Сегодня 21 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Две платы на базе Radeon X700 PRO - от ASUS и Gigabyte

⇣ Содержание

Выводы

По сравнению с решениями калифорнийского конкурента - GeForce 6600 и GeForce 6600GT - cитуация неоднозначная. Х700 PRO смотрится явно предпочтительнее, чем его прямой конкурент GeForce 6600, но, учитывая ценовое позиционирование, сравнивать наших сегодняшних героев мы будем, в первую очередь, с платами на базе GeForce 6600GT, а здесь не все так просто.

Понятно, что наличие 256Mb видеопамяти, помимо всего прочего, и обуславливает такую цену на X700 PRO. Но несмотря на этот козырь, разница в частотах между решениями играет свою роль, и 6600GT в большинстве случаев обходит X700 PRO, даже с учетом количества вертексных конвееров, которых на 6600GT в два раза меньше. Так как вопрос сравнения производительности 6600GT и X700 PRO обсуждался подробно, и не раз, в наших предыдущих материалах, не будем снова повторяться и пойдем далее.

Касательно продуктов на базе RV380 - X600 Pro/XT - наоборот, все бенчмарки, будь то синтетические тесты, или игровые приложения, демонстрируют полнейшую солидарность - думаю, даже не стоит лишний раз оглашать результат. Все понятно без слов. Про РСХ5900 мы не будем даже и упоминать - карта была включена в тестирование только с позиции сравнения идеальной формулы извечного тандема "цена+производительность", которая у РСХ5900 явно хромает. При цене 175-210$ производительность карты не выдерживает никакой конкуренции.

Что же касается сравнения именно двух рассмотренных сегодня плат, то стоит отметить мужество Gigabyte, продолжившей эксперименты по установке пассивных систем охлаждения на свои продукты (превосходным примером также является GeForce 6800 non Ultra производства Gigabyte, на синей PCB и с собственной системой охлаждения, преимущества и недостатки которой мы детально обрисуем в одном из наших следующих материалов).


 Gigabyte X700 Pro  ASUS X700 Pro

Карта Gigabyte X700 PRO предназначена для любителей полной тишины, но не для любителей разгона. Впрочем, для тех, кто не интересуется оверклокингом, данное решение смело рекомендуем к покупке - оригинальный дизайн охлаждения вас не разочарует - всегда приятно иметь что-то оригинальное. Кстати, это первая карта от Gigabyte на чипе ATI c пассивным охлаждением.

Компания ASUS пошла более консервативным проверенным путем в плане системы охлаждения, что незамедлительно сказалось на температуре - карта в работе намного холодней. Что же касается шума, то в этом смысле АХ700 PRO абсолютно не напрягает. Также отметим комплект поставки, как всегда, очень качественный. Обнадеживающим фактором служил GPU, маркированный как ХТ, ведь версии Х700 ХТ в линейке видеокарт ASUS вообще нет. Но надежда, немного помучавшись, умерла с третьим подряд зависанием 3DMark05 на частоте 475MHz (дефолтная частота чипа на Х700 ХТ), при этом частота видеопамяти не поднималась, и был установлен дополнительный обдув карты.

Подводя итоги, можно отметить появление еще двух хороших продуктов на базе перспективного чипа Х700 PRO в розничной продаже. Тотальное засилье high-end плат в умах/сердцах пользователей и на страницах изданий - это, конечно, хорошо и интересно. Но не стоит забывать и о среднестатистическом пользователе, для которого 500-700$ за видеокарту - неадекватная цена. А в своем мэйнстрим - секторе X700 PRO смотрится вполне гармонично.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Амстердам и Франкфурт выбыли из первой двадцатки локаций гиперскейлеров 3 мин.
Ryzen Threadripper Pro 9995WX разогнали до 5 ГГц на всех 96 ядрах: 950 Вт потребления и 186 тыс. баллов в Cinebench R23 25 мин.
Tesla попытается остановить падение продаж электромобилей скидками, бесплатной зарядкой и другими бонусами 28 мин.
AMD обучила ноутбуки на Ryzen AI безоблачной генерации изображений в Stable Diffusion 41 мин.
Сегодня открылся ресторан Tesla Diner — среди сотрудников оказался робот Optimus 48 мин.
xAI ищет разработчиков кастомных чипов для ИИ-систем 2 ч.
Носовые волоски вдохновили инженеров на создание пылевого фильтра будущего со «слизистой» — внутри ПК станет чище 2 ч.
По стопам Nvidia: TSMC первой из азиатских компаний достигла капитализации в $1 трлн 3 ч.
Запущен самый мощный в Великобритании ИИ-суперкомпьютер — комплекс Isambard-AI 4 ч.
Анонсированы смартфоны Oppo K13 Turbo и K13 Turbo Pro с вентилятором, RGB-подсветкой и защитой от воды 6 ч.