Аналитика

Прямой репортаж с CeBit 2002. Часть 1

⇣ Содержание

Автор: Станислав Васильев
Материал подготовлен при помощи оборудования, предоставленного московским представительством Acer CIS Inc.

Российские IT выставки не идут ни в какое сравнение с западными, и тем более с CeBit. Это начинаешь понимать, только тогда, когда ступив на землю Германии и территорию Ганновера, попадаешь в море павильонов, километры парковок и наблюдаешь толпы серьёзных людей в костюмах, раскатывающих по территории выставки на скейтбордах и самокатах.


Чем не город? Вид из середины на левую четверть выставки

Ходить туда и обратно ногами - сущее наказание. Более двух десятков павильонов, каждый из которых будет побольше того, что может предложить краснопресненский Экспоцентр, и это лишь двадцать минут ходьбы в одну сторону. А тем временем, на дворе прохладно, дождь и пронизывающий ветер по очереди издеваются над желающими ознакомиться с достижениями индустрии. Начнём же наше виртуальное путешествие по выставке со стенда Elsa.


План выставки

ELSA

Недавние слухи о смерти и банкротстве этой компании оказались, мягко говоря, преувеличены. Все как один, менеджеры, присутствующие на стенде, заверяли нас, что дела Elsa идут просто замечательно, и несмотря на некоторые проблемы, всё у неё в порядке. При этом один из сотрудников стенда проговорился, что действительно, речь о банкротстве заходила, однако сейчас Elsa получила кредит, и выбирается из долговой ямы. Другой высокопоставленный сотрудник компании заметил, что слухи о смерти Elsa появились в основном из американских источников, так как по ряду причин, включая экономическую нецелесообразность, Elsa отказалась от американского рынка бытовых графических решений, оставив исключительно профессиональную часть.


Стенд "обанкротившейся" Elsa

Соответственно, на выставке не было ни одной "консьюмерской" карты Elsa на чипсетах GeForce 3 и GeForce 4, зато в изобилии были представлены новейшие решения для рабочих станций - Synergy 4 550XGL, Gloria 4 750XGL и 900XGL. Все они основаны на новейших моделях nVidia Quadro 4, соответственно 550XGL, 750XGL и 900XGL. Остановимся на этих продуктах подробнее:

Synergy 4 на чипе Quadro 550XGL:

  • Стоимость 528 евро
  • Графический чип Quadro 550XGL работает на частоте 270 МГц
  • Карта комплектуется 64 Мб памяти типа DDR 400 МГц
  • Два встроенных RAMDAC с частотой 350 МГц
  • Двойной LFH выход на монитор (два DVI либо два DB15 коннектора)


Те самые коннекторы-переходники

Synergy 4 на чипе Quadro 750XGL:

  • Стоимость 1198 евро
  • Графический чип Quadro 750XGL работает на частоте 275 МГц
  • Карта комплектуется 128 Мб памяти типа DDR 550 МГц
  • Два встроенных RAMDAC с частотой 350 МГц
  • Поддерживает технологию nFinite FX II, два программируемых пиксельных и вершинных процессора
  • Один DVI выход, один VGA выход и один VESA 3-pin stereo коннектор
Synergy 4 на чипе Quadro 900XGL:

  • Стоимость 2198 евро
  • Графический чип Quadro 900XGL работает на частоте 300 МГц
  • Карта комплектуется 128 Мб памяти типа DDR 650 МГц
  • Два встроенных RAMDAC с частотой 350 МГц
  • Поддерживает nFinite FX II
  • Два выхода DVI плюс в комплекте переходники DVI/VGA, также имеет VESA 3-pin stereo коннектор
Кроме перечисленных графических продуктов, Elsa привезла с собой массу сетевого оборудования, включая sDSL модемы, VPN роутеры и т.д. Особо интересно было посмотреть на прототипы точек доступа для беспроводных сетей (т.н. Wireless Access Point), предназначенных для нынешних сетей 802.11b с частотой 2.4 ГГц и производительностью 11 мегабит в секунду, так и для будущих пятигигагерцовых WiFi, с производительностью 55 мегабит. Собственно, на фотографии видно, что в устройство вставляется PCMCIA карта wireless LAN, но интересно другое - внутри роутера есть основной адаптер, что позволяет во-первых иметь сразу два адаптера и увеличить пропускную способность роутера вдвое, а во-вторых в будущем заменить PCMCIA карту на 55 мегабитную, и получит двойную точку доступа - как для новых 5 гигагерцовых систем, так и для старых, 11-ти мегабитных 2.4 гигагерцовых.


Роутер и точка доступа для беспроводных сетей

Что касается конкретики, то были показаны две модели - 3010 и 3050. Различия хорошо видны на фотографии задней стенки. Также, нужно отметить, что питаются эти роутеры от Ethernet, то есть могут работать без подключения к электророзетке.


Вид сзади

Ещё одна концептуальная штучка, весьма модная нынче, это планшетный компьютер Elsa. Система использует Windows CE 3.0, имеет встроенный браузер и типовые для этой ОС приложения. Для коммуникации, выхода в интернет и т.д. служит беспроводной адаптер в виде PCMCIA карты, который поставляется в комплекте. Elsa надеется, что подобные устройства станут популярны в метро, аэропортах и других публичных местах, где пользователю бывает нужно получить какую-то информацию.


Один из способов получать свежую информацию где угодно

Новинка уже продаётся в Европе, однако стоит весьма неприличных денег - около 1800 евро. В России и США официальным путём подобные штучки пока не достать. Желающие узнать подробнее о перечисленном оборудовании могут посетить стенд компании D50 в павильоне 11 на CeBit, либо просто набрать в браузере адрес сайта Elsa. Кстати о посещении, на выставке в Ганновере на удивление часто слышна русская речь.


