⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Две платы на базе Radeon X700 PRO - от ASUS и Gigabyte
ВведениеКанадская компания ATI Technologies чувствует себя на рынке видеоакселлераторов все увереннее и увереннее. Хотя ATI - компания с очень внушительным, учитывая специфику развития всей индустрии, стажем, гигантский скачок вверх произошел только совсем недавно, с выходом R300. Этот прорыв очень сильно пошатнул позиции вечного конкурента - компании NVIDIA, которая до этого момента была практически монополистом на рынке. Мнения, как обычно, разделились. Аналитики индустрии, обозреватели, производители, да и пользователи - с одной стороны, радовались проявлению на рынке сильного конкурентноспособного противника NVIDIA, а, с другой стороны, некоторое беспокойство вызывало то, что после такого успешного прорыва ATI "почиет на лаврах". Этого не произошло. Конкурентная борьба сейчас - более жесткая, чем когда бы то ни было, и еще больше обостряет ситуацию то, что бои проходят с одинаковым накалом на двух фронтах - обреченный AGP, и молодой и перспективный PCI-Express. Несмотря на то, что периодически оба противника совершают крайне удачные вылазки, в целом пока сохраняется отрадный паритет, который каждая из сторон, естесственно, желает поколебать в свою сторону. И анонсированная вслед за 6600 Series от NVIDIA линейка графических процессоров X700 от ATI - еще одно тому подтверждение. Вслед за официальным анонсом линейки мы опубликовали обзор ее флагмана - карты ATI Radeon X700 XT. И вот пришел черед посмотреть и на второго не менее интересного представителя сектора mainstream PCI-E от ATI - X700 PRO. И сразу же стоит отметить принципиальную разницу в подходах ATI и NVIDIA к работе со своими партнерами. Начиная с серии X700, ATI взяла под свой жесточайший контроль и выпускаемые карты среднего уровня. С одной стороны это гарантирует безусловное высокое качество всех партнерских продуктов, а с другой - все карты будут похожи друг на друга как близнецы-братья. Различия возможны лишь в системах охлаждения.
Как мы видим, основное отличие PRO от старшей модели с суффиксом XT заключается в частотах, пониженных относительно флагмана, и в наличии 256Mb видеопамяти. Как раз этими двумя моментами и обусловлено равенство рекомендованных цен на эти два продукта - 199$ на обе карты. Наверняка многие зададутся вполне резонным вопросом - зачем выпускать два решения по одинаковой рекомендованной цене, если можно было бы выпустить флагмана - XT - с частотами 475/1050 и 256Mb памяти, и "середнячка" - Х700 PRO, с пониженными частотами и 128Mb памяти, тем самым получая ощутимое различие по ценам. Да, оно конечно логично, но с точки зрения маркетингового позиционирования, лишние 128Mb памяти на ХТ автоматически повышают цену, и решение мгновенно "выпрыгивает" за 200$, тем самым поставив жирный знак вопроса перед обозначением "mainstream", а это уже нехорошо. И с этой точки зрения, выпуск Х700 PRO выглядит вполне оправданным и логичным шагом. Что же касается остальных спецификаций, то еще раз напомним, что решение выполнено по 0,11 техпроцессу, оборудовано памятью стандарта GDDR3 и интерфейсом PCI-Express x16. Выпуск AGP - аналогов плат на X700 в ближайшем будущем не ожидается. У ATI в AGP- секторе "около 200$" довольно неплохо смотрится пока 9800PRO (XT), да и ценовая неразбериха с Х800 SE может, наконец, проясниться. Само собой, сейчас, когда платы на базе X700 уже вышли в розницу, рассматривать плюсы и минусы X700 PRO на примере референсной карты было бы не особо интересно, в первую очередь, читателям. И поэтому сегодня мы рассмотрим решения, которые представили два крупнейших производителя видеокарт - компании ASUS и Gigabyte. Каждая плата имеет свои особенности, достоинства и, разумеется, недостатки, о которых мы вам подробно поведаем после сравнительного тестирования. Но сперва бросим на оба продукта более внимательный взгляд. Карта Gigabyte X700 PROКомплектация:Красочная и оформленная во всех цветах радуги коробка с множеством логотипов настраивает на оптимистичный лад уже всем своим видом.
