Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Территория звука-2006. Выпуск 5

⇣ Содержание

Описание интерфейса. Что вводится и что выводится

Работа с WinSpeakerz строится поэтапно. Первым делом вы выбираете динамики для вашей колонки. В программе имеется обширная база по существовавшим на тот период моделям, при этом есть поиск и сортировка по определенно заданным параметрам (диаметр, чувствительность и т.п.). Я сказал «на тот период», но все поправимо, поскольку сама база может пополняться новыми данными, которые вы сами можете вводить вручную.
 Работа с WinSpeakerz
 Работа с WinSpeakerz
 Работа с WinSpeakerz
 Работа с WinSpeakerz
После первого этапа идет выбор корпуса. В программе их может быть несколько типов (закрытые, с фазоинверторами, многополосные), и общее количество предлагаемых их вариантов равняется 18. Также можно экспериментировать с различными объемами, добавлять аттенюаторы, компенсаторы, использовать различные типы кроссоверов. В результате в основном окне, именуемом Workbench, выводятся все параметры для проектируемой системы в виде сложного суммарного графика множества характеристик (АЧХ, задержка, сопротивление, звуковое давление и т.п.) и двух небольших окон снизу, где указаны основные параметры динамика(ов) и корпуса. Если что-то не подходит, то можно менять и сравнивать результаты.

Какие плюсы

Скорость разработки. Также стоит отметить, что довольно часто, особенно при дизайне помещений и домашних кинотеатров в них, а также стереосистем и тому подобного, возникают проблемы с этим самым дизайном. То есть может быть так, что на данный момент на рынке не имеется нужных решений. И как тут можно поступить? Прибегнуть к «стандартным» для акустики вариантам. Именно их и представляет программа. Причем, если обратить внимание на рынок обычного недорогого hi-fi, то в большинстве случаев вы и встретите конструкции, которые без труда разрабатываются в WinSpeakerz.

Минусы

А если говорить о дорогих современных решениях, то в них есть множество ноу-хау, выраженных в специальных внутренних конструкциях колонок, использовании специфических материалов и форм корпусов. К примеру, сейчас среди студийных АС наиболее популярны обтекаемые формы. Но вряд ли кто будет ставить себе дорогущие 8000-е Genelec’и для просмотра фильмов и прослушивания музыки. То есть, основной минус программы состоит в малом количестве представленных вариантов. Второй минус, хотя он и несколько специфичен, и не всегда нужен — нельзя ввести параметры самого помещения, в котором будут располагаться проектируемые АС, поскольку материалы стен и препятствий, расстояния до них, также немаловажны при расчетах. Это, конечно, ближе к hi-end и студийным системам, и в этих случаях часто задействуются профессиональные инженеры-акустики, которые проводят специальные измерения и расчеты.

Подытожим

На самом деле Джон Мерфи проделал просто огромную работу, существенно облегчающую труд конструкторов и разработчиков. И, когда на форумах появляются темы типа «Могут ли дешевые колонки хорошо звучать», можно смело отвечать, что «да», могут, если их проектирование выверено в программах типа WinSpeakerz. Ну, а теперь перейдем ближе к общеиспользуемому софту. То есть поговорим о современной ситуации на рынке, которую лучше описать фразой…

Тяжело в лечении — легко в раю

О самой ситуации с софтом мы уже немного поговорили во вступлении к данному материалу, но к этому хотелось бы добавить, что рынок существенно сжимается, поэтому многие «молодые» профессионалы обращаются в другие ниши… Причем часть из этих ниш было просто не доработано до уровня качественных конечных продуктов, а некоторые идеи являются новыми и уникальными по существу. Начнем с первых.

Профессиональный ди-джеинг — MixMeister Fusion


 MixMeister Fusion

Нажмите для увеличения
Это совсем новая разработка, предназначенная для профессионального ди-джеинга (не ремиксирования, а именно, ди-джеинга). Причем в реальном времени можно совмещать до 8 композиций со всеми профессиональными в этой сфере возможностями. Также осуществлена поддержка VST-плагинов, управление по MIDI, запись сета на CD. На самом деле это не мультитрек, и не программа для работы с loop’ами, хотя совмещает в себе элементы и того, и другого. В общем, если интересно, то можете скачать демо с www.mixmeister.com, но учтите, что сама программа стоит 329,95 $.

