Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

PowerColor Radeon X800XL AGP

⇣ Содержание

Долгое время мы ругали ATI за непредусмотрительную политику в AGP-секторе рынка графических ускорителей. Да и тому были объективные причины, ведь позаботившись о топовых AGP-решениях на базе R420, ATI совершенно, казалось бы, позабыла о наиболее «массовом» секторе – mainstream, возможно, надеясь, что эту брешь прикроют изрядно подешевевшие Radeon 9800 PRO/XT. Но после анонса и скорого появления в продаже нового поколения mainstream от NVIDIA – GeForce 6600Series – привлекательность 9800 PRO/XT в глазах потребителя начала резко падать, а 9800 PRO за цену $200+ перестала выглядеть столь выгодным приобретением.

Поклонники канадской компании, потребители, обеспокоенные скорым апгрейдом и просто интересующиеся положением дел в индустрии люди – все ждали, что же ATI предпримет в ответ, ведь вряд ли текущее положение дел устраивало канадцев. Как ни крути, а политика NVIDIA в данном вопросе оказалась куда грамотнее и предусмотрительнее – и результат, как говорится, налицо. В новостях все чаще проскальзывала информация о переходном мосте RIALTO, через который ATI якобы планирует осуществлять поддержку AGP в своих решениях.

И вот, наконец, в начале марта ATI представила качественное пополнение AGP-рядов – решения на базе RX850 Series, RX800XL, RX800 и RX700 PRO. Причем если верхние карты – серия RX850 (на базе R481), имеют нативную поддержку интерфейса AGP, то во всех остальных случаях поддержка AGP осуществляется с помощью моста RIALTO.

Что же касается самого главного – цен на все вышеперечисленные новинки, то тут ситуация складывается довольно любопытная. Также как и в PCI-E секторе, карты на базе RX800XT (PE) под аплодисменты уходят со сцены, уступая место новобранцам на чипе R481. Из «старой гвардии» остается только RX800 PRO, цена на которую на данный момент составляет порядка $400+ и падать пока, видимо, особо не собирается.

Что же до новинок, то рекомендованная цена на AGP-версию RX800XL составляет $349, что, однако, совсем ничего не значит. Вспомним, перед Новым годом нас всячески соблазняли рекомендованными ценами в $199 и $299 на X800/X800XL в PCI-E - исполнении. А что мы видим сейчас?!

Но, если судить по столичным прайсам , то на данный момент цена на RX800XL AGP действительно стартует с отметки $350, дальше, правда, начинается форменный беспредел, но это уже, как говорится, «неизбежное зло».

Кстати, надо отметить, что проверка наличия карт в продаже посредством телефонных переговоров с менеджерами торговых точек Москвы с позиции потенциального покупателя показала, что предложения за $350 - это не фантастика. X800XL действительно можно найти в продаже за эту цену, правда для этого придется вспомнить наших далеких-далеких предков и вдоволь поохотиться – за такую «вкусную» цену RX800XL можно приобрести далеко не везде, а там, где они есть – их мало и на всех не хватит. Можно утешиться тем, что это – нормальная ситуация с новыми продуктами.

Полезно было бы также поглядеть, что в плане цен творится у конкурента – компании NVIDIA. Стоимость GeForce 6800GT («полноценного» варианта), наконец, спустилась на адекватный уровень и составляет порядка $400 +/- в зависимости от точек продаж. Что же касается GeForce 6800 (опять же, «полноценной»), то, в зависимости от точек продаж, цена на эту карту составляет порядка 300$ (+/-) (от $250 – на LE-версию). «Клинические» случаи, когда в прайсах цену загибают совсем «аховую», мы не рассматриваем. Как известно, любую вещь можно продать за любую цену – все зависит от искусства продавца и искушенности покупателя. А наша задача состоит не в том, чтобы, как в известном анекдоте - «В соседнем магазине такой же продается на $300 дороже!», а в том, чтобы всячески посодействовать совершению оптимальной покупки за разумные деньги.

Таким образом, рассматриваемая сегодня новинка находится, в принципе, «между двух огней» - GeForce 6800GT и GeForce 6800. Поэтому и сравнение мы будем проводить с обоими конкурирующими решениями. Однако, учитывая позиционирование RX800XL в PCI-E секторе, где она противопоставляется GeForce 6800GT, и обращая внимание на технические характеристики плат (RX800XL – 16/6, 400/1000, 256Mb, 256Bit; 6800GT – 16/6, 350/1000, 256Mb, 256Bit, 6800 – 12/5, 325/700, 128Mb, 256Bit), можем предположить, что основным конкурентом RX800XL является как раз таки GeForce 6800GT. Однако это нам не помешает провести сравнение и с GeForce 6800 (причем как в изначальном варианте 12/5, так и в разблокированном до 16/6 виде).

