в тестах.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Демоническая смесь Balatro и Buckshot Roulette»: роглайт-хоррор об ужасах долговой ямы CloverPit получил новый трейлер и дату выхода 3 ч.
Microsoft закрыла более 100 уязвимостей в Windows и Office, включая критические RCE-дыры 4 ч.
Sega анонсировала Football Manager 26 — «самый атмосферный и визуально насыщенный футбольный менеджер на сегодняшний день» 6 ч.
Загробный шутер Davy x Jones уйдёт на глубину раннего доступа Steam совсем скоро — дата выхода, новый трейлер и «дьявольская» цена на запуске 7 ч.
YouTube начал оценивать возраст пользователей с помощью ИИ — общественность в возмущении 8 ч.
PUBG: Battlegrounds скоро перестанет работать на PS4 и Xbox One, зато наконец «переедет» на PS5, Xbox Series X и S 8 ч.
VK отчиталась о росте аудитории и выручки — прогноз по годовой прибыли удвоен 8 ч.
Минцифры назвало условия для разблокировки звонков в WhatsApp и Telegram 9 ч.
Apple отринула обвинения Илона Маска о том, что App Store продвигает OpenAI 11 ч.
Амбициозный корейский боевик Crimson Desert в мире Black Desert опять перенесли — игра не выйдет в 2025 году 12 ч.