Подкастинг — MixMeister Propaganda v. 1.2


 MixMeister Propaganda v. 1.2

Нажмите для увеличения
В данном случае речь идет о таком новом течении как подкастинг, то есть о звуковых приложениях к сайтам. Честно сказать, в данном случае MixMeister просто бьет в новую нишу, и на самом деле, может, и правильно делает. Например, ваш покорный слуга помогал многим владельцам сайтов, подробно описывая как это все лучше профессионально сделать в обычных программах типа Audacity либо Vegas, давал подробные пошаговые руководства для каждого действия, но, поскольку многие совсем не разбираются в звуке, процесс существенно затруднялся. Людям нужен молоток! Именно им и является Propaganda. Все, что требуется — записать голос либо интервью, расставить все в нужном порядке, добавить музыку, заставки и… все. Программа даже осуществляет публикацию на веб-сайтах с поддержкой RSS, XML и HTML.

Автоматические композиторы

Сейчас на рынке имеется порядка пяти таких программ, несущих в себе новые идеи, но не все из них являются законченными продуктами, поэтому мы только обозначим ключевые разработки. Если вывести этот класс софта в рамках определения, то все будет звучать так: автокомпозиторами являются программы, генерирующие мелодии, согласно загруженным требованиям к тональности, ладу, нотному диапазону и т.п. Свою историю автокомпозиторы ведут от MIDI-секвенсоров, арпеджиаторов и эмуляторов бас-машин, где есть кнопка Rnd или режим Random, то есть случайный подбор нот. Для начала, давайте проанализируем, что происходит в бас-машинах (многочисленных клонах TB-303, классический пример — Re-Birth). Вам дается пошаговый секвенсор обычно на 16 или 8 нот в одном такте. В случайном режиме программа ставит туда любые ноты, после чего все можно воспроизводить и сохранять. Но… обычно нет привязки к тональностям и ладам, октавным диапазонам и тому подобному. А где они есть? В других программах старого поколения, имеющих модули арпеджиаторов. То есть, у современных программ-композиторов существуют явные корни. А далее — дело за музыкантами и программистами. На самом деле очень много музыкальных стилей, особенно в электронной, техно и поп сфере подвластны математическому анализу. Аранжировка — это тоже вещь сугубо математическая, я бы даже сказал, арифметическая, если не учитывать дорогие авторские работы. Это доказывают модули автоаккомпанемента в обычных синтезаторах, программы автоаранжировки на РС. Все что требуется от пользователя — это указание тональности либо гармонической аккордовой сетки, и все мелодии могут генерироваться сами. Причем многие разработчики не рискуют особо, и используют пентатонику в генерации. Теперь перейдем к конкретике.

Virtual Music Composer LvB's X v.2.0.0


 LvB's X v.2.0.0

Нажмите для увеличения
Это достаточно простая программа, правда, за отсутствие композиторского таланта вам придется раскошелиться, — полная «профессиональная» версия стоит 249,95 $. Графический интерфейс выполнен в виде изображения звуковой платы, что красивым могут посчитать разве что только начинающие. А на самом деле не все так удобно, поскольку требует расшифровки. В общем, вы указываете только мажор или минор, также устанавливаете режим генерации (в стандартном виде — пентатоника), выбираете октавный диапазон, определяетесь с инструментами. В развернутом режиме вам доступны пианино, скрипки, голоса и ритм-секция — бас и ударные. То есть, на выходе получается не только мелодия, но и готовая примитивная аранжировка под нее.

 LvB's X v.2.0.0

Нажмите для увеличения
Сам режим генерации происходит достаточно интересным способом. Вы выбираете между вариантами 5 и 15 минут, темпом в 60 и 90 ударов в минуту, после чего программа запускает свои алгоритмы. Все происходит не (!) в режиме реального времени, и расчеты достаточно продолжительны даже на мощных машинах. Индикатор прогресса показывает уже проделанную работу, при этом вы не можете остановиться на середине, придется запастись терпением и ждать. По завершении генерации вам выдаются результаты в виде множества отдельных готовых мелодических и ритмических фраз, которые идут одна за другой длительностью по несколько тактов. Причем, что интересно, большая часть предлагаемых вариантов показывает взаимосвязанную работу мелодической и ритм-секций, есть синкопирование и т.п. Вот этим набором фраз и можно оперировать в дальнейшем — сохраняете все в midi или wav-файлы, а дальше работаете с полученными данными в других программах. Для теста я около восьми раз пускал генерацию на одни и те же условия, и что удивительно, программа давала различные результаты на выходе, причем вопреки моим желаниям, они не пересекались между собой. Даже при закрытии LvB's X полученные ранее данные, если вы их не сохранили, восстановить практически невозможно. И тут стоит отметить один нюанс — некоторые мелодии, полученные на выходе, уже используются в современной музыке, то есть программа их генерирует, но она же не «знает» что было, а чего не было! То есть, если у вас заиграют «Smoke on the water» или «Подмосковные вечера», она не виновата. Автор LvB's X v.2.0.0 отдает авторские права на все полученное владельцам программы, но при этом не гарантирует, что та или иная мелодия уже не используется в индустрии и защищена. То есть, это палка о двух концах. Демо-версию в очень усеченном виде можете скачать с сайта.

