Сегодня 05 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Территория звука-2006. Выпуск 5

⇣ Содержание
Итак, у всех уже рабочее настроение, по крайней мере, так заложено индустрией. Но вы, наверняка подметили общую тенденцию, что количество материалов по звуку в рунете сильно уменьшилось. Эта ситуация носит общий характер. Хотя это лето нельзя считать совсем «пустым» в плане новинок. Например, самым удивительным событием стало то, что компания Line 6, известная своими гитарными процессорами, которыми пользуется множество профессионалов и звезд первой величины, решилась на чисто программную реализацию своих разработок в виде плагинов.
 Line 6
Пала последняя крупная крепость, стоявшая на границе перехода от аппарата к софту. Причем незадолго до этого «сдался» Korg, выпустив просто отличный программный комплект Legacy Collection. Что касается Line 6, то в «золотой» версии плагина GearBox взяты алгоритмы 78 гитарных усилителей и 24 моделей кабинетов из устройств POD XT и Vetta II, 28 басовых усилителей и 22 басовых кабинетов из Bass POD XT, эмуляция 6 лучших в мире аналоговых и современных микрофонных предусилителей плюс 80 студийных эффектов. «Серебряная» версия будет полегче: 18 гитарных усилителей и 24 модели кабинетов из POD XT, 5 басовых усилителей и 5 басовых кабинетов из Bass POD XT, эмуляция 6 лучших в мире аналоговых и современных микрофонных предусилителей плюс 30 студийных эффектов. Ориентировочные цены на «золото» — MSRP 699,99 $, на «серебро» — MSRP 419,99 $. Оба плагина анонсировались на NAMM Summer Session, хотя их официальный выпуск запланирован на конец лета этого года, причем только в вариантах Mac AU и Windows VST, а вот RTAS-версия появится только через год, что даже несколько удивительно, учитывая предстоящую конкуренцию с IK Multimedia AmpliTube и Native Instruments Guitar Rig.

 Audacity

Нажмите для увеличения
Второй серьезный задел, который очень актуален сейчас — бесплатная программа-мультитрек Audacity, достаточно мощный профессиональный (!) продукт. В нем есть практически все, что нужно, за исключением разве что поддержки MIDI. И тут уже ситуация напоминает то, что некогда происходило с теми же интернет-браузерами, которые раньше были платными и громоздкими, а сейчас вполне заменяемы теми же freeware Mozilla Firefox и Opera. И третья интересная тенденция — появление «дотационного ПО». Допустим, вы видите некую freeware-программу, но часто ли вы при скачивании будете обращать внимание на кнопку «Donate», расположенную рядом с «Download»? Нет, не часто. Хотя большинство таких программ или имеют ограниченный срок действия, или требуют ключ активации. Разница с shareware-софтом и демо-версиями к нему лишь в том, что не указана точная цена, плюс к этому вы выступаете больше не как полноценный покупатель, а в качестве мецената, соответственно рассчитывать на коммерческий сервис не приходится. Явный пример такого подхода — новинка Sensomusic Usine, где без ключа активации не работает основной модуль секвенсора. Тут сложно давать комментарии, но, скорее всего, такая модель не приживется в том виде, как это есть сейчас. Итак, это очередная «Территория звука», поехали!

Беспроводное подключение устройств

Для начала давайте поговорим о новейших недорогих технологиях, которые очень скоро могут стать неотъемлемой частью при закупках в современные студии звукозаписи…
 беспроводная клавиатура MidAir
Совсем недавно M-Audio анонсировала беспроводную клавиатуру MidAir, причем сразу две ее модели MidAir 37 и Mid Air 25 (249,95 $). Они состоят из двух функциональных блоков — беспроводного приемника/передатчика именуемого base (базой), подключаемого к PC или Мас, и, непосредственно, самих клавиатур.
 MidAir Base
Причем сам приемник/передатчик может работать в автономном режиме и даже независимо от компьютера, то есть при живом выступлении вы можете его использовать для радио-подключения других синтезаторов, а питание «базы» осуществляется за счет батареек АА. В принципе, в данном разрезе не имеет большого смысла писать о технических спецификациях данных моделей (количество контроллеров, передаваемых параметров управления и т.п.), поскольку в будущем M-Audio, скорее всего, выпустит такой приемник/передатчик отдельным модулем. А они так и сделают, поскольку есть… серьезный конкурент — WIDI-X8, который вы можете увидеть у других производителей — фирмы CME.
 CME Widi-X8
Сам принцип работы там практически такой же, но с одним отличием — три режима работы: USB RF / MIDI RF / USB MIDI. То есть это универсальное устройство, позволяющее передавать по радио как MIDI, так и любые USB-данные. Теперь перейдем к интересным находкам и попробуем написать по такой интересной теме как…

