MSI
Продолжим изучать предлагавшиеся к обозрению на выставке карманные ПК. На очереди такой именитый производитель как MSI.

PDA MSI MS-2500
Модели ничем не отличаются от предлагаемых на рынке вариантов с StrongARM. Те же частоты, те же 64 Мб памяти. Работать MS-2500 будет под управлением PocketPC 2002 или Windows CE.NET. Единственное, что стоило бы отметить, это наличие jog-dial колеса, что несколько упрощает работу с КПК, если держать его в одной руке.

Кроме карманных ПК, MSI показывала на своём стенде WEB-планшет. Модель получила индекс MS-2830, основана на процессоре VIA Eden с архитектурой x86 и частотой от 400 до 667 МГц, имеет 10.4" LCD экран с разрешением 800x600, 128 Мб оперативной памяти, 2 Мб ROM BIOS, 32 Mb Flash и батарею на 2000 мАч. MS-2830 поддерживает bluetooth, у ней есть встроенный контроллер Ethernet, слот PCMCIA. Управление осуществляется при помощи сенсорного экрана и четырёхпозиционного джойстика, расположенного в левой части планшета. Удивляет выбор операционной системы. Несмотря на x86 процессор с неплохой частотой и 128 Мб памяти, это Windows CE. По всей видимости, планшет должен работать и в режиме беспроводного терминала. Также, не могло обойтись на стенде компании и без плат на GeForce 4:

MSI Ti4400

MSI Ti4600
Fujitsu-Siemens
Но вернёмся к планшетам и карманным компьютерам. Неплохой выбор в этой области был представлен на стенде Fujitsu-Siemens. О модели PocketLOOX с процессором Intel XScale мы уже писали. Фактически, это единственный подобный КПК на выставке. Другие производители утверждали, что в данный момент у Intel есть ряд проблем с поставками этого чипа, поэтому в ближайшее время ничего не XScale ожидать не приходится, и даже рабочих образцов на выставке, а то и в природе у них нет.

Кроме карманного ПК, на стенде демонстрировался ряд планшетов семейства Stylistic.

Например эта модель, имеющая индекс LT P-600, имеет внутри процессор Pentium III-M с частотой 600 МГц, от 128 до 256 мегабайт памяти, 8.4" рефлективный дисплей с разрешением 800x600, способный отображать 256 цветов. Графику выводит чип ATi Rage Mobility M с 4
мегабайтами памяти, при этом на мониторе он обеспечит разрешением 1024x768
при 16 миллионах оттенков цвета. Модель защищена от влаги, имеет
встроенный жесткий диск на 15 гигабайт, модем 56К и сетевой адаптер 10/100
мегабит. Stylistic LT P-600 может устанавливаться в
док-станцию, что обеспечит его PS/2 клавиатурой и
мышкой, USB портами, выходом на монитор и принтер,
дисководом и другими благами. Но и это ещё не всё. Опционально,
Fujitsu поставляет клавиатуры, взаимодействующие с
планшетом посредством ИК лучей:

Вполне удобный в работе аксессуар. Кнопки нормальных размеров, при этом сама клавиатура очень лёгкая и компактная.
Ещё одна модель Stylistic с индексом 3500 работает на мобильном процессоре Celeron с частотой 500 МГц,
имеет 10.4" SVGA TFT матрицу с разрешением от 800x600 до 1024x768 точек у различных моделей,
встроенный модем и сетевой контроллер, совместимый с Sound Blaster звук, слот PC Card Type II и 3100 мАч
аккумулятор. Всё это работает под управлением Windows,
по выбору это может быть NT4, Win98 и даже
Windows 2000 Pro. К несчастью, удачный снимок сделать
не удалось ввиду жуткой переполненности стенда компании.

Позади выглядывает Stylistic 3500
Из других интересных вещей на стенде можно отметить вот этот тонкий клиент:

И концептуальный домашний компьютер, выигравший некоторые награды в области дизайна:

Чем-то напоминает портфель
Olympus
Продолжая прогулку по стендам в первом павильоне, мы натолкнулись на такого гранда, как Olympus. Стенд в основном был посвящён двум вещам - цифровой фотографии и звукозаписывающему оборудованию. Начнём с последнего. Основной новинкой можно считать цифровой диктофон Olympus DS-330, который способен записывать до 330 минут звука на встроенные 16 Мб Flash памяти. Эта модель подключается к PC и Mac посредством USB интерфейса, и может в таком виде работать как цифровым микрофоном, так и монофоническим динамиком. При этом возможно использование пакетов распознавания голоса для ввода текста и управления системой. Файлы записываются в формате DSS и затем могут быть конвертированы в любой другой формат хранения звука.

Цифровой диктофон, микрофон и динамик Olympus DS-330
Спецификации:
- Sampling frequency: в режиме SP 12 kHz, в режиме LP 8 kHz
- Overall frequency responce: SP 300-5000 Hz, LP 300-3000 Hz
- Микрофон: 3.5 мм мини-джек, сопротивление 2000 Ом
- Питание: две батареи AAA
- Время непрерывной записи: 11 часов от одного комплекта алкалиновых батареек
- Вес: 75 грамм
Также, на стенде была представлена модель DS-3000, способная записывать звук на карточку памяти SmartMedia. Также совместимая с PC и Mac,
эта модель способна поместить на 64 Мб карту до 22 часов звука в формате DSS.

Цифровой диктофон Olympus DS-3000
Возможна сортировка файлов по папкам, при этом в каждой папке может быть до 199 записей. Кроме того, возможно задавать приоритет
записи и ID автора, что позволит быстрее найти необходимую запись. И конечно же, поддерживается разделение по категориям. Модель комплектуется специальным ПО для работы с полученными файлами и USB кабелем для подключения к компьютеру.

Olympus Camedia E-20P с дополнительной батареей
Ну и конечно, не могло не быть на стенде Olympus большого количества цифровых камер. Нового тут немного. В профессиональном сегменте показывались E-20P и E-20N (PAL/NTSC), о которых мы уже не раз писали. Подробности об этих моделях можно найти в нашем обзоре.
Кроме того, было выставлено для просмотра множество аксессуаров. Например, чехлы для подводной съёмки:

И ещё один:

Любопытствующим посетителям предлагалось попробовать в действии насадку для непрофессиональной серии камер Olympus, которая позволяла делать снимки с обыкновенной 35 мм плёнки, тем самым превращая старые фотографии в цифровые. К сожалению, ничего подобного для E-10/20 пока не придумали, поэтому придётся обходиться более качественным, но и более дорогим слайд-сканнером. В сегменте бытовых фотоаппаратов демонстрировалась всего одна новинка:

Olympus Camedia C-220 ZOOM
Эта двухмегапиксельная камера с CCD сенсором (2.1 эффективных мегапиксела), записывающая на SmartMedia карты будет стоить около 199 фунтов стерлингов и появится в продаже в апреле. В камере трёхкратный оптический зум, оптический видоискатель и высококачественные 4.5 миллиметровые линзы. Цифровой зум обеспечивает увеличение до 5x (в режиме SQ2).

Также, нужно отметить встроенный USB интерфейс для подключения к компьютеру, идущий в комплекте набор Camedia Master 4.0 и компактность. При размерах 62x112x35 мм эта камера весит всего 174 грамма.

Снимок сделан Olympus Camedia C-220 ZOOM
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.