Видеокарты

Gigabyte GV-N57U128D (FX 5700 Ultra). ForceWare 56.55 против 53.04

⇣ Содержание


Плата Gigabyte GV-N57U128D


Дизайн и компоновка платы:

Дизайн печатной платы у Gigabyte GV-N57U128D полностью аналогичен рассмотренной нами референсной платы NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra. Изменения не затронули ничего в компоновке и дизайне PCB.


*1024x556; 186 kb

*1024x569; 204Kb

Карта имеет характерный для Gigabyte синий цвет PCB, несёт на борту 128 Mb DDR2 памяти с шиной передачи данных в 128 бит (по четыре 32-bitных чипов, размещённых на лицевой и оборотный сторонах PCB). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT.


VIVO-чип на плате не установлен, однако соответствующая разводка под чип на плате имеется.


Помимо этого, на лицевой стороне печатной платы можно увидеть разъём для дополнительного питания, которое необходимо картам на базе NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra. Дополнительное питание на плату можно и не подключать, но в этом случае карта будет работать на пониженных частотах, о чём она честно сообщит при первой же загрузке Windows.


Для чипов памяти производства Samsung (K4N26323AE-GC22) предусмотрена прогрессивная BGA-упаковка. Время выборки чипов памяти - 2,2 нс, что соответствует частоте работы 450 MHz (900 MHz), на которой память и функционирует. Частота работы GPU составляет положенные по спецификации 475 MHz.


Раз уж мы разбирали всю систему охлаждения платы, то было бы несправедливо не посмотреть и на сам NV36. Чип не прикрыт крышкой и, как видно на фотографии, изготовлен на 45-й неделе 2003 года и имеет ревизию А1.


Естественно, мы не можем обойти вниманием систему охлаждения Gigabyte GV-N57U128D. Здесь особых сюрпризов мы не находим, так как Gigabyte применила хотя и свою собственную оригинальную систему охлаждения, однако ни по принципу организации охлаждения, ни по функциональности данная система охлаждения не отличается от референсной. Медные радиаторы прикрывают чипы памяти как с лицевой, так и с оборотной сторон печатной платы. Обдув осуществляется средних размеров вентилятором, который, тем не менее, со своей задачей справляется. В качестве термоинтерефейса применена обычная, так называемая "жвачка".

Программное обеспечение:

Софтовый комплект поставки не претерпел изменений, а поэтому мы можем снова отметить весьма неплохую утилиту Gigabyte для аппаратного мониторинга и разгона плат - Vtuner.


Утилита, помимо разгона, позволяет также производить аппаратный мониторинг состояния платы: температура GPU, температура окружающей среды, скорость вращения вентилятора.

Сама программа после установки прячется в трей, попутно давая возможность пользователю менять ряд параметров, до которых он мог ранее добраться только через панель управления NVIDIA.


Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Antec выпустила Cannon Elite — футуристичный корпус полуоткрытого типа с поддержкой двух контуров СЖО 4 мин.
SteelSeries представила гарнитуры Arctis Nova Pro и Nova Pro Wireless с шумоподавлением и объёмным звуком 3 ч.
Microsoft построит в США фабрику Circular Center по переработке серверов и компьютеров 3 ч.
NASA начало вторую фазу разработки нового солнечного паруса, который обеспечит лучшую манёвренность космическим аппаратам 3 ч.
Калифорния отозвала у Pony.ai лицензию на испытания беспилотных машин на дорогах 3 ч.
Canon анонсировала беззеркальные камеры EOS R7 и EOS R10 с сенсорами формата APS-C 3 ч.
NASA опубликовало финальное селфи марсианского зонда InSight — он скоро уйдёт на покой 3 ч.
Российские учёные предложили новый вариант искусственных нейронов — электронный мозг на них будет на порядки лучше существующих 3 ч.
Dyson к 2030 году выпустит роботов, которые будут помогать по хозяйству 4 ч.
Micron представила NVMe-накопители Crucial P3 и P3 Plus со скоростью чтения до 5000 Мбайт/с 4 ч.