Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Intel Core 2 Duo: доступные и производительные

⇣ Содержание

Тестирование

Тестовый стенд для Intel LGA775:
Материнская плата
ASUS P5B Deluxe/Wi-Fi-AP на Intel P965
Память
2х DDR2-800 512 Мб GEIL PC6400 (5-5-5-15)
Жесткий диск
Samsung HD080HJ (80 Гб, 7200 rpm, 8 Мб, SATA-300)
Видеокарта
ASUS EN7600GT/2DHTV 256 Мб GDDR3
Блок питания
SuperPower 480X, 480 Вт
Корпус
COLORSit L8037-C45
Операционная система
Microsoft Windows XP SP2
Драйверы
NVIDIA ForceWare 91.31 WHQL
Начинаем как всегда с синтетических тестов.
 Тестирование
 Тестирование
 Тестирование
 Тестирование
Перед нами вырисовывается вполне закономерный результат. Прогрессивно увеличиваются показатели линейки Core 2 Duo, благодаря возрастающей частоте каждого процессора. Причем, нужно заметить, что рост производительности от E6300 до E6400 (по показаниям SiSoftware Sandra) составляет ~ 13%, а, учитывая тот факт, что увеличение тактовой частоты от E6400 до E6600 прямо пропорционально двум предыдущим процессорам, