Сегодня 31 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ATI CrossFire: "перекрестный огонь" с двух платформ

⇣ Содержание

В настоящее время в планах ATI, согласно официальному пресс-релизу, числится выпуск трех различных видеокарт класса CrossFire Edition:

  • X850XT CrossFire Edition с рекомендованной ценой $549
  • X800 CrossFire Edition 256MB с рекомендованной ценой $299
  • X800 CrossFire Edition 128MB с рекомендованной ценой $249

Все они, как нетрудно заметить, обладают 16 пиксельными и 6 вертексными конвейерами, однако помните, что все это может сойти на нет при использовании вспомогательных карт с 12 пиксельными конвейерами.

В целом недурственно: похоже, новую технологию с минимально возможной производительностью можно будет опробовать без риска остаться без штанов. Впрочем, не стоит забывать, что среди сертифицированных в настоящий момент чипсетов для платформ с поддержкой CrossFire числятся исключительно версии Radeon Xpress 200 CrossFire для платформ AMD64 (ATI RD480) и Intel P4 (ATI RD400).


 Radeon Xpress 200 CrossFire

Это значит, что вместе с видеокартой CrossFire Edition самым нетерпеливым на первых порах обязательно придется обзавестись новой системной платой с чипсетом Radeon Xpress 200 CrossFire в версии под Intel LGA775 процессоры Pentium 4 или Socket 939 чипы AMD Athlon 64/Athlon FX.


 Radeon Xpress 200 CrossFire

 Radeon Xpress 200 CrossFire - Intel

 Radeon Xpress 200 CrossFire - AMD

Наряду с чипсетами производства ATI для реализации CrossFire-систем под чипы AMD и Intel в перспективе ожидается использование любых подходящих по производительности решения с двумя слотами PCI Express. Как говорят в ATI, главным вопросом станет верификация оборудования на совместимость. Вполне возможно, что одними из первых массовых представителей таких решений станут ПК платформы Intel Black Creek на чипсете i955X. Есть, правда, одно замечание: в случае платформы Intel один из двух PCI Express x16 слотов имеет полноценную 16-линейную разводку, другой - только 4-линейную. Работать будет и такой вариант, хотя, производительность, несомненно, пострадает. В ATI считают более предпочтительным случай, когда используются два слота с разводкой PCI Express 8x.

Нынешняя реализация технологии CrossFire подразумевает поддержку видеокарт в количестве не более двух, это факт, официально подтвержденный представителями ATI. По их словам, поддержка большего количества видеокарт технически вполне реализуема, но в случае использования нынешнего поколения графических чипов представляется бессмысленным. По мере появления новых более производительных графических чипов вполне возможна реализация систем с количеством видеокарт более двух, а там - почему бы и нет, 2-ядерных GPU в различных комбинациях.

Самой большой загадкой новой технологии остается чип CrossFire Compositing Engine. Пока что про него известно лишь то, что он представляет собой хитроумный композиционный модуль, "сопрягающий" данные от двух видеокарт - своеобразный "черный ящик" и точка, никаких подробностей. Поскольку цена графических карт CrossFire Edition вполне сравнима со стоимостью аналогичных вариантов без поддержки CrossFire, есть мысль, что ATI удалось обойтись обычным чипом FPGA (Field-Programmable Gate Array), то есть, универсальным массивом из тысяч вентилей, программируемых для выполнения тех или иных задач. Кстати, FPGA-чипы весьма популярны среди разработчиков микросхем для моделирования свойств прототипов. Другая сторона медали - такие массивы программируемых ключей достаточно недороги, даже самые мощные и быстродействующие. Ничуть не удивлюсь, если первая же плата, попавшая в руки тестеров, будет моментально "раздербанена" и под крышечкой обнаружится какой-нибудь FPGA-чип производства Xilinx, Altera или другого известного производителя этого типа логики. Или не обнаружится никакой маркировки, поскольку партия чипов может оказаться заказной. Или это окажется не FPGA. Или чип окажется действительно FPGA, но разработанным и выпущенным самой ATI. Да что там гадать, поживем - увидим. Пока что загадка остается самым интригующим вопросом реализации технологии CrossFire. Узнаем что за чип - поймем механизм работы всей системы.

Несколько других подробностей о CrossFire оказались более доступны. В частности, по данным представителей ATI, технология CrossFire представлена и будет продвигаться исключительно в версии под шину PCI Express. Поддержку "вчерашней" шины AGP для CrossFire компания не рассматривает ввиду полной ее бесперспективности.

Представители ATI также не исключают возможность появления технологии CrossFire в реализации для рабочих графических станций, однако в этом случае на первое место выходят совсем другие вопросы: если на потребительском рынке главную роль играет эффективный пиксельный рендеринг, то для рабочих станций на первое место выходит геометрия. Кстати, в ATI также не отрицают такой вероятности, что в CrossFire-системах наряду с чипами X800/X850 вполне можно будет использовать графику следующих поколений - вроде каких-нибудь X900. Технических ограничений на такие "связки" вроде бы нет.

Никак не могу упустить случай и не вспомнить об используемых компанией техпроцессах. Как известно, нынешнее поколение графики ATI изготавливается с соблюдением 0,13/0,11 мкм техпроцессов на фабриках тайваньской TSMC. Стало известно, что переход на 90 нм техпроцесс TSMC, носящий название Big Die, произойдет для ATI ближе к концу 2005 года. Однако вынужден расстроить любителей графики ATI для настольных ПК: первой 90 нм продукцией ATI станет графика для игровых приставок Xbox360. На деле TSMC уже освоила выпуск 90 нм чипов, однако пока речь идет лишь о различной логике и коммуникационных чипах; освоение выпуска достаточно массивных GPU с 16 конвейерами и встроенным контроллером памяти проблема не из легких, и она будет решаться постепенно.

В связи с таким раскладом дел всплывает вопрос энергопотребления нынешних систем CrossFire. Компания ATI рекомендует для CrossFire Edition использовать блок питания мощностью порядка 500 Вт. Однако есть подозрение, что это уже перебор. Разумеется, как и в случае SLI, для CrossFire понадобится хороший проверенный БП, однако не думаю, что следует озадачиваться покупкой 500-ваттных монстров, действительность, скорее всего, будет более благоприятной.

Увы, на данный момент о возможностях технологии CrossFire Edition можно судить лишь со слов представителей ATI, по официальной презентации да по крупицам данных, полученных и озвученных на официальной церемонии анонса в Тайбэе.

Как вы думаете, с чего стартовала презентация новой технологии? Правильно, с возможностей технологии CrossFire при тестировании системы в игровых приложениях - вроде UnrealTournament 2003, Return to Castle Wolfenstein и SplinterCell.


 Бенчмарки CrossFire

Наряду с этим ATI не удержалась от соблазна померяться с конкурентом и продемонстрировала сравнительные результаты тестирования пакетом Futuremark 3DMark05.


 CrossFire - 3DMark05

Кстати, во время "живой" демонстрации система на Xpress 200 CrossFire установила новый рекорд - 15498 3DMarks. Все мы, конечно, обожаем впечатляющие циферки, однако позвольте мне сначала дождаться результатов исследования производительности реальных систем в нашей тестовой лаборатории, и только после этого сказать восторженное WOW! инженерам ATI. Хотя, уже сама реализация технологии работы системы с двумя графическими картами вызывает уважение от качественно проделанной работы.

