Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Прямой репортаж с CeBit 2002. Часть 1

⇣ Содержание

FujiFilm

Продолжая тему цифровой фотографии, нельзя не вспомнить цифровые камеры Fujifilm.


На стенде FujiFilm

В профессиональном сегменте была представлена камера FinePix S2 Pro с CCD сенсором на 6.17 мегапиксела. О ней мы тоже писали, однако повториться не помешает.


FujiFilm FinePix S2 Pro

Cпецификации:

  • CCD сенсор: 23,0x15,5 мм SuperCCD, 6.49 мегапиксела всего, 6.17 мегапиксела эффективных
  • Разрешения: 4256x2848 (12 мегапикселов), 3024x2016, 2304x1536, 1440x960
  • Форматы: JPEG (Exif), TIFF RGB 8 bit, CCD-RAW 12 bit, DPOF-совместимый
  • Накопители: SmartMedia 16-128 Мб 3.3В и Microdrive
  • Объективы: AF-Nikor D-Type и AF-Nikor не D-Type, IX-Nikkor
  • Выдержка: от 1/4000 до 30 секунд
  • Чувствительность: ISO100/160/200/400/800/1600


FujiFilm FinePix S2 Pro

Подробнее об этой камере можно узнать на сайте компании. В бюджетном сегменте была представлена трёхмегапиксельная "мыльница" FinePix F601Zoom, которая поступит в продажу с апреля по цене 669 евро.


FujiFilm FinePix F601Zoom

Новинка использует 1.7" SuperCCD сенсор третьего поколения, имеет 3.1 миллиона эффективных пикселей, что позволяет ей делать кадры с разрешением 2832x2128 (6 мегапикселей). Светочувствительность тоже на высоте - до 1600 единиц ISO, что позволит делать снимки даже при плохом освещении, а также фиксировать в кадре даже очень быстро движущиеся объекты.


FujiFilm FinePix F601Zoom - вид сбоку

Поддерживается запись видео при 15 кадрах в секунду в VGA разрешении, есть оптический 3x зум и цифровой 4.4x. Кроме того, FinePix F601Zoom имеет улучшенную систему автоматического баланса белого, встроенную вспышку и быстрый автофокус.


FujiFilm FinePix F601Zoom - вид сзади

Видео записывается либо в VGA разрешении при 15 кадрах в секунду, либо в QVGA разрешении. На 128 мегабайтную SmartMedia карточку помещается до 223 секунд в MPEG формате. Также, камера работает в режиме цифрового диктофона. На те же 128 мегабайт помещается до 272 минут звука. В общем, неплохое решение для неискушённого фотографа, которому требуется разом и скорость, и удобство, и качество съёмки.


Единственный минус, причина которого нам не совсем ясна, заключается в том, что с ПК камера соединяется исключительно при помощи док-станции, которая заодно и аккумулятор заряжает. Почему нельзя было ограничиться USB кабелем для перекачки фото? С другой стороны, переходник с SmartMedia на PC Card для ноутбука или просто flash reader стоят сегодня совсем недорого, и если вы надумаете купить такую камеру, лишними не будут.


SimpleTech

Кстати, о картах памяти. Внушительное их количество самых различных типоразмеров и стандартов было представлено на стенде SimpleTech:

Спецификации ATA PC Card Flash:

  • Скорость активации 100 мс (reset to ready)
  • Скорость запуска 2 мс (sleep to ready)
  • Скорость передачи данных до 8 Мб/с в пакетном режиме
  • Средняя скорость чтения и записи 1.8 Мб/с
  • Максимальная скорость записи 3 Мб/с
  • Рабочий температурный диапазон: от -55 до +125 градусов по Цельсию (industrial), от 0 до +70 (commercial)
  • Время наработки на отказ более миллиона часов
  • Вес от 33 до 43 граммов

Кроме самих flash карт, ёмкость которых варьировалась от 16 мегабайт до 2 Гб, был представлен ряд устройств для их чтения, а также различные конвертеры для ноутбуков и КПК на PC Card формата. Ничего особенного по этому поводу не скажешь, разве что стоит упомянуть USB ридеры семейства FlashLink, которые можно увидеть на фото позади карт. Устройства обеспечивают гарантированную производительность при чтении с карты памяти на уровне 1.5 мегабайт в секунду и достаточно компактны, что хорошо видно на фото.


Crystalix

И вновь о фотографии, частично цифровой, а частично трёхмерной. Один из интереснейших стендов разместился под боком Minolta. Компания Crystalix занимается изготовлением трёхмерных портретов в стекле.

