Сегодня 24 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GeXcube Radeon 9800XT

⇣ Содержание

Разгон и тепловыделение.

Сразу после получения видеокарты я провел серию экспериментов по разгону. В результате зафиксированы следующие максимальные частоты: частота чипа = 429 Мгерц, частота памяти = 391(782)Мгерц.


Дальнейшее повышение частот приводило к появлению артефактов. Также плата очень сильно нагревалась, что говорит о необходимости модифицировать систему охлаждения для продолжения разгона. А продолжать есть куда: плата хоть с небольшими артефактами, но продолжала работать на частотах вплоть до 450-460Мгерц (по чипу) и 400(800)Мгерц (частота памяти).


Разгон карты осуществлялся с помощью суперпопулярной программки RivaTuner, которая никак не выйдет из состояния Release Candidate (что собственно и не удивительно, учитывая огрехи в интерфейсе пользователя :).

Стоит отметить, что результаты разгона вещь сугубо индивидуальная, и для каждой конкретной карты максимальные частоты могут быть разными. Впрочем, разброс результатов редко бывает слишком большим. Причем это справедливо не только для видеокарт одного производителя, но и для подавляющего большинства карт основанных на одном чипе (в данном случае ATI Radeon 9800XT).

Очень редко бывает ситуация, когда производителей отходит от требований референс-дизайна и устанавливает более быструю память, либо изменяет рабочие напряжение (как известно более высокое напряжение на чипе и памяти позволяет достичь более высоких рабочих частот). С другой стороны это позволяет пользователям не особо волноваться за судьбу видеокарты: штатный кулер гарантирует отличное охлаждение как на стандартных, так и на повышенных частотах.

Кстати рассмотрим кулер.


Инженеры GeXCube не стали ломать голову над разработкой собственного кулера, а позаимствовали конструкцию с референс-дизайна. На практике кулер порадовал очень тихой работой.

Также стоит отметить, что система охлаждения очень компактная и не блокирует соседний PCI слот.



Для разгона до частот 450400 мы использовали дополнительные вентиляторы

Кулер состоит из медной пластины-основания, вентилятора и пластиковой крышки, которая направляет движение воздуха. Специально отметим, что вентилятор установлен не точно над ядром, а с некоторым смещением. Это сделано для ликвидации "мертвой" зоны и максимально эффективного использования воздушного потока.


Медная пластина устанавливается на ядро и закрепляется с помощью четырех штифтов. Также эта пластина предназначена для охлаждения микросхем памяти. В соответствующих местах на пластине есть выдавленные площадки, которые обеспечивают плотных контакт с памятью. Между памятью и пластиной есть слой весьма сомнительного термоинтерфейса.


А вот для видеочипа 9800XT термоинтерфейса не пожалели (уже другой тип пасты :).


И наконец, память с обратной стороны платы охлаждает медная пластина, на которой нанесен термоинтерфейс третьего типа :).


К этому компоненту также никаких претензий: во время тестов задняя пластина жутко нагревалась, что говорит о хорошей теплопередаче от чипов памяти. Кстати качество сборки очень понравилось: пластина идеально подходит как к видеочипу, так и к каждой микросхеме памяти. Тоже самое можно сказать и о задней пластине. Но вот качество термоинтерфейса лицевой пластины оставляет желать лучшего: после замены на термопасту Zalman, я смог увеличить рабочие частоты чипа с 429 до 440Мгерц.

Стоит обратить внимание, что вентилятор кулера подключен через трехпиновый разъем. Это означает возможность регулировки скорости вращения. Правда пользователю она недоступна - все происходит в автоматическом режиме.

Еще раз напомним о сильном нагреве карты (даже на открытом стенде). Поэтому на летний период настоятельно рекомендуем установить дополнительное охлаждение, особенно если карта находится в закрытом корпусе.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft по-тихому выпустила бесплатный Office — с неотключаемой рекламой и кучей ограничений 22 мин.
Новый музыкальный трейлер раскрыл дату релиза to a T — приключения от автора Katamari Damacy про застрявшего в Т-позе подростка 40 мин.
The Talos Principle: Reawakened получила дату выхода и демо в Steam — это «радикальный» ремастер философской головоломки от создателей Serious Sam 3 ч.
xAI Grok 3 заговорил и тут-же стал ругаться и заигрывать с пользователями 3 ч.
Календарь релизов — 24 февраля – 2 марта: Monster Hunter Wilds, Die in the Dungeon и Cabernet 4 ч.
Новая игра режиссёра The Witcher 3 не пострадает из-за смены курса NetEase — разработчики The Blood of Dawnwalker успокоили фанатов 5 ч.
Данные россиян запретили собирать и хранить за рубежом — чем это грозит маркетплейсам и «дочкам» зарубежных фирм 6 ч.
Слухи: Sony отпразднует 20-летие God of War анонсом новых ремастеров 7 ч.
Т-1000 из «Терминатора 2: Судный день» ворвётся в Mortal Kombat 1 вместе с неожиданным бойцом камео — дата выхода последнего персонажа в Kombat Pack 2 9 ч.
Apple лишила российский бизнес возможности выпускать внутренние iOS-приложения 10 ч.