Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GeXcube Radeon 9800XT

⇣ Содержание

Разгон и тепловыделение.

Сразу после получения видеокарты я провел серию экспериментов по разгону. В результате зафиксированы следующие максимальные частоты: частота чипа = 429 Мгерц, частота памяти = 391(782)Мгерц.


Дальнейшее повышение частот приводило к появлению артефактов. Также плата очень сильно нагревалась, что говорит о необходимости модифицировать систему охлаждения для продолжения разгона. А продолжать есть куда: плата хоть с небольшими артефактами, но продолжала работать на частотах вплоть до 450-460Мгерц (по чипу) и 400(800)Мгерц (частота памяти).


Разгон карты осуществлялся с помощью суперпопулярной программки RivaTuner, которая никак не выйдет из состояния Release Candidate (что собственно и не удивительно, учитывая огрехи в интерфейсе пользователя :).

Стоит отметить, что результаты разгона вещь сугубо индивидуальная, и для каждой конкретной карты максимальные частоты могут быть разными. Впрочем, разброс результатов редко бывает слишком большим. Причем это справедливо не только для видеокарт одного производителя, но и для подавляющего большинства карт основанных на одном чипе (в данном случае ATI Radeon 9800XT).

Очень редко бывает ситуация, когда производителей отходит от требований референс-дизайна и устанавливает более быструю память, либо изменяет рабочие напряжение (как известно более высокое напряжение на чипе и памяти позволяет достичь более высоких рабочих частот). С другой стороны это позволяет пользователям не особо волноваться за судьбу видеокарты: штатный кулер гарантирует отличное охлаждение как на стандартных, так и на повышенных частотах.

Кстати рассмотрим кулер.


Инженеры GeXCube не стали ломать голову над разработкой собственного кулера, а позаимствовали конструкцию с референс-дизайна. На практике кулер порадовал очень тихой работой.

Также стоит отметить, что система охлаждения очень компактная и не блокирует соседний PCI слот.



Для разгона до частот 450400 мы использовали дополнительные вентиляторы

Кулер состоит из медной пластины-основания, вентилятора и пластиковой крышки, которая направляет движение воздуха. Специально отметим, что вентилятор установлен не точно над ядром, а с некоторым смещением. Это сделано для ликвидации "мертвой" зоны и максимально эффективного использования воздушного потока.


Медная пластина устанавливается на ядро и закрепляется с помощью четырех штифтов. Также эта пластина предназначена для охлаждения микросхем памяти. В соответствующих местах на пластине есть выдавленные площадки, которые обеспечивают плотных контакт с памятью. Между памятью и пластиной есть слой весьма сомнительного термоинтерфейса.


А вот для видеочипа 9800XT термоинтерфейса не пожалели (уже другой тип пасты :).


И наконец, память с обратной стороны платы охлаждает медная пластина, на которой нанесен термоинтерфейс третьего типа :).


К этому компоненту также никаких претензий: во время тестов задняя пластина жутко нагревалась, что говорит о хорошей теплопередаче от чипов памяти. Кстати качество сборки очень понравилось: пластина идеально подходит как к видеочипу, так и к каждой микросхеме памяти. Тоже самое можно сказать и о задней пластине. Но вот качество термоинтерфейса лицевой пластины оставляет желать лучшего: после замены на термопасту Zalman, я смог увеличить рабочие частоты чипа с 429 до 440Мгерц.

Стоит обратить внимание, что вентилятор кулера подключен через трехпиновый разъем. Это означает возможность регулировки скорости вращения. Правда пользователю она недоступна - все происходит в автоматическом режиме.

Еще раз напомним о сильном нагреве карты (даже на открытом стенде). Поэтому на летний период настоятельно рекомендуем установить дополнительное охлаждение, особенно если карта находится в закрытом корпусе.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google назвала лучшие приложения и игры «Play Маркета» за 2025 год 2 мин.
«Сырая и сломанная, но всё ещё прекрасная»: возрождённая ролевая песочница Hytale в духе Minecraft получила 16 минут геймплея, и фанаты в восторге 6 мин.
Авторы ремейка «Готики» рассказали и показали, как прокачали боевую систему благодаря отзывам игроков 2 ч.
Microsoft исправила проблему с установкой первого платного обновления безопасности для Windows 10 2 ч.
«Мы подвели весь интернет»: технический директор Cloudflare извинился за сбой, уронивший половину интернета 2 ч.
Релиз почтового сервера RuPost 4.0: поддержка геокластеризации и повышенная безопасность 2 ч.
Capcom похвасталась продажами Dragon’s Dogma 2 — игроки требуют обещанных улучшений и DLC 3 ч.
xAI намерена привлечь $15 млрд инвестиций и увеличить оценку до $230 млрд — более чем вдвое дешевле OpenAI 3 ч.
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 13 ч.
Electronic Arts и Codemasters анонсировали переосмысление симуляторов «Формулы-1» — F1 26 не будет 16 ч.
Jeep представила электрический внедорожник Recon со съёмными дверями и задними стёклами за $65 000 24 мин.
«Яндекс» выпустил «Станцию 3» мощностью 50 Вт с окружающей подсветкой и пиксельным дисплеем 26 мин.
DJI начала продажи экшн-камеры Osmo Action 6 с квадратным сенсором по цене от €379 27 мин.
Второй европейский экзафлопсный суперкомпьютер Alice Recoque получит чипы AMD EPYC Venice и ускорители Instinct MI430X 60 мин.
Ровер Perseverance нашёл на Марсе камень, которого там не должно было быть 2 ч.
Телевизоры TCL серий X, C и P: обзор актуальной линейки 2 ч.
«Samsung не нужен»: лондонские грабители брезгуют Android-смартфонами, предпочитая iPhone 2 ч.
Блок питания SAMA P1200 — «платиновый» КПД и два разъема 12V-2x6 2 ч.
Huawei строит антисанкционную экосистему — более 60 китайских компаний получили инвестиции 2 ч.
Китайцы создали первый в мире экзоскелет для дайверов, который помогает «шевелить ластами» 3 ч.