В том, что ATI со своей технологией CrossFire не останется без поддержки лидеров индустрии, было объявлено тут же, на пресс-конференции. Желание заняться выпуском системных плат на чипсетах Radeon Xpress 200 CrossFire для платформ AMD и Intel высказали такие компании как ASUS, DFI, ECS, Gigabyte, MSI, PC Partner, Sapphire и TUL. Видеокарты класса CrossFire Edition будут выпускаться компаниями ABIT, ASUS, Connect3D, Diamond, GeCube, Gigabyte, HIS, MSI, Pailt, Sapphire, TUL и VisionTek. Ряд всемирно известных брендов уже высказал желание производить готовые геймерские CrossFire-системы, среди них - ABS, Alienware, Cyberpower, Falcon Northwest, Hypersonic, Ibuypower, Monarch PC, PC Club, Polywell, Velocity Micro, VoodooPC и ZT Group.

В дополнение сообщу, что уже в момент презентации новой технологии ATI четыре тайваньских компании смогли продемонстрировать свои системные платы CrossFire Edition:

  • ASUS - P5RD2-MVP Deluxe (Xpress 200 CrossFire Edition, LGA777 Intel Pentium 4)
  • Gigabyte - GA-8AMVP PRO (Xpress 200 CrossFire Edition, LGA777 Intel Pentium 4)
  • ECS - KA1 VA (Xpress 200 CrossFire Edition for Socket 939 AMD Athlon 64)
  • MSI - MS-7194 (Xpress 200 CrossFire Edition for Socket 939 AMD Athlon 64)

Трудно сказать, позарятся ли на эти новинки системные интеграторы, зато не вызывает сомнений, что все варианты будут востребованы в рознице для самостоятельной сборки. Мы будем с нетерпением ждать появления первых образцов системных плат и видеокарт CrossFire Edition чтобы порадовать наших читателей реальными результатами.

Как говорится, не переключайте канал, июнь уже начался...

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер раскрыл планы Electronic Arts на открытую «бету» Battlefield 6 — когда тестирование и как получить ранний доступ 4 ч.
«Абсолютно нормальное» обновление на радость фанатам добавило в инди-хит Peak каннибализм 5 ч.
Google выпустила экстренное обновление для Chrome, закрывшее опасную уязвимость 7 ч.
Devil May Cry 5 стала самой продаваемой игрой квартала для Capcom, а Monster Hunter Wilds весь запал растеряла 7 ч.
ИИ-приложения захватили смартфоны и удвоили выручку — ChatGPT уже дышит в затылок Google 7 ч.
Google заявила, что Великобритания не требовала от неё создать бэкдор в облаке — в отличие от Apple 8 ч.
Тысячи камер Hikvision остаются уязвимы ко взлому почти год — доступ к ним активно продают в даркнете 8 ч.
TikTok запустил систему проверки фактов и новые инструменты родительского контроля 8 ч.
Генерация кадров и востребованные функции: для Clair Obscur: Expedition 33 вышло крупное обновление 9 ч.
Завтра пройдёт презентация Nintendo Direct: Partner Showcase — фанаты ждут Hollow Knight: Silksong и Red Dead Redemption 2 9 ч.
Новая статья: Обзор гибкого смартфона Samsung Galaxy Z Fold7: догнал одним прыжком 15 мин.
Макеты всех версий iPhone 17 показались на фото в новых цветах — оранжевый Pro стал сюрпризом 2 ч.
Новая статья: Система жидкостного охлаждения Arctic Liquid Freezer III Pro 360 A-RGB: новые вентиляторы — и точка 2 ч.
Видео: австрийский одноместный электровертолёт eCopter впервые полетал без привязи 4 ч.
AOC представила 610-Гц киберспортивные мониторы Agon Pro CS24A и Agon Pro AG246FK6 6 ч.
Apple случайно прорекламировала Samsung Galaxy Z Flip7 7 ч.
Минюст США посягнул на качества, которые делают iPhone уникальным — Apple ответила на громкий иск 8 ч.
Житель Аризоны украл оборудования с вышек сотовой связи на полмиллиона долларов 9 ч.
В Москве протестировали 5G-антенну российского производства — она обеспечила 1 Гбит/с 9 ч.
Pixel 10 станет первым флагманом Google с магнитной зарядкой Qi2, если слухи и утечки не врут 10 ч.