Видеокарты

Две платы на базе Radeon X700 PRO - от ASUS и Gigabyte

⇣ Содержание

Введение

Канадская компания ATI Technologies чувствует себя на рынке видеоакселлераторов все увереннее и увереннее. Хотя ATI - компания с очень внушительным, учитывая специфику развития всей индустрии, стажем, гигантский скачок вверх произошел только совсем недавно, с выходом R300. Этот прорыв очень сильно пошатнул позиции вечного конкурента - компании NVIDIA, которая до этого момента была практически монополистом на рынке.

Мнения, как обычно, разделились. Аналитики индустрии, обозреватели, производители, да и пользователи - с одной стороны, радовались проявлению на рынке сильного конкурентноспособного противника NVIDIA, а, с другой стороны, некоторое беспокойство вызывало то, что после такого успешного прорыва ATI "почиет на лаврах". Этого не произошло. Конкурентная борьба сейчас - более жесткая, чем когда бы то ни было, и еще больше обостряет ситуацию то, что бои проходят с одинаковым накалом на двух фронтах - обреченный AGP, и молодой и перспективный PCI-Express. Несмотря на то, что периодически оба противника совершают крайне удачные вылазки, в целом пока сохраняется отрадный паритет, который каждая из сторон, естесственно, желает поколебать в свою сторону. И анонсированная вслед за 6600 Series от NVIDIA линейка графических процессоров X700 от ATI - еще одно тому подтверждение.

Вслед за официальным анонсом линейки мы опубликовали обзор ее флагмана - карты ATI Radeon X700 XT. И вот пришел черед посмотреть и на второго не менее интересного представителя сектора mainstream PCI-E от ATI - X700 PRO.

И сразу же стоит отметить принципиальную разницу в подходах ATI и NVIDIA к работе со своими партнерами. Начиная с серии X700, ATI взяла под свой жесточайший контроль и выпускаемые карты среднего уровня. С одной стороны это гарантирует безусловное высокое качество всех партнерских продуктов, а с другой - все карты будут похожи друг на друга как близнецы-братья. Различия возможны лишь в системах охлаждения.

Карта ATI Radeon X700 PRO ATI Radeon X700 XT
Кодовое наименование чипа RV410 RV410
Техпроцесс 0,11 0,11
Число транзисторов 110 млн 110 млн
Шина памяти 128 Bit (GDDR3) 128 Bit (GDDR3)
Интерфейс PCI-Express x16 PCI-Express x16
Память 256Mb 128Mb
Частота чипа 425MHz 475MHz
Частота памяти 430MHz(860MHz DDR) 525MHz(1050MHz DDR)
Число вершинных конвейеров 6 6
Число пиксельных конвейеров 8 8
Версия вершинных программ 2.0 2.0
Версия пиксельных программ 2.0b/w 3Dc 2.0b/w 3Dc
Поколение DirectX 9.0+ DirectX 9.0+
Число выходов на дисплей 2 2
Общие оптимизации Temporal AA,
TruForm,
Fullstream,
VideoSoap,
MPEG-II декодирование,
деинтерлейсинг,
3Dc,
HyperZ,
VideoShader,
SmoothVision,
Z-compression,
Fast Z Clear,
Hierarchial Z,
Early Z, Z/Stencil Cache,
Color Compression
Temporal AA,
TruForm,
Fullstream,
VideoSoap,
MPEG-II декодирование,
деинтерлейсинг,
3Dc,
HyperZ,
VideoShader,
SmoothVision,
Z-compression,
Fast Z Clear,
Hierarchial Z,
Early Z, Z/Stencil Cache,
Color Compression
RAMDAC 2x400 MHz 2x400 MHz
Рекомендованная цена 199$ 199$

Как мы видим, основное отличие PRO от старшей модели с суффиксом XT заключается в частотах, пониженных относительно флагмана, и в наличии 256Mb видеопамяти. Как раз этими двумя моментами и обусловлено равенство рекомендованных цен на эти два продукта - 199$ на обе карты.

Наверняка многие зададутся вполне резонным вопросом - зачем выпускать два решения по одинаковой рекомендованной цене, если можно было бы выпустить флагмана - XT - с частотами 475/1050 и 256Mb памяти, и "середнячка" - Х700 PRO, с пониженными частотами и 128Mb памяти, тем самым получая ощутимое различие по ценам.

Да, оно конечно логично, но с точки зрения маркетингового позиционирования, лишние 128Mb памяти на ХТ автоматически повышают цену, и решение мгновенно "выпрыгивает" за 200$, тем самым поставив жирный знак вопроса перед обозначением "mainstream", а это уже нехорошо. И с этой точки зрения, выпуск Х700 PRO выглядит вполне оправданным и логичным шагом.

Что же касается остальных спецификаций, то еще раз напомним, что решение выполнено по 0,11 техпроцессу, оборудовано памятью стандарта GDDR3 и интерфейсом PCI-Express x16. Выпуск AGP - аналогов плат на X700 в ближайшем будущем не ожидается. У ATI в AGP- секторе "около 200$" довольно неплохо смотрится пока 9800PRO (XT), да и ценовая неразбериха с Х800 SE может, наконец, проясниться.

Само собой, сейчас, когда платы на базе X700 уже вышли в розницу, рассматривать плюсы и минусы X700 PRO на примере референсной карты было бы не особо интересно, в первую очередь, читателям. И поэтому сегодня мы рассмотрим решения, которые представили два крупнейших производителя видеокарт - компании ASUS и Gigabyte.


Radeon X700 PRO

Каждая плата имеет свои особенности, достоинства и, разумеется, недостатки, о которых мы вам подробно поведаем после сравнительного тестирования.

Но сперва бросим на оба продукта более внимательный взгляд.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