Сотрудник Elsa с планшетом

Теперь перейдём в павильоны 19 и 20, где сгруппировались такие монстры как ASUS, nVidia, ATi, Guillemot и ряд других, отлично известных нашим читателям компаний. Начнём с конца, то есть с Guillemot, компании, которой принадлежат торговые марки Hercules, Thrustmaster и некоторые другие. В этом году, на стенде французского монстра были замечены следующие любопытные новинки:

Hercules

Под торговой маркой Hercules были представлены:

Новые LCD панели с диагональю 17". Особо по ним сказать нечего, разве что отметим симпатичный дизайн и неплохой угол обзора.


Почти все ключевые новинки разом

Внешняя звуковая карта с интерфейсом USB, аналог Creative Extigy, которая, судя по реакции специалистов на стенде, по совместительству может использоваться и как чёрный ящик - ибо никто не знает, что же там такое внутри находится. Зато внешне всё в полном ажуре - 4 порта USB, два цифровых выхода, включая один оптический, game-порт для старых джойстиков и подобных устройств, коннекторы для 6.1 акустики и т.д.


Модное ныне устройство - звуковая карта на USB

Акселераторы на базе Kyro II Ultra, ещё не появившиеся в продаже, однако уже вовсю гоняющие сетевые игрушки на стенде. К сожалению, живой образец публике представлен не был.

Акселераторы All-in-Wonder на базе Radeon 8500, на которые Guillemot получила эксклюзивный контракт.


Колонки XPS510, 60 ватт RMS

Набор акустики XPS510, расшифровывающийся как eXtend Personal Sound, субьективно неплохо звучащий, и даже умудряющийся местами заглушать вопли с добрососедских стендов ATi да nVidia. Что касается характеристик этих колонок, то Guillemot надеется шокировать публику 60 ваттами RMS, из которых 20 приходятся на сабвуфер и пять раз по восемь ватт на сателлиты.


Мыльница, умеющая сохранять кадры 640x480 в разрешении 1024x768

Также, публике представляют крошечную цифровую малопиксельную мыльницу, способную снимать изображения в разрешении 640x480, и даже сохранять их в 1024x768, по всей видимости, для увеличения собственной значимости, ибо сенсор вытягивает только VGA разрешение. Штучка несёт в себе 8 мегабайт несменной Flash памяти, что эквивалентно пяти целым и трём десятым рулонам фотоплёнки, или 128 кадрам, как гласит рекламный проспект. Что верно, то верно... с таким качеством, плёнку только рулонами и мерить. Зато, неплохой подарок ребёнку за сотню долларов, оснащённый, ко всему прочему, ещё и USB кабелем, что позволяет использовать Hercules DualPix как WEB-камеру, но только не раньше октября, ведь именно тогда она появится в продаже.

Остальные карты для перекачивания на ПК а затем на DVD цифрового видео, а также новинки звука, акселераторы за 40-70 евро мы перечислять не будем, ибо всё это давно описывалось и даже выпускалось Guillemot. А вместо этого, перейдём к игровой периферии, широко представленной под торговой маркой Thrustmaster. В дальнейшем перечислении не примет участие лишь профессиональный набор Hotas, ибо о нём значительно детальнее способен поведать наш Hummer.

Thrustmaster

Итак, Thrustmaster. Интересное для игроков устройство стояло на каждом компьютере Hercules:

Любителям Quake посвящается

Однако, оторвав от созерцания чудо клавиатуры, прежде всего, представители Guillemit постарались заострить наше внимание на новые модели рулей, джойстиков и геймпадов для новых консолей - а именно для XBox и PlayStation II. Благодаря тому, что Guillemot заключила соглашение с Ferrari, игроки смогут получить не только точные копии руля от знаменитой Ferrari 360 Modena, но и точную копию геймпада от этой же машины.


Слева для XBox, справа для PlayStation II

Возрадуйтесь, о игроки в приставочный Need for Speed и другие, так называемые гонки. Теперь на пафос соседа с ПК и рулём можно ответить истинным снобизмом обладателя родного геймпада с лошадью Энцо Феррари. Ну или на крайний случай, задорно пнуть его характерным движением футболиста сборной Fifa, лицензию на использование логотипа которой Guillemot тоже заполучила.


С криком "кия!" и ударом ноги...

Из особо любопытных устройств нужно отметить прежде всего многострадальный компьютерный скейтборд, а также два устройства для любителей симулировать. Первое - нечто эдакое, что нужно пинать ногами и руками для получения эффекта присутствия в играх-файтингах. Второе - аналогичного назначение устройство из коврика и сенсоров, для игры в футбол. Воистину, широко мыслят конструкторы Thrustmaster.


Оружие Джеймса Бонда и ребят из Counter Strike...

Также, на стенде засветился пистолет Джеймса Бонда в натуральную величину со всеми деталями. Подключается к PlayStation II и позволяет расстреливать врагов взбалтывая но не перемешивая. Жаль, но точную копию распиленной в последней части BMW не предоставляют.


Либо диск великоват, либо руль маловат...

Полки буквально завалены различными картами памяти для сохранения "сейвов" и другими приставочными аксессуарами. От вида всего этого зеленоватого добра возникает чувство острой неполноценности, ибо нам официальные поставки XBox, а следовательно и аксессуаров к нему, грозят не скоро. На этом, мы закончим первый день. Следите за дальнейшими выпусками CeBit Direct, и всё что только не пожелаете станет мягким и шелковистым.

Ну а нам лишь хочется особо отблагодарить Лабораторию Касперских за предоставленное место на стенде, канал в интернет и просто хорошую компанию, а также, Московское представительство Acer Cis. Inc за предоставление нам необходимого для создания репортажей с выставки оборудования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