В первую очередь, внимание стоит обратить на систему охлаждения. Gigabyte поступила довольно оригинально, поставив на карту пассивные хромированные алюминиевые радиаторы на лицевую и оборотную сторону платы соответственно, с тепловой трубкой. С обратной стороны РСВ между радиатором и платой помещена теплопроводящая прослойка, которая не позволяет радиатору повредить какие-либо элементы на плате GPU X700 (на некоторых X700 PRO частенько попадаются чипы, маркированные как Х700 ХТ), выполненный на 38 неделе 2004 года. Имеет штатную частоту работы 425MHz, согласно спецификациям. На карте установлено 256 Mb видеопамяти GDDR3, с шиной передачи данных 128 Bit, набранные 8 микросхемами памяти Samsung, с маркировкой K4J55323QF-GC20, выполненных в форм-факторе BGA, со временем выборки 2 ns, что соответствует частоте работы 500MHz (1000 MHz DDR). Чипы памяти расположены на плате следующим образом - 4 чипа на лицевой стороне платы, и 4 - на оборотной. Что же касается частоты работы видеопамяти на данной плате, то она составляет 860MHz DDR, в полном соответствии со стандартными спецификациями. Обратим ваше внимание на чип ATI Rage Theater, с помощью которого реализована поддержка VIVO И на выходы - аналоговый, цифровой, и TV-OUT. Карта ASUS AX700 PRO ExtremeКомплектация:Комплект поставки от ASUS - достойный конкурент рассмотренной выше комплектации от Gigabyte. Дизайн коробки выполнен в том же стиле, что и все последние модели от ASUS, как PCI-E, так и AGP. Обращает на себя внимание приставка "Extreme". Но, следует заметить, что данное наименование не несет за собой обозначения повышенных частот работы карты, или более быстрой памяти, либо еще каких-нибудь "экстремальных" модификаций. Просто красивый "маркетинг нэйм", который, кстати, употребляется ASUS и в PCI-E High-end, чему лучшее свидетельство - плата ASUS AX800 XT Extreme (PCI-E). Данная коробка, само собой, не обладает настолько внушительными размерами, как вышеупомянутый графический монстр, но тем не менее комплект поставки включает в себя все необходимые в эксплуатации предметы, а именно:
Дизайн и компоновка платыПлата выполнена на оранжевом текстолите, традиционном для продуктов ASUS. При этом дизайн PCB является точной копией референсного дизайна ATI. ASUS решила не особо оригинальничать в вопросе дизайна системы охлаждения, и установила на карту простой, но выглядящий довольно стильно, алюминиевый радиатор с вентилятором, охлаждающий GPU и 4 чипа памяти, расположенные на лицевой стороне платы. Впрочем, охлаждение чипов памяти является не более чем декоративным элементом, ибо остальные 4 чипа видеопамяти, расположенные на оборотной стороне платы, не оборудованы теплоотводами. Посмотрим на графический процессор. И вот здесь мы видим живое подтверждение тому, о чем говорили при рассмотрении предыдущей карты. Чип маркирован как Х700 ХТ. Означает ли это то, что он будет без проблем работать на 475 MHz? Разочаруем вас - вовсе не обязательно.Судя по маркировке на кристалле, чип выполнен на 34 неделе 2004 года. Отдельно стоит отметить предусмотрительность ASUS, снабдившую GPU защитной пленкой. Карта оборудована 256 Mb видеопамяти GDDR3, с шиной передачи данных 128 Bit, набранными 8 микросхемами памяти Samsung, с маркировкой K4J55323QF-GC20, выполненными в форм-факторе BGA, со временем выборки 2 ns, что соответствует частоте работы 500MHz (1000 MHz DDR). Чипы памяти, как уже говорилось, расположены на плате таким образом - 4 чипа на лицевой стороне платы, 4 - на оборотной. Штатная частота работы памяти составляет 430MHz (860 Mhz DDR). Плата, также, как и предыдущее решение от Gigabyte, поддерживает VIVO, чему лучшее свидетельство - чип ATI Rage Theater И напоследок взглянем на набор выводов - аналоговый, цифровой и TV-OUT Тестирование
