Видеокарты

Gigabyte GeForce PCX 5900

⇣ Содержание

Введение

Gigabyte GeForce PCX5900
Чип GPU NV35 (0,13)
Память 128 Mb; DDR 256-bit;
Hynix 2.8 ns
Частоты: 350MHz/275MHz(550MHzDDR)
Шина: PCI-Express x16
Категория: Middle-End
Цена: $220

Для компании NVIDIA первое полугодие 2004 года выдалось, бесспорно, очень и очень удачным. Началось все с презентации новой серии графических процессоров NV4х (GeForce 6 Series), когда NVIDIA буквально потрясла всю IT - индустрию и повергла обозревателей в шок выдающимися возможностями и поистине революционными нововведениями в архитектуре графического процессора, и его спецификациями.

Что немедленно получило подтверждение на практике. Просто громадный отрыв от вчерашних high-end решений, впечатляющая производительность буквально везде - и в синтетике, чем сразу воспользовались все фанаты бенчмаркинга, и в игровых приложениях, что заставило геймеров серьезно задуматься над бюджетом грядущего года на предмет покупки столь соблазнительного продукта.

Разумеется, high-end решения, какими бы привлекательными они не выглядели, всегда имели, имеют, и будут иметь соответствующую цену. Это закономерно и вполне логично.

Но что же делать, когда "и хочется, и колется"?

И вот оно! Через некоторое время после первой презентации, на которой были представлены GeForce 6800Ultra и GeForce 6800, NVIDIA выпускает GeForce 6800GT, решение с пониженными относительно 6800Ultra штатными частотами, 16 конвеерами, и, соответственно, довольно значительно сниженной ценовой планкой.

Это совершенно изменило расстановку сил, и если раньше продукт конкурентов - канадской компании ATI, - X800 PRO уверенно обходил GeForce 6800 non Ultra, то теперь у него появился гораздо более сильный соперник в лице 6800GT, и NVIDIA тем самым совершила крайне удачный маркетинговый ход, сделав большой подарок потребителям.

Читайте так же:
Abit AA8 DuraMax : i925X
MSI 915P Neo2 : i915P
Asus P5AD2 Premium : i925X
GBT 8GPNXP-Duo : i915P
Kingmax DDR2-533
Intel Pentium4 LGA775
ABIT RX600XT-PCIE
MSI RX600XT и PCX5750
PCI-E VGA Roundup
А теперь касательно подарков от NVIDIA.

Само собой напрашивается аналогия - когда таким же "подарком" стал выпуск видеокарт на чипе GeForce FX5900 XT, представляющем собой модификацию графического ядра NV35. Плата имела упрощенный, относительно FX5900, дизайн PCB и 128 Mb видеопамяти, и пониженные штатные частоты.

Выпуск данных плат стал поистине "хитом" в соответствующем ценовом сегменте рынка и любимым продуктом оверклокеров.

Это уже можно назвать историей. Но прогресс не стоит на месте. Вот уже и PCI-Express решения скоро наводнят рынок, потребитель перестанет смотреть на мост HSI как на диковинную новинку, а завсегдатаи конференций хардверной тематики будут наставлять новичков и спорить между собой что же лучше - MSI или Abit, Gigabyte или Leadtek, оперируя неопровержимыми фактами а-ля "А у меня она разогналась до ***/*** ".

Пока же наша задача заключается в том, чтобы максимально подробно описать, что будет стоять в вашем компьютере через несколько месяцев/полгода/год.

Сегодня мы представим вам GeForce PCX5900, PCI-Express "реинкарнацию" чипа NV35 (GeForce FX5900), оснащенную мостом AGP - PCI-Express.


Gigabyte GeForce PCX 5900
Производителем описываемой платы является компания Gigabyte, широко известная на рынке видеоакселераторов. PCX5900 - далеко не первый "совместный" продукт Gigabyte и NVIDIA. И, как мы можем судить, на этот раз результат "сотрудничества" компаний тоже получился весьма удачным. Но не будем забегать вперед, а расскажем лучше о соперниках героини этого материала.

С двумя из них - MSI GeForce PCX5750 и MSI RX600XT - вы уже встречались в нашем предыдущем обзоре, а интереснейшая во многих отношениях видеокарта GeCube RX600 PRO будет подробно представлена вам в одном из наших ближайших материалов.

Cейчас же приступим к внешнему осмотру PCX5900.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