Видеокарты

Лига PCI-E – чемпионов: Leadtek PX6800Ultra VS GeCube RX850 XT

⇣ Содержание

Введение

Несмотря на то, что реальных обладателей этих карт на сегодняшний день можно, наверняка, пересчитать по пальцам (причем одной руки), тема производительности самых верхних решений волнует всех - равно как потребителей, так и теоретиков индустрии. И, разумеется, обозревателей. И ситуация приобретает особую остроту, когда речь идет о сравнении двух флагманов от обеих компаний - лидеров индустрии в области производства графических процессоров.

Некоторое время назад мы уже публиковали такого рода материал - Gigabyte GeForce 6800Ultra VS ASUS AX800 XT: тотальный Deathmatch, и вот пришел черед выйти на ринг и PCI-E - решениям класса "Ultrahigh-end" - GeForce 6800Ultra и Radeon X850XT. Обе карты несут на борту 256Mb видеопамяти с шиной передачи данных 256Bit, чипы выполнены по 0,13 техпроцессу (у Х850ХТ - 0,13 low-k) и обладают равным числом пиксельных конвейеров/вертексных юнитов - 16/6 соответственно.

Различия заключаются, в первую очередь, в поддержке интерфейса PCI-E, ведь у 6800Ultra (NV45) поддержка осуществляется через переходной мост High-Speed Interconnect (HSI), а Х850ХТ обладает нативной поддержкой PCI-E - интерфейса. Второе значимое отличие заключается в стандартных частотах работы - 425/1100MHz у GeForce 6800Ultra, и 520/1080MHz - у Radeon X850XT.

Отметим, что среди модельного ряда продуктов на чипах канадской компании Radeon Х850ХТ не является самым мощным решением линейки PCI-E. Существует также версия Platinum Edition (PE), которая отличается от рассматриваемой сегодня карты только частотами - частота ядра поднята на 20MHz и составляет 540MHz, а частота памяти, по сравнению с Х850ХТ, поднята на 100MHz (и составляет, соответственно, 1180MHz DDR). Плюс, более мощной двухслотовой системой охлаждения. Полагаем, практически любую Х850ХТ можно превратить в РЕ - для этого достаточно разогнать карту, что мы сегодня обязательно проверим.

GeForce 6800Ultra PCI-E была анонсирована раньше, но довольно долгое время казалась абсолютно фантомным продуктом, ведь очень редко кому доводилось брать в руки даже референс-карту, не говоря уже о продукции партнеров на базе этого чипа. В общем, "охотились" мы на Ultra-версию PCI-E очень долго и безуспешно.

Правда, периодически в прайсах некоторых западных магазинов появлялись карты 6800Ultra PCI-E, референс "до мозга костей", судя по прилагающимся фото.

И вот, наконец, сегодня мы держим в руках плату на базе GeForce 6800Ultra (NV45) от одного из основных партнеров NVIDIA - компании Leadtek, которая очень нас радует своими качественными и производительными продуктами, особенно на базе GeForce 6 Series.

Что же касается Х850ХТ (R480), то сегодня мы рассмотрим плату на базе этого чипа из модельного ряда компании GeCube. Недавно мы с вами подробно рассматривали представителей mainstream PCI-E от данной компании, и вот дошел черед до самых верхних решений.

Интересны эти решения также и тем, что в обоих случаях производители предпочли установить на платы собственные системы охлаждения. В случае Leadtek это их "фирменная" шикарная cooling-system, которую мы уже рассматривали на AGP-решениях Leadtek, а GeCube порадовала нас однослотовой медной системой охлаждения с применением тепловых трубок, отличающейся очень низким уровнем шума и отличной эффективностью, благодаря своей конструкции, которую мы рассмотрим подробнее чуть позже.

Кстати, при внимательном осмотре коробки от GeCube RX850 XT мы обнаружили весьма интересную вещь - медаль "Выбор редакции" от 3DNews в списке наград. Не буду скрывать, было очень приятно.


Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