Сначала человек садится перед специальной камерой, затем с него делается фотография, которая обрабатывается на компьютере и затем вырезается лазером в стекле. Получается почти вечная трёхмерная фотография человеческого лица внутри стеклянного куба. Стоимость начинается от 75 евро и зависит от размера "фотографии". Кстати, технология была изобретена русским учёным в прошлом веке, и наверняка многим приходилось видеть стеклянных собачек, рыбок, различные здания и другие фигуры в стекле. Это примерно то же самое.


Toshiba

Продолжим путешествие по стендам. На очереди очень технологичный бутик Toshiba. Прежде всего, внимание на нём привлекает устройство записи BluRay DVD дисков. На один такой DVD диск следующего поколения помещается до 60 гигабайт данных, по 30 гигабайт на сторону, а запись производится лучом синего лазера.


Экран, на котором воспроизводится видео с BluRay диска


Головка с лазером


Привод, записывающий DVD диски

Сравнительные характеристики Blue Laser DVD диска и DVD-RAM:


Blue Laser DVD диск

Кроме этого, на стенде Toshiba была масса концептуальных продуктов, ещё не выпускающихся и не планируемых к выпуску в ближайшее время, а лишь существующих в виде концепт-реализации. Вот например симпатичная эргономичная клавиатура:

Или проектор в виде яйца:

Или концептуальный фотоаппарат:

Концептуальный карманный ПК или карманный телевизор, или ещё что-то такое...

Проектор для карманного ПК

Но закончим с концептами и перейдём к более земным делам. Вот очередной планшетный компьютер, на этот раз в исполнении Toshiba. Штучка настолько новая, что в каталоге продукции ей места не нашлось.

Как всегда - есть адаптер беспроводной сети, который позволяет выходить с этого устройства в интернет и локальную сеть, TFT LCD экран. В данный момент работает под управлением Linux, но позднее появится Windows CE вариант. Стоить такая крошка будет всего 800 евро.

А вот самый лёгкий и тонкий ноутбук, какой только удалось найти на выставке - Toshiba Portege 2000.

Эта модель несёт в себе 750 МГц Pentium III, от 256 до 512 мегабайт памяти, жесткий диск 1.8" ёмкостью 20 Гб. Весит всё вместе 1.1 килограмма с экраном, диагональю 12.1". От штатной батареи малютка работает всего 1.8 часа, но если добавить улучшенный аккумулятор, этот срок увеличится до 6-9.3 часов. Что до остальных характеристик, то это видео на базе Trident CyberAladdin-T с 16 Мб унифицированной памяти, встроенные LAN и модем, 16-ти битный звук, встроенный слот для SD карт и PC Card Type II разъём. На выбор две операционные системы - Windows 2000 или XP Professional. Встроенный контроллер беспроводной сети и миниатюрность наряду с полноценностью и большой матрицей делают этот ноутбук мечтой журналиста. А вот цена в 3799 евро даёт понять, что такие мечты лучше отложить на неопределённое будущее.

Xybernaut

Ну и о будущем. Вот такой набор для универсальных солдат и просто прогрессивных техников предлагает компания Xybernaut. Ну просто Ван Дамм какой-то...

Провод присоединяется к поясному компьютеру, который оснащён мобильным процессором Pentium III с частотой 400 МГц, 32 гигабайтами (?) места на диске и выводит видео с разрешением 640x480 на специальный экран. Во время выставки набор продавался за 3000 евро, после выставки грозились увеличить цену до 5 тысяч.

IBM

Ну а закончить рассказ хочется небольшой подборкой фото с стенда IBM, где выставлялся специальный "подключенный" автомобиль, оснащённый контроллером беспроводной сети, который позволял закачивать в авто любого рода данные из сервиса, из дома и из любых других мест, для этого предназначенных. Когда все аэропорты и публичные места будут обеспечены адаптерами беспроводной связи, это может стать полезным и необходимым.


Автомобиль снаружи. Почти ничего особенного.


Карманный компьютер с беспроводной сетью около рычага КПП


Обратите внимание на приборную доску. Там ещё один ПК с WiFi

И как всегда в наших CeBit-овских обзорах, в конце мы хотели бы выразить благодарность Лаборатории Касперских за всю помощь, оказанную во время, а также до и после выставки и Московскому представительству Acer CIS. Inc за любезно предоставленное для работы оборудование.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.