Сегодня 23 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Кулер для видеокарт Sytrin KuFormula VF1 Plus

⇣ Содержание

Тестирование

Тестирование проводилось в стандартных домашних условиях при «летней» комнатной температуре +31° С, т.е. без кондиционера. Тестовый стенд имел следующую конфигурацию:

Тестовый стенд

Процессор

s939 AMD Athlon 64 3200+ (@2700 МГц)

Кулер

Noctua NH-U12

Материнская плата

DFI LanParty NF4-D (nForce 4)

Память

2 х 512 DDR500 Kingmax HardCore

Видеокарта

256 Мб Sapphire ATI Radeon X1900GT

Жесткий диск

Seagate Barracuda 120Gb (ST3120023A)
Seagate Barracuda 80Gb (ST80021A)

Звуковая карта

Creative Audigy 2 ZS

Корпус

ThermalTake Xaser II (4 корпусных вентилятора 80мм ~1400 об./мин)

Блок питания

FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)

Корпусные вентиляторы расположены парно: два впереди и два сзади, в корпусе имеется еще одно посадочное место под вентилятор в боковой стенке, но процессорный кулер Noctua NH-U12 помешал его установке.

Чтобы «разогреть» видеокарту, надо по идее поиграть в 3D-игры, но они создают переменную нагрузку, которая меняется в зависимости от сцены. Потому мы использовали другой способ – утилита ATI Tool имеет модуль проверки на артефакты, так называемый «волосатый кубик». Этот модуль создает максимальную равномерную нагрузку и на видеокарту и на процессор, потому он как нельзя точно подходит под нашу задачу. Каждый результат фиксировался после десятиминутного «прогрева» волосатым кубиком.

Как мы помним, все это действо было задумано для того, чтобы суметь разогнать непокорный ATI Radeon X1900GT, но для начала мы проведем сравнение на штатных частотах 575/1200 МГц.

В качестве конкурента для KuFormula VF1 Plus был взят знаменитый кулер для видеокарт Zalman VF700-Cu , он не рассматривался в нашей Лаборатории, но в скором времени планируется обзор его Fara1ity – версии, так что не будем раскрывать все карты сразу. Про Zalman VF700-Cu можно сказать, что он считается одним их самых эффективных и производительных кулеров для видеокарт.

Итак, раунд первый.

 Результаты тестирования темпераура платы и GPU

Прим.: GPU – температура видеочипа, Environment – температура самой платы.

Как видите, при автоматическом регулирование штатный кулер (Stock) работал примерно на 50% скорости вентилятора и температура видеочипа достигла при этом угрожающего значения 94 градуса. Интересно, что следующая ступень увеличения скорости вентилятора наступила бы при достижении 96 градусов. Иными словами, штатный кулер предназначен для того, чтобы не дать температуре видеочипа перевалить за отметку «100° С», немного жутковато видеть такие цифры, но для серии X1900 – это вполне «нормальная» ситуация. После установки максимальной скорости штатного вентилятора вручную температура ядра снизилась на 11 градусов, но сильный шум из корпуса врядли позволит кому-то спокойно работать.

Zalman VF700-Cu кардинально улучшил ситуацию. В зависимости от скорости вентилятора, температура ядра не превысила 64…71 градус, это уже более или менее приемлемые значения.

Ну а KuFormula VF1 Plus победил, однозначно и безоговорочно. Впрочем, этого и следовало ожидать, KuFormula VF1 Plus имеет ощутимо большую активную площадь рассеивания радиатора, а это имеет большое значение в условиях обильного тепловыделения. Кроме того, радиальный вентилятор почти не гоняет воздух по кругу – он засасывает его в нижней своей части и выкидывает ровной мощной струей прямо на радиатор кулера, хотя все же немалая часть нагретого воздуха в итоге попадает обратно на лопасти вентилятора.

Из недостатков такого вентилятора можно выделит лишь то, что он занимает довольно много места в корпусе и обдувает направленно по большей части сам радиатор и лишь немного - плату под ним. Вся схема питания огромной платы X1900GT осталась вовсе без обдува, а это не очень хорошо. Вторым недостатком KuFormula VF1 Plus можно назвать то, что он блокирует сразу два свободных PCI слота под видеокартой, Zalman VF700 блокирует только один.

Ну и наконец-то мы дошли до разгона. С новеньким кулером удалось существенно увеличить частоты нашего Sapphire ATI Radeon X1900GT, теперь он уверенно работает на частотах 670/1665 МГц, но для этого пришлось увеличить напряжение на графическом процессоре до 1,425 В. Очень даже неплохой результат, хотя многие экземпляры ATI Radeon X1900GT разгонялись и получше.

