Сегодня 24 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ATI CrossFire: "перекрестный огонь" с двух платформ

⇣ Содержание

Самая интересная изюминка технологии CrossFire - поддержка самых разнообразных методов распределения задачи по обработке каждого кадра между двумя картами. На деле каждый из этих режимов обладает собственными преимуществами и может быть использован в той или иной ситуации с максимальной пользой. Кстати отметить, выбор режима рендеринга выбирается автоматически с помощью Catalyst A.I.


 SuperTiling

Метод SuperTiling (назовем его в шутку "Супер кафельная плитка") заключается в разделении всего экрана на небольшие квадратные участки размером 32x32 пикселя, обработка которых производится каждой из карт в шахматном порядке. В связи с небольшими размерами участков, метод SuperTiling достаточно неплохо обеспечивает сбалансированное распределение нагрузки между двумя видеокартами. Режим SuperTiling используется в D3D приложениях.


 SuperTiling

Кстати, как рассказали представители ATI, выбор габаритов отдельно обрабатываемых участков при применении метода SuperTiling, ограниченных в настоящее время размерами 32 х 32 пикселя, объясняется наибольшей сбалансированностью и лучшей производительностью системы с нынешним поколением графических чипов. В перспективе планируется улучшить этот параметр, вплоть до того, что размер обрабатываемых участков станет динамически (!) изменяющимся.


 Scissor

Метод, названный в ATI Scissor ("Разрезание"), в миру также известен как Split-Frame Rendering, то есть, рендеринг разделенного кадра, когда каждая часть кадра обрабатывается соответствующей видеокартой. Разделение кадра производится динамически, процесс может делит кадр по горизонтали (хотя можно и по вертикали), поровну (теоретически можно и не поровну - например, в соотношении 40:60 или 30:70). Все зависит от производительности спаренных в единую связку видеокарт: если одна из них выполнена на более мощном чипе, ей достанется большая нагрузка. Лучшее соотношение разделения кадра определяется автоматически для каждого конкретного случая, каждой конкретной игры. Такой метод рендеринга поддерживается в D3D и OGL приложениях.


 Alternate Frame Rendering

Метод Alternate Frame Rendering ("Поочередный рендеринг кадров") подразумевает рендеринг одной картой четных, а другой - нечетных кадров, с последующим микшированием результатов в таинственном чипе Compositing Engine на видеокарте CrossFire Edition. Преимущества такого способа в том, что оба графических чипа работают совершенно независимо друг от друга, в результате чего метод поочередного рендеринга кадров (AFR) потенциально должен показывать высокую производительность во всех режимах работы. В то же время метод AFR работает практически во всех современных игрушках, за исключением разве что тех, где информация о текущем кадре закладывается в предыдущем кадре. Впрочем, для таких игрушек вполне подойдут два других типа рендеринга. Рендеринг методом AFR поддерживается в D3D и OGL приложениях.

Ради справедливости напомню, что технология NVIDIA SLI подразумевает поддержку двух режимов - Split-Frame Rendering и Alternate Frame Rendering, принцип работы которых достаточно схож с аналогичными методиками ATI CrossFire.


 Super AA

Еще один режим, реализованный в технологии ATI CrossFire - Super AA, поддерживает режимы сглаживания ступенек (Anti-Aliasing), которые недоступны при использовании настроек системы на одной графической карте. Новые режимы 8x, 10x, 12x, и 14x AA в ATI назвали Super AA.

Super AA поддерживается в D3D приложениях, при этом каждый кадр обрабатывается каждой картой по своему собственному FSAA шаблону. При использовании Super AA конечное усредненное сопряжение в CrossFire Composition Engine обеспечивает оптимизацию обработки пикселей, лучший обсчет цветовой гаммы, в результате чего достигается прецизионная детализация и более четкие контуры объектов.


 Super AA

В режимах 8x и 12x обе карты обеспечивают типичный 4x и 6x Multi-Sample AA рендеринг с использованием различных шаблонов, затем результат микшируется в CrossFire Composition Engine. Режимы 10x и 14x представляют собой комбинацию AA режимов 8x и 10x с новой технологией сглаживания 2x Super-Sampling AA. Суперсэмплинг - это то, что доктор прописал для сглаживания зубчиков и текстурных багов, допускаемых при работе имеющегося в каждой карте Multi-Sampling AA. Вне зависимости от использования CrossFire, режимы AA устанавливается как NoAA/2x/4x/6x, а режимы SuperAA - 2x/4x/8x/10x/12x/14x, что означает работу каждого GPU в режиме AA 2x - 7x.


 SuperAA

Остается уточнить, что специальный разъем DMS-59, установленный на видеокарте CrossFire Edition, наряду с подключением второй карты также обеспечивает выход DVI, на который данные поступают после рендеринга.


 DMS-59

 Анатомия CrossFire

 Анатомия CrossFire

Полагаю, что более подробно коснуться различных технологий рендеринга, их отличий и преимуществ будет более уместно в материалах, посвященных практическим исследованиям производительности реальных систем CrossFire Edition. Увы, если инженерам тестовых лабораторий и перепадет что-то в руки в июне - именно в конце этого месяца стартует массовое производство, то розничному покупателю придется подождать как минимум до середины июля - именно в этом месяце обещаны первые поставки системных плат ATI CrossFire и графических карт CrossFire Edition.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский суд запретил Google продолжить процесс по банкротству «Гугл» в США 2 ч.
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 2 ч.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 3 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 4 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 5 ч.
Герои не нашего времени: Ubisoft анонсировала мобильную блокчейн-игру Might and Magic Fates 6 ч.
В WhatsApp теперь можно запретить экспорт переписки и автозагрузку фото из чата, а также ограничить Meta AI 6 ч.
Google и X могут стать следующими целями для Еврокомиссии 6 ч.
Google проиграла биткоину по рыночной капитализации 8 ч.
ИИ обрёл человеческое лицо: Character.AI представила модель AvatarFX для превращения ботов в анимированных персонажей 8 ч.
Китайские IT-гиганты всё-таки успели закупить NVIDIA H20 на миллиарды долларов до объявления новых санкций 34 мин.
Новая статья: Обзор планшета DIGMA PRO Empire: успешная попытка усидеть на двух стульях 45 мин.
Не было бы счастья: Индия и Китай стали лидерами по внедрению IPv6 потому, что когда-то им досталось совсем мало IPv4-адресов 2 ч.
Учёные предложили буквально пускать золотую пыль в глаза для лечения возрастной слепоты 3 ч.
Meta запустила онлайн-переводы и другие функции на базе ИИ для умных очков Ray-Ban 4 ч.
AMD подтвердила участие в Computex 2025 — ожидается анонс Radeon RX 9060 XT 4 ч.
Honor представила фитнес-браслет Band 10 за $34 — он умеет выявлять проблемы с сердцем на ранних этапах 6 ч.
Дроны против молний: в Японии нашли замену громоотводам 8 ч.
Представлен флагманский смартфон Realme GT7 с чипом Dimensity 9400+ и батареей на 7200 мА·ч за $355 8 ч.
Бум ИИ помог SK hynix сместить Samsung с позиции лидера на рынке DRAM 9 ч.