Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Правда о Savage4. Часть Первая

⇣ Содержание
Автор: Дмитрий Егоров aka Han

Написать на эту тему меня вынудило огромное количество спекуляций на многих российских и зарубежных сайтах и конференциях на тему
"Savage4 - suxx or rulezzz?", т.е. хорош Savage4 как ускоритель или нет.
Итак, мифы о Savage4 - правда и кривда:

Миф1. У Savage4 очень медленный, плохой, глючный (нужное подчеркнуть) OpenGL-драйвер.

На самом деле у Savage4 несколько OpenGL драйверов: а) generic ICD- драйвер, последняя версия на момент написания статьи 8.10.23 - обеспечивает низкий уровень быстродействия, но наибольшее количество функций (features). б) Power ICD-драйвер - в комплекте с фирменными драйверами ( от Diamond, Creative) не распространяется. Последняя версия на момент написания статьи 1.10.10 - обеспечивает хорошее быстродействие и набор функций - его использование является оптимальным выбором. в) miniGL - драйвер транслирует обращения к OpenGL на фирменный API Metal (есть на Savage3D, Savage4 и с недавних пор на Savage2000). Предназначен для игр на движке Quake2 и его производных, например, Quake3:Arena. Обеспечивает иногда до 30% преимущества в скорости, по сравнению с generic ICD-драйвером, но страдает малым количеством функций и низкой стабильностью. Это связано, судя по всему, с сыростью Metal - последняя версия 1.0.2.7b (c 3DNOW!-оптимизацией).
Таким образом оптимальным является использование Power ICD-драйвера как разумного компромисса м/у скоростью, стабильностью и функциональностью.

Миф2. Наилучшее быстродействие и качество картинки обеспечивают reference-драйверы, разными путями, полученные от S3.

Данное высказывание не является истинной. Приведу пример. Ни с одним reference-драйвером, включая последний на момент написания статьи 8.10.28 вы не увидите туман в игре Need For Speed: High Stakes. С фирменными драйверами для 3D Blaster Savage4 от Creative уже два релиза (1.03 и 1.04) как есть правильный туман. Что касаемо скорости, то на моем К6-2 450 драйверы от Creative показывают наибольшее быстродействие в большинстве игр и бенчмарок (3D Mark 2000, Tirtanium 1.80, NFS4).

Миф3. Компрессия текстур S3TC - всегда приводит к деградации качества.

Опять же все зависит от конкретного примера. Чаще всего Savage- ненавистники приводят в пример небо в Quake3:Arena. Дело в том, что использование S3TC в Quake3 вообще выполнено неудачно - жмутся все текстуры без разбора и метод этот уж больно похож на автокомпрессию. Тогда как разработчик игры должен смотреть, какие текстуры сжимать, а какие не стоит. Текстура неба в Quake3 низкого разрешения и сильно деградирует при сжатии, приобретает блочную структуру. Диаметрально противоположные результаты при использования S3TC мы видим в специальных уровнях к Unreal (Egypt, PhotoGallery) и в Unreal Tournament и специальная дема от S3- Savage Island . Разве кто-то может сказать, что какая-либо карта дает более детализированную картинку в этих играх? Таким образом, использование S3TC позволяет значительно поднять качество визуализации игры, благодаря использованию текстур более высокого разрешения 1024*1024 и 2048*2048 без ущерба для скорости и при том же объеме памяти под текстуры. Можно сделать вывод о том, что незначительная деградация качества с лихвой покрывается более высокой детализацией.

Миф4. Видеокарты на Savage4 очень плохо поддаются разгону

Не лучше и не хуже остальных. Просто надо соблюдать правила безопасного/правильного разгона. А это - карта от именитого(качественного) производителя DiamondMM, Creative, Elsa и мощное охлаждение. При хорошем охлаждении мой Creative 3D Blaster Savage4Pro - 32Mb работает стабильно на частотах - ядро 135Мгц, память 145Мгц (при 110/125 заводских).

О грустном.

Конечно у Savage4 есть недостатки - низкий fillrate из-за 64-битной шины памяти (против 128 у TNT2). Также с ростом разрешения и глубины цвета начинает увеличиваться такое неприятное для любого игрока явление, как лаг. Высокая частота RAMDAC не спасает Savage4 от замыливания 2D изображения - в разрешениях от 1280*1024 довольно заметно помутнение изображения. Savage4 имеет честную, бесплатную, т.е. не снижающую быстродействия трилинейную фильтрацию, причем исполняет ее одновременно с мультитекстурированием, чего не может делать TNT2.

Мораль сей басни такова.

За свою столь доступную цену Savage4 обеспечивает приличное быстродействие и отличное качество картинки, хотя лидером по скорости, конечно не является. Savage4Pro - реальный конкурент TNT2M64, и даже TNT2 на слабых машинах, где не ускоритель является узким местом.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал игроков клоунским образом — фанаты увидели в этом тизер Hollow Knight: Silksong 2 ч.
ГК «Солар» приобрела 90 % поставщика решений для безопасной разработки ПО Hexway 2 ч.
«Попали в самую точку!»: музыкальная тема главного меню Heroes of Might & Magic: Olden Era покорила фанатов 3 ч.
Календарь релизов —18–24 августа: Black Myth: Wukong на Xbox, Sword of the Sea и Void/Breaker 3 ч.
Resident Evil Requiem, Cronos: The New Dawn, Pragmata и не только: Nvidia рассказала, какие новые игры получат поддержку DLSS 4 и трассировки лучей 3 ч.
ИИ-тренер для геймеров Nvidia Project G‑Assist получил поддержку слабых видеокарт 3 ч.
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 5 ч.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 5 ч.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 7 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 7 ч.
Российский бренд OSiO представил доступные мониторы BaseLine с частотой обновления 100 Гц 40 мин.
Новая статья: Обзор беспроводной колонки Tronsmart Halo 300: очень громкий чемодан 2 ч.
Palit выпустила компактную двухвентиляторную GeForce RTX 5060 Infinity 2 OC 3 ч.
AMD расскажет о планах на будущее в ноябре — ожидаются новости про Zen 6, RDNA и CDNA 3 ч.
Блогер показал прототип RTX Titan Ada с монструозным переходником для подачи 900 Вт питания 4 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 4 ч.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 4 ч.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 5 ч.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 7 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 10 ч.