H.G. Fortune X-Wheels of Fortune 3


 H.G. Fortune X-Wheels of Fortune 3

Нажмите для увеличения
Мы уже несколько раз обращались к популярному VSTi от Гюнтера Хагера X-Wheels of Fortune. Это детище он вынашивал годами, причем сам занимавшийся композиторством, аранжировками и т.п. В основе его программы лежит даже скорее не виртуальный композитор, а сам Гюнтер Хагер и его видение музыкальной математичности. То есть, работая с техно, он отметил определенные нюансы построения аранжировок, все «ходы», которые предпринимают те или иные музыканты. В результате, перед пользователями появилась возможность быстрого создания композиций. Все, что от них требуется — указать гармоническую сетку аккордов, лад и набор инструментов, после чего нажать Play. Далее в действие вступает «виртуальный Гюнтер», он воспроизводит уже готовую композицию своими новомодными синтетическими инструментами. Причем нельзя сказать, что генерируются конкретные мелодии, скорее это больше связано с арпеджиатором, простой аккордовой подкладкой и стандартной заранее запрограммированной партией для ритм-секции. То есть, в отличие от того же Virtual Music Composer LvB's X тут нет особо яркого творческого элемента.

Что из этого всего вытекает…

В общем, вытекает весьма интересная картина — ранее мы достаточно несерьезно относились к программам дэнсмейкерам, предполагая, что обычная аранжировка намного перспективнее, а тут именно профессиональные музыканты взялись за общую автоматизацию. В результате, мы получим огромный пласт вторичной и невзрачной продукции, и это явление будет иметь распространенный характер. Если данный материал читают молодые компьютерные музыканты, то я бы попросил их прислушаться к моей рекомендации, хотя это может показаться и брюзжанием «старика», — не используйте автоматизацию творчества.

В завершение

Уф-ф. Ситуация с софтом «веселая» еще и в том, что для подготовки этого материала мне понадобилось выкачать порядка 90 программ либо их демо-версий, документации к ним, чтобы выбрать, сейчас посчитаю… шесть лучших, если не учитывать анонс плагинов Line6, которых еще нет. В общем, подводя итоги, следует отметить, что независимые разработчики самостоятельно обновляют рынок, делая ставку, прежде всего, на автоматизацию всего и вся, плюс новые идеи. А вот как себя поведут брэнды пока не понятно. И напоследок - о празднике… Как уже многие знают, любимой и известной компании Native Instruments в этом году стукнуло 10 лет. Ею объявлены скидки, пати и лотерея! До 23 сентября на некоторые программы абсолютно любой пользователь может получить скидки – ABSYNTH 3: 50% off, TRAKTOR DJ Studio 3: 60% off, FM7: 66% off, GUITAR COMBOS: 60% off. Если переводить на конкретные цифры, то до 23 сентября ABSYNTH 3 стоит 169 $ вместо 339 $ и так далее. Для зарегистрированных пользователей предусмотрен отдельный праздник души с большим количеством скидок на практически все программные продукты, хотя в основном речь идет о библиотеках и апдейтах старых версий на новые. Что касается лотереи, то в ней могут участвовать все пользователи, достаточно заполнить форму на специальной странице разработчиков. Разыгрываются такие ценные призы как: гитара Gibson Les Paul Custom стоимостью в 5 000 евро, цифровой микшер Allen & Heath XONE:3D Mixer стоимостью в 3 000 евро, студийные мониторы JBL LSR4328P стоимостью 2 000 евро, профессиональная MIDI-клавиатура Doepfer LMK2+ стоимостью 1 000 евро, ноутбук Fujitsu-Siemens на процессоре Intel Core Duo. А также поездка на специализированное пати в Берлин для десяти пар и соответственно, множество экипировки с логотипом фирмы. Что самое интересное, история этой фирмы делалась практически у нас на глазах.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 14 мин.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 16 мин.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 26 мин.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 54 мин.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 3 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 3 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 3 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 3 ч.
Разработчик приложений для российской ОС «Аврора» приостановил работу — сотрудникам перестали платить зарплату 3 ч.
OpenAI пообещала выпустить открытую рассуждающую ИИ-модель в ближайшие месяцы 4 ч.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 17 мин.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 3 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 4 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 5 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 6 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 6 ч.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 6 ч.
Microsoft вновь заявила о намерении сотрудничать с OpenAI несмотря на план по замедлению экспансии ЦОД 6 ч.
XenData представила 1U-устройство Z20 на базе Windows 11 Pro для доступа к облачным хранилищам 6 ч.
Asus и Xbox намекнули на совместный выпуск портативной приставки с «новым уровнем гейминга» 6 ч.