Сегодня 15 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GeXcube Radeon 9800XT

⇣ Содержание

Разгон и тепловыделение.

Сразу после получения видеокарты я провел серию экспериментов по разгону. В результате зафиксированы следующие максимальные частоты: частота чипа = 429 Мгерц, частота памяти = 391(782)Мгерц.


Дальнейшее повышение частот приводило к появлению артефактов. Также плата очень сильно нагревалась, что говорит о необходимости модифицировать систему охлаждения для продолжения разгона. А продолжать есть куда: плата хоть с небольшими артефактами, но продолжала работать на частотах вплоть до 450-460Мгерц (по чипу) и 400(800)Мгерц (частота памяти).


Разгон карты осуществлялся с помощью суперпопулярной программки RivaTuner, которая никак не выйдет из состояния Release Candidate (что собственно и не удивительно, учитывая огрехи в интерфейсе пользователя :).

Стоит отметить, что результаты разгона вещь сугубо индивидуальная, и для каждой конкретной карты максимальные частоты могут быть разными. Впрочем, разброс результатов редко бывает слишком большим. Причем это справедливо не только для видеокарт одного производителя, но и для подавляющего большинства карт основанных на одном чипе (в данном случае ATI Radeon 9800XT).

Очень редко бывает ситуация, когда производителей отходит от требований референс-дизайна и устанавливает более быструю память, либо изменяет рабочие напряжение (как известно более высокое напряжение на чипе и памяти позволяет достичь более высоких рабочих частот). С другой стороны это позволяет пользователям не особо волноваться за судьбу видеокарты: штатный кулер гарантирует отличное охлаждение как на стандартных, так и на повышенных частотах.

Кстати рассмотрим кулер.


Инженеры GeXCube не стали ломать голову над разработкой собственного кулера, а позаимствовали конструкцию с референс-дизайна. На практике кулер порадовал очень тихой работой.

Также стоит отметить, что система охлаждения очень компактная и не блокирует соседний PCI слот.



Для разгона до частот 450400 мы использовали дополнительные вентиляторы

Кулер состоит из медной пластины-основания, вентилятора и пластиковой крышки, которая направляет движение воздуха. Специально отметим, что вентилятор установлен не точно над ядром, а с некоторым смещением. Это сделано для ликвидации "мертвой" зоны и максимально эффективного использования воздушного потока.


Медная пластина устанавливается на ядро и закрепляется с помощью четырех штифтов. Также эта пластина предназначена для охлаждения микросхем памяти. В соответствующих местах на пластине есть выдавленные площадки, которые обеспечивают плотных контакт с памятью. Между памятью и пластиной есть слой весьма сомнительного термоинтерфейса.


А вот для видеочипа 9800XT термоинтерфейса не пожалели (уже другой тип пасты :).


И наконец, память с обратной стороны платы охлаждает медная пластина, на которой нанесен термоинтерфейс третьего типа :).


К этому компоненту также никаких претензий: во время тестов задняя пластина жутко нагревалась, что говорит о хорошей теплопередаче от чипов памяти. Кстати качество сборки очень понравилось: пластина идеально подходит как к видеочипу, так и к каждой микросхеме памяти. Тоже самое можно сказать и о задней пластине. Но вот качество термоинтерфейса лицевой пластины оставляет желать лучшего: после замены на термопасту Zalman, я смог увеличить рабочие частоты чипа с 429 до 440Мгерц.

Стоит обратить внимание, что вентилятор кулера подключен через трехпиновый разъем. Это означает возможность регулировки скорости вращения. Правда пользователю она недоступна - все происходит в автоматическом режиме.

Еще раз напомним о сильном нагреве карты (даже на открытом стенде). Поэтому на летний период настоятельно рекомендуем установить дополнительное охлаждение, особенно если карта находится в закрытом корпусе.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» научил «Алису» рассуждать, работать с файлами, говорить по-английски, изучать мир и заниматься с детьми 8 мин.
В открытый доступ попали первые скриншоты The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — официального ремейка культовой RPG от Bethesda 20 мин.
Япония предписала Google прекратить навязывание своих приложений производителям смартфонов 3 ч.
Obsidian рассказала о широте ролевых возможностей в The Outer Worlds 2 — игроки смогут отыгрывать серийного убийцу и не только 3 ч.
Датамайнер рассказала о самом большом неиспользованном боссе в играх FromSoftware — он мог появиться в Sekiro: Shadows Die Twice 3 ч.
В деле об отделении Instagram и WhatsApp от Meta появилась веская улика — компрометирующее письмо Цукерберга от 2012 года 4 ч.
ИИ-модели Gemini позволили анализировать снимки в «Google Фото», но пока не у всех пользователей 4 ч.
«Абсолютно завораживающий опыт»: эксперт Digital Foundry протестировал Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2 5 ч.
К Apple подали ещё два иска за невыполненные обещания по ИИ-функциям Apple Intelligence 6 ч.
Apple будет анализировать переписки пользователей на iPhone, iPad и Mac для улучшения своего ИИ 6 ч.
Учёные МФТИ построили литограф для создания 3D-микроструктур с элементами размером 150 нм 4 мин.
«Яндекс» представила первую в России портативную умную колонку — «Станцию Стрит» с «Алисой» 9 мин.
«Яндекс» представила свою первую умную IP-камеру для дома 12 мин.
США призвали Европу сделать выбор между американскими и китайскими технологиями связи 15 мин.
ИБП Google Cloud стали причиной… шестичасового перебоя в электроснабжении одного из облачных регионов 2 ч.
TSMC решила выпускать прямоугольные чипы на квадратных кремниевых пластинах вместо круглых 2 ч.
Caviar представила OVI 8 — спецверсию iPhone в часть Александра Овечкина за 650 тыс. рублей 3 ч.
МТС придумала, как сэкономить на развёртывании сетей 5G 3 ч.
Тайвань впервые обвинил капитана китайского судна в умышленном повреждении подводных кабелей 4 ч.
Крупнейший завод по сборке iPhone возобновил набор сотрудников, несмотря на неопределённость с пошлинами 4 ч.