Вот такие результирующие температуры были зафиксированы после серии тестов:

 Результаты тестирования темпераура платы и GPU 2

По сравнению со штатным режимом, температура увеличилась примерно на 10 градусов. Между средней и максимальной скоростью вращения вентилятора разница совсем не велика, так что оптимальной будет средняя скорость. А вот на «первой передаче» температура возрастает очень заметно, такой режим явно не подходит для разогнанной ATI Radeon X1900GT.

Дальнейшее повышение частот тоже возможно, но для этого необходимо еще сильнее увеличивать напряжение, а, учитывая отсутствие обдува элементов питания и некоторую «облегченность» самой схемы, дальнейшее увеличение напряжения может быть опасным.

Болезнь многих кулеров как для процессоров, так и для видеокарт – это кольцевое движение воздуха, когда разогретый кулером воздух вновь попадает на лопасти вентилятора. Получается, что горячий воздух гоняется по кругу, и охлаждение происходит уже нагретым воздухом, в итоге эффективность охлаждения сильно ухудшается. KuFormula VF1 Plus так же отчасти имеет эту болезнь: воздух от радиального вентилятора проходит через ребра радиатора и потом направляется вниз вдоль материнской платы. Далее горячий поток делится на две части, первая из которых двигается вдоль видеокарты и поднимает вверх (силами естественной конвекции), а вторая часть как раз возвращается обратно – прямо на лопасти радиального вентилятора.

 Видеокарта установлена в корпус со смонтированным кулером ид спереди

Решение этой проблемы пришло в голову абсолютно случайно. На фото выше вы можете увидеть, что в самом нижнем слоту материнской платы установлена звуковая карта Creative Audigy 2 ZS. Ее место в самом низу не напрасно, таким способом предоставлялось как можно больше свободного пространства для кулеров видеокарт, чтобы те не страдали болезнью «теплового кармана». Но в нашем случае как раз именно эта звуковая карта и может «отрезать» воздухозаборник роторного вентилятора от потоков горячего воздуха, надо просто поднять ее на один слот выше.

 Видеокарта установлена в корпус со смонтированным кулером ид спереди 2

В такой конфигурации радиальный вентилятор может засасывать воздух только из пространства под звуковой картой или сбоку, где чаще всего находятся специальные прорези в боковой крышке корпуса. Иными словами, теперь вентилятор засасывает только прохладный воздух, а это должно сказаться на охлаждении крайне положительно. Проверим насколько?

 Результаты тестирования темпераура платы и GPU 3

Как видите – результат не заставил себя долго ждать, температура упала на 4…6 градусов. Хочется напомнить, что за эти самые «4…6 градусов» производители кулеров бьются всеми возможными и невозможными способами, а на деле эти драгоценные градусы можно выиграть просто расположив грамотно элементы в корпусе.

Если кулер KuFormula VF1 Plus все же найдет свое место на вашей видеокарте, то очень рекомендуем поставить одну из плат расширения PCI в ближайший к видеокарте свободный слот. Если же плат расширения у вас нет, то можно просто смастерить муляж платы из картона и вставить его в нужный PCI слот. Нужна перегородка, которая не будет давать горячему воздуху попадать в воздухозаборник роторного вентилятора.

Заключение

Случай с KuFormula VF1 Plus нам напомнил, что охлаждение – это не просто хороший кулер, это целый комплекс мер, направленных на оптимизацию воздушных потоков внутри корпуса. Для того, чтобы понять, что именно нужно сделать, надо просто постараться представить, как будут двигаться холодные и горячие потоки воздуха в корпусе, и постараться сделать так, чтобы в ключевых местах горячий воздух не застаивался.

Пожалуй, обзор уже можно и заканчивать, кулер KuFormula VF1 Plus показал очень хорошие результаты, а «горячий» Sapphire ATI Radeon X1900GT успешно разогнан. Ели использовать еще и маленький «чит-код», найденный в процессе тестирования, то найти равных детищу компании Sytrin Corp. будет очень трудно… Только одна проблема может встать на пути у потенциального покупателя – найти этот чудо-кулер в продаже на Российском рынке невозможно. Пока что KuFormula VF1 Plus можно только заказать через зарубежные интернет-магазины. Но ведь некоторых энтузиастов не остановит даже это.

На последок остается только кратко привести плюсы и минусы нового кулера:

Плюсы:
+ Высокая эффективность;
+ Относительно невысокая стоимость;
+ Отличная совместимость с большинством видеокарт;

Минусы:
- Громоздкая конструкция;
- Невозможность создания SLI-систем;
- Слабый обдув платы видеокарты;
- Малая распространенность.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