Тестовые программы:
CинтетикаИгровые приложенияВыводыПо сравнению с решениями калифорнийского конкурента - GeForce 6600 и GeForce 6600GT - cитуация неоднозначная. Х700 PRO смотрится явно предпочтительнее, чем его прямой конкурент GeForce 6600, но, учитывая ценовое позиционирование, сравнивать наших сегодняшних героев мы будем, в первую очередь, с платами на базе GeForce 6600GT, а здесь не все так просто. Понятно, что наличие 256Mb видеопамяти, помимо всего прочего, и обуславливает такую цену на X700 PRO. Но несмотря на этот козырь, разница в частотах между решениями играет свою роль, и 6600GT в большинстве случаев обходит X700 PRO, даже с учетом количества вертексных конвееров, которых на 6600GT в два раза меньше. Так как вопрос сравнения производительности 6600GT и X700 PRO обсуждался подробно, и не раз, в наших предыдущих материалах, не будем снова повторяться и пойдем далее. Касательно продуктов на базе RV380 - X600 Pro/XT - наоборот, все бенчмарки, будь то синтетические тесты, или игровые приложения, демонстрируют полнейшую солидарность - думаю, даже не стоит лишний раз оглашать результат. Все понятно без слов. Про РСХ5900 мы не будем даже и упоминать - карта была включена в тестирование только с позиции сравнения идеальной формулы извечного тандема "цена+производительность", которая у РСХ5900 явно хромает. При цене 175-210$ производительность карты не выдерживает никакой конкуренции. Что же касается сравнения именно двух рассмотренных сегодня плат, то стоит отметить мужество Gigabyte, продолжившей эксперименты по установке пассивных систем охлаждения на свои продукты (превосходным примером также является GeForce 6800 non Ultra производства Gigabyte, на синей PCB и с собственной системой охлаждения, преимущества и недостатки которой мы детально обрисуем в одном из наших следующих материалов). Карта Gigabyte X700 PRO предназначена для любителей полной тишины, но не для любителей разгона. Впрочем, для тех, кто не интересуется оверклокингом, данное решение смело рекомендуем к покупке - оригинальный дизайн охлаждения вас не разочарует - всегда приятно иметь что-то оригинальное. Кстати, это первая карта от Gigabyte на чипе ATI c пассивным охлаждением. Компания ASUS пошла более консервативным проверенным путем в плане системы охлаждения, что незамедлительно сказалось на температуре - карта в работе намного холодней. Что же касается шума, то в этом смысле АХ700 PRO абсолютно не напрягает. Также отметим комплект поставки, как всегда, очень качественный. Обнадеживающим фактором служил GPU, маркированный как ХТ, ведь версии Х700 ХТ в линейке видеокарт ASUS вообще нет. Но надежда, немного помучавшись, умерла с третьим подряд зависанием 3DMark05 на частоте 475MHz (дефолтная частота чипа на Х700 ХТ), при этом частота видеопамяти не поднималась, и был установлен дополнительный обдув карты. Подводя итоги, можно отметить появление еще двух хороших продуктов на базе перспективного чипа Х700 PRO в розничной продаже. Тотальное засилье high-end плат в умах/сердцах пользователей и на страницах изданий - это, конечно, хорошо и интересно. Но не стоит забывать и о среднестатистическом пользователе, для которого 500-700$ за видеокарту - неадекватная цена. А в своем мэйнстрим - секторе X700 PRO смотрится вполне гармонично.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|