Могут ли дешевые колонки хорошо звучать?

Согласитесь, что это один из самых частых вопросов, которые можно встретить на форумах по звуку. Причем у производителей дешевых АС можно встретить совершенно различные подходы к производственному процессу: у одних важную роль играет дизайн, другие берут то, что есть у поставщиков поблизости, то есть, «я его слепила из того, что было, а потом, что было, то и получила». Ну, а третьи, хоть и не имеют в своем арсенале специалистов высокого класса, все-таки пользуются автоматизированными средствами разработки акустических систем. Недавно я нашел одну такую, причем ссылка на нее стояла в одном из расчетов для автомобильных АС. Речь идет о True Audio WinSpeakerz. Зайдя на сайт разработчиков, вы узнаете, что сама программа стоит 99 $, и при этом предлагается ее демо-версия, датируемая… 2001 годом. Скачивать ее не рекомендую, так как в демо напрочь отсутствуют необходимые базы и отключены практически все ключевые функции.
 Основное окно программы WinSpeakerz
Такие серьезные ограничения введены неспроста, поскольку на основе WinSpeakerz можно практически с нуля разработать акустическую систему любой сложности. Причем в виде натуральной программной эмуляции.

История программы

Тут на самом деле целая веха, но на этом моменте стоит заострить внимание, потому как мы говорим о профессиональном видении вопроса. За данной разработкой стоит американец Джон Мерфи (John L. Murphy). Еще в 1976 году на симпозиуме International Loudspeaker Symposium, спонсируемом со стороны Университета Колорадо (University of Colorado) в Колорадо Спрингс, он получил от Дона Кила (Don Keele) копию разработанного им метода по программированному вычислению дизайна колонок. И через несколько лет, благодаря данному методу Мерфи создает модели АС с помощью программируемого калькулятора TI-59, но тогда это подразумевало и множество рутины, в частности составление и выведение таблиц и графиков результатов расчетов множества параметров. В 1981 Мерфи покупает свой первый персональный компьютер Apple II Plus и ставит перед собой задачу написать программу, с помощью которой можно рассчитывать акустические колонки, а в конечной цели и эмулировать их на программном уровне. До полного воплощения его замыслов было еще как минимум лет десять, но в 1981 появляется первенец — «Speaker», несколько облегчающий расчеты, хотя имеющиеся в наличии компьютера 48k памяти не давали, как следует развернуться. Дела изменились в 1985, когда Джон Мерфи приобретает Macintosh 512k, причем в то время открываются новые возможности — появилась мышь и новые возможности графического интерфейса. А уже к 1990 выпускается программа MacSpeakerz, и далее все начинает развиваться в сторону усиления алгоритмической расчетной части, предоставления информации о большем количестве параметров. Вскоре появилась необходимость в переходе на Windows, что произошло в 1995. Причем Мерфи сначала создал WinSpeakerz на Visual Basic 1.0, этот вариант ему не очень понравился, и он изучил C++, на чем и написаны его дальнейшие разработки. Что самое интересное, именно с 1990 программы Мерфи стали очень популярными среди производителей, выпускающих профессиональные и hi-fi акустические системы, а также звуковые комплекты для автомобилей. Поэтому дата последней версии, а именно, 2001 год, ни о чем не говорит в плане отсталости или старости данной программы, ведь, в принципе, на ее разработку ушло около 25 лет.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.