Сегодня 04 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GIGABYTE 3D1-68GT. "Вдвое - лучше!"

⇣ Содержание

Система охлаждения.

Еще несколько фотографий


 GIGABYTE 3D1-68GT

Вид спереди, другой ракурс. Оцените высоту радиатора. Она настолько большая, что внутри радиатора спокойно помещается довольно толстый кулер. Как вы понимаете, соседний PCI слот будет надежно перекрыт. Устанавливать что-либо во второй PCI слот не рекомендуется. Можно ненароком перекрыть поток воздуха к кулеру. Крышка радиатора с фирменной эмблемой нужна не только для красоты. Она служит для направления потока воздуха вдоль ребер радиатора, идущих параллельно длинной стороне видеокарты по всей длине.


 GIGABYTE 3D1-68GT

Вид спереди со снятой крышкой. На этой фотографии видно, что на самом деле радиатор, установленный на лицевой стороне видеокарты, состоит из двух частей. Как вы думаете, почему? Ответ очевиден - для того чтобы обеспечить качественный прижим радиатора к каждому из графических процессоров. При использовании сплошного радиатора это было бы очень затруднительно выполнить. Поскольку между GPU и радиатором находится только тонкий слой термоинтерфейса, потребовалось бы либо очень точное выравнивание видеопроцессоров по высоте и плоскости, либо замена термопасты на так называемую "терможвачку", что могло заметно ухудшить режим охлаждения и без того горячих видеочипов.


 GIGABYTE 3D1-68GT

Вид сзади. Как видите, и на обратной стороне видеокарты установлен кулер. Виной тому - увеличенный объем видеопамяти. Размерам радиатора (только для видеопамяти!) может позавидовать любая видеокарта среднего ценового диапазона. Такое решение выглядит несколько избыточным, но является вполне логичным с точки зрения общей концепции оформления системы охлаждения.


 GIGABYTE 3D1-68GT

Радиатор, закрывающий силовые элементы системы питания в этом ракурсе практически сливается с главным радиатором. Концепция коснулась и его.


 GIGABYTE 3D1-68GT

Вот так выглядят радиаторы в снятом состоянии с обратной стороны. Все поверхности отполированы практически до зеркального блеска и оставляют самое приятное впечатление. Хотя для чипов памяти это большого значения не имеет, поскольку в качестве термоинтерфейса использованы терморезинки. Как видно по данной фотографии, радиаторы крепятся не к PCB, а друг к другу, образуя своеобразный бутерброд, внутри которого находится видеокарта.

Посмотрим, что же скрывается под всем этим массивным великолепием.


 GIGABYTE 3D1-68GT

Обратите внимание, насколько плотно размещены элементы. Те места, которые на первый взгляд кажутся пустыми, на самом деле - хитросплетения дорожек, ведущие к чипам памяти. Как видно, второй видеопроцессор повернут относительно первого на 45 градусов. Можно было бы ожидать, что общий рисунок расположения микросхем видеопамяти относительно GPU будет сохранен и аналогичным образом повернут, тем не менее, это не так. Простой поворот потребовал бы увеличить размеры PCB. Инженеры Gigabyte не стали искать легких путей, а проявили чудеса изворотливости.


 GIGABYTE 3D1-68GT

Так выглядит один из двух графических процессоров, установленных на плате. Выпущен на 13-й неделе 2005 года. Пусть номер недели выпуска вас не смущает. Забегая вперед, скажу, что в тестах оба процессора показали себя более чем достойно.


 GIGABYTE 3D1-68GT

Установленная память - производства Samsung, с временем выборки 1,6 нс и, соответственно, максимальной рабочей частотой 1200 МГц DDR. В то время как штатная частота видеопамяти для 3D1-68GT составляет 1000 МГц. Такой запас по частоте видеопамяти позволяет надеяться на существенное увеличение производительности видеоподсистемы.


 GIGABYTE 3D1-68GT

На оборотной стороне видеокарты картина полностью аналогичная - огромное количество мелких элементов, плотный монтаж, вторые 8 чипов памяти.

На этом, пожалуй, закончим пристальное разглядывание видеокарты и перейдем к тестам.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«За гранью всех наших мечтаний»: более 750 тысяч пользователей Steam добавили Heroes of Might & Magic: Olden Era в список желаемого 41 мин.
Исследование Gartner: к 2027 году почти все компании перейдут на виртуальные рабочие столы 2 ч.
Переход с Windows 10 на Windows 11 может затянуться на весь 2026 год — половина современных ПК так и работает на старой ОС 2 ч.
У DNS-сервиса 1.1.1.1 обнаружились три неправильно выданных сертификата — они поставили под угрозу весь интернет 3 ч.
Google запустила ИИ-клавиатуру Gboard для всех пользователей Android 3 ч.
RuStore и АКИ создадут экосистему для развития мобильных игр и «появления новых российских хитов на мировом рынке» 6 ч.
Релиз «Альт Рабочая станция» 11.1: шифрование по ГОСТ, расширенная поддержка видеокарт Nvidia, приложения собственной разработки 6 ч.
«Уже лучшая игра 2026 года для меня»: журналисты показали сражение с боссом в Nioh 3, и фанаты в восторге 6 ч.
Франция оштрафовала Google на €325 миллионов за нарушение требований по защите потребителей 7 ч.
Функция Projects в ChatGPT стала доступна бесплатным пользователям 8 ч.