Также для большей показательности мы проведем сравнение с Radeon X800 PRO. Ну, а чтобы совсем не скучать, в тестирование был добавлен «гибрид» от компании ASUS –V9999 Gamer Edition (РСВ от GeForce 6800 Ultra, чип GeForce 6800).

Решения на чипе R430, к которым относится описываемая в этом материале плата, впервые были представлены в начале декабря в PCI-E – исполнении, и карты многих ведущих партнеров ATI на базе RX800XL и RX800 уже были нами неоднократно рассмотрены. А сегодня мы с вами займемся очень интересным решением на базе RX800XL (R430) производства компании TUL (PowerColor), но являющейся, по сути, референсом от ATI.

Карта PowerColor Radeon X800XL AGP

Комплектация:

  • Видеокарта PowerColor Radeon X800XL AGP;
  • Переходник DVI/D-Sub 15-pin;
  • Кабели HDTV и VIVO;
  • Руководство пользователя;
  • CD с драйверами и утилитами;
  • СD CyberLink DVD Solution с такими полезными программами как:
  • PowerDVD
  • MediaShow SE
  • Power2Go
  • PowerProducer DVD
  • PowerDirector SE+
  • Игра Hitman: Contracts на 2-х CD.

Оснащение карты мостом RIALTO не прошло бесследно для ее внешнего вида – сама плата стала гораздо больше по размеру, «переплюнув» по длине РСВ даже GeForce 6800Ultra


В качестве системы охлаждения GPU и четырех чипов памяти, расположенных на лицевой стороне платы, используется алюминиевый радиатор с вентилятором, с медной вставкой, непосредственно контактирующей с GPU.




Четыре чипа памяти, расположенные на оборотной стороне платы, охлаждаются при помощи отдельной алюминиевой пластины.


Обратим ваше внимание на мост RIALTO, который не оборудован теплоотводом, хотя даже после одного прогона 3DMark05 держать на нем палец было невозможно из-за нагрева – так что вполне вероятно, что пользователям надо будет озаботиться дополнительным его охлаждением. На подложку чипа наклеена термопрослойка, дабы свести к минимуму возможность повреждения.



Плата оборудована 256Mb видеопамяти стандарта GDDR3, с шиной передачи данных 256Bit, в виде восьми микросхем Samsung, выполненных в форм-факторе BGA, со временем выборки 2 ns. Это соответствует частоте работы 500MHz (1000MHz DDR), а изначально память работает на частоте 990MHz DDR. Расположение чипов памяти – по четыре на каждой стороне печатной платы


Посмотрим на GPU R430 (обратите внимание, чип промаркирован как Х800 PRO!). Штатная частота составляет 400MHz, шестнадцать пиксельных конвейеров, шесть вертексных юнитов.


В качестве термоинтерфейса для GPU была использована «серебрянка», а для чипов памяти (и на лицевой, и на оборотной сторонах платы) – «термолипучка».

Карта поддерживает функции VIVO, реализованного на чипе ATI Rage Theater,


А также оборудована разъемом для дополнительного питания, в отличие от своего PCI-E аналога


Набор выходов стандартный – аналоговый, цифровой и VIVO


Переходим к тестированию.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Бывшая 1C Publishing выпустит российский карточный боевик «Бессмертный. Сказки Старой Руси» на PS5, Xbox и Switch, но под другим названием 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 10 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 11 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 11 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 12 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 12 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 13 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 13 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 15 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 15 ч.
Удали фото — спаси реку: в Британии нашли необычный способ экономии воды 26 мин.
Китай резко увеличил расходы на закупку оборудования для выпуска чипов, но общие инвестиции в отрасль сократились 35 мин.
Microsoft и Вашингтонский университет создали «зелёный» цемент из водорослей 2 ч.
Бывший глава Intel Крейг Барретт предложил клиентам компании скинуться по $5 млрд на её спасение 2 ч.
Ради оптимизации производства чипов через пару лет TSMC прекратит использование кремниевых пластин типоразмера 150 мм 3 ч.
Сэм Альтман поборется с Илоном Маском в сфере мозговых имплантов 5 ч.
Новая статья: Обзор складного смартфона Samsung Galaxy Z Flip7: самая изящная раскладушка 11 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 15 ч.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 16 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 17 ч.