Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

LeadTek GeForce 2 GTS

⇣ Содержание

3D - реклама и реальность

Но вернёмся к 3D, ведь GeForce 2 GTS прежде всего отличается от предыдущих чипов nVidia именно в этом. Проанализируем основные нововведения:

Параметр GeForce 256 GeForce 2 GTS
Работа с памятью SDR/DDR SDR/DDR
Адресуемая память максимум 128Мб максимум 128Мб
Процесс 0.25 0.18
Кол-во конвейеров рендеринга 4 4
Кол-во текстурных блоков на конвейер 1 2
Заводская частота 120Mhz 200Mhz
Блок геометрии T&L TCL (+clipping)

Как видим, чип GeForce 2 GTS выполнен по 0.18 мкм процессу, что и позволило nVidia значительно увеличить его частоту. Сравнительный прирост частоты составил 66%, что даёт надежду на значительное увеличение производительности. Кроме того, GeForce 2 GTS имеет по два текстурных блока на каждый конвейер рендеринга, а значит можно говорить о бесплатном мультитекстурировании при наложении двух текстур. Поддерживаемые типы памяти, и адресуемые объёмы у GeForce 256 и GeForce 2 равны, и пока на рынке нет необходимости в бОльших обьёмах памяти. Карты с 64Мб уже обьявлены всеми ведущими компаниями, а необходимость в таком обьёме вероятно возникнет уже к концу года.

Таким образом, если cмотреть только на теоретические характеристики, возникает впечатление о значительном превосходстве GeForce 2 GTS над GeForce 256. Однако всё гораздо сложнее. Как и было сказано выше, память у штатных карт работает на частоте 166Mhz DDR. Фактически, это и является основным ограничением чипа при работе в стандартных приложениях, не требующих аппаратного TCL. Недостаточная ширина канала памяти сказывается при работе в 32-битном цвете в высоких разрешениях. Но ведь покупая новый акселератор, и отдавая более трёх сотен долларов, хочется без проблем поставить 1600x1200 при 32-битном цвете, и насладиться большим FPS. К сожалению, в большинстве современных приложений это невозможно. Фактически, имея 66% прироста скорости чипа, GeForce 2 GTS в некоторых приложениях лишь ненамного опережает GeForce 256 с DDR памятью. Единственной возможностью немного увеличить потенциал, является разгон памяти, причём при увеличении её частоты, скорость меняется очень сильно.

Есть надежда, что nVidia представит карты с 400Mhz DDR, но пока нет никаких официальных заявлений на эту тему. Недавно компания Avant анонсировала свой новый симулятор, предназначенный для синтетической проверки работоспособности чипов. При этом ею было заявлено, что компанией nVidia при помощи этого симулятора был проверен чип GeForce 2 GTS с частотой 250Mhz. Если это не ошибка рекламщиков Avant, то вероятно стоит ожидать повторения ситуации прошлого года, когда сначала появился TNT2, а затем вышел TNT2 Ulta, имеющий большие частоты чипа и памяти. Возможно скоро мы увидим платы GeForce 2 GTS Ultra, с чипами, работающими на 250Mhz и памятью 64Мб DDR 400Mhz. Понятно, что они будут предназначены отнюдь не для каждого, и их стоимость скорее всего будет очень высокой. Опять же, это лишь один из вариантов. Возможно мы не увидим никаких новых плат до конца года, пока не выйдет NV20, информации о котором пока слишком мало, и нельзя даже сказать, будет ли он косметической доводкой GeForce 2 GTS, либо полностью новым чипом с новыми 3D возможностями.

Основным козырем nVidia сегодня может служить качество драйверов. Благодаря подобию архитектуры чипа TNT и всех последующих продуктов, можно сказать, что на рынке бытовых акселераторов мы имеем самые отлаженные игровые драйверы. Конечно у некоторых пользователей версий 5.xx были нарекания на качество драйвера, однако наша проверка в последних играх показала, что только акселераторы с чипами nVidia могут дать какие-то гарантии качества. Например при игре в Дьявол Шоу, только GeForce 256 и GeForce 2 выводили правильные спрайты прозрачных деталей некоторых моделей в игре и не имели проблем с Z-Buffer, которые наблюдались на картах Matrox, 3dfx и S3.

Что касается ситуации с продуктами конкуренции, то она весьма неоднозначна. С одной стороны уже анонсирован ATi Radeon, и некоторыми западными сайтами якобы проведены тесты сэмплов, которые ATi отрицает. Чип имеет большой потенциал стать прямым конкурентом GeForce 2 GTS, так как имеет аппаратный TCL, причём даже с более качественными возможностями интерполяции матриц. Блок растеризации Radeon тоже весьма неординарен - вместо того, чтобы сделать много конвейеров рендеринга с небольшим количеством текстурных блоков, ATi пошла путём увеличения количества текстурных блоков на двух конвейерах. Джон Кармак в своём .plan файле указал, что несмотря на потенциал GeForce 2 GTS и его блока NSR, вероятнее всего предпочтёт использовать гибкую систему с наложением трёх текстур у ATi Radeon.

Вторым конкурентом GeForce 2 GTS является Voodoo5, основным теоретическим минусом которой является отсутствие аппаратного TCL, а рекламируемым превосходством - наличие T-Buffer. Ситуация тоже двойственная. С одной стороны, сегодня нет игр, использующих T&L в той мере, которой нам хотелось бы - чтобы были очень сложные модели персонажей, большой FPS и низкая загрузка процессора. С другой стороны, игр с поддержкой T-Buffer тоже не видно, да и nVidia заявляет о возможностях, близких к возможностям T-Buffer.

С практической точки зрения, основным козырем 3dfx яляется её антиалиасинг. В ходе сравнительного тестирования стало очевидно, что качество антиалиасинга 3dfx гораздо выше, чем качество антиалиасинга на максимальных настройках у GeForce 2 GTS.



 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 5 мин.
Assassin's Creed Shadows пошла по пути Cyberpunk 2077 — Ubisoft отменила второе дополнение к игре 3 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 5 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 5 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 6 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 7 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 8 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 8 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 9 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 10 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 2 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 2 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 4 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 4 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 5 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 8 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 8 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 8 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 8 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 9 ч.