ASUS V9950 (NVIDIA GeForce FX 5900)
Комплект поставки:
В очень красочной коробке, которая является де-факто стандартом в FX-линейке продуктов ASUS уместились:
- Непосредственно сама плата;
- Переходник DVI-to-D-sub;
- Кабель S-Video - RCA;
- Руководство пользователя (на англ. языке);
- Руководство по установке драйверов (на 14 языках, включая русский);
- 3 CD с играми (Gunmetal, Delta Force: Black Hawk Down, Battle Engine);
- 1 CD с демо-версиями игр (WarcrAnisotropic Filteringt III, Splinter Cell, Big Mutha Truckers, BREED, Colin McRae Rally 3 и TOCA Race Driver);
- 2 CD с разнообразным фирменным софтом от ASUS.
Мы только в очередной раз можем отметить превосходный комплект поставки у ASUS, чем компания славилась всегда.
Дизайн и компоновка платы
Дизайн PCB платы от ASUS полностью аналогичен эталонному дизайну референс-платы от NVIDIA. Отличий нет ни в расположении основных элементов, ни даже в компоновке конденсаторов.
Сама плата получилось очень тяжёлой. Скорее всего, дело в массивной системе охлаждения (более подробно о ней ниже) с медными радиаторами.
Карта имеет классический тёмно-зелёный цвет PCB, несёт на борту 128 Mb DDR памяти с шиной передачи данных в 256 бит (8 чипов по 32 бита каждый, размещённых на лицевой стороне PCB). Как видим, карта имеет вдвое меньший объём памяти, нежели её старшая сестра в лице GeForce FX 5900 Ultra, что достигается путём недоукомплектации карты ещё 8 микросхемами памяти, места под посадку которых с оборотной стороны платы остаются свободными. Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT. Формирование сигнала для цифровых мониторов осуществляется TMDS-трансмиттером Sil164CT64 от Silicon Image.
Также на плате разведено посадочное место под VIVO-чип, но сам чип не установлен (он установлен на более дорогостоящей Ultra-версии платы). Также на лицевой стороне печатной платы можно увидеть разъём для дополнительного питания, которое необходимо "прожорливому" GeForce FX 5900. Дополнительное питание на плату можно и не подключать, но в этом случае карта будет работать на пониженных частотах (250 МГц у ядра и 500 МГц у памяти). Недостатком конструкции разъёма дополнительного питания на ASUS V9950 можно считать его вертикальное положение. Во-первых, подключение питания при уже установленной в слот AGP видеокарте весьма затруднительно, а, во-вторых, крепёж разъёма оставляет желать лучшего.
Для чипов памяти, размещённых, как уже упоминалось выше, только с лицевой стороны печатной платы, предусмотрена прогрессивная BGA упаковка. Время выборки чипов памяти - 2.2 нс, что соответствует частоте работы 454 MHz (908 MHz), но память работает на положенной по спецификациям NVIDIA частоте 425 MHz (850 MHz). Частота работы GPU - 400 MHz, что также соответствует рекомендованной NVIDIA частоте.
Охлаждение на ASUS V9950 организовано весьма грамотно и в процессе тестирования нареканий по части перегрева не возникало, да и в разогнанном режиме с платой всё было в порядке несмотря на просто выдающиеся разгонные показатели. Система охлаждения представляется собой сплошную конструкцию, которая состоит из весьма массивного сплошного медного радиатора, прикрывающего как сам чип, так и чипы памяти (для которых, кстати говоря, предусмотрены небольшие углубления, что увеличивает плотность прилегания оных к радиатору), двух вентиляторов (лопасти которых, кстати говоря, светятся в ультрафиолете, так что ASUS V9950 - это можно сказать находка для любителей моддинга =)), обдувающих как сам графический чип так и микросхемы памяти.
В довершение ко всему хочется добавить, что, несмотря на достаточно внушительные размеры и кажущуюся в связи с этим громоздкость системы охлаждения, соседний PCI-слот не блокируется, но "терзать" какое-либо устройство, устанавливая его в первый слот, не стоит, так как вместе с ним будет "терзаться" и видеокарта, поскольку приток холодного воздуха будет затруднён. Также в плюсы данной системы охлаждения относим очень малый уровень шума (про Flow FX даже и не вспоминаем =)), который на фоне работы процессорного кулера и жёсткого диска едва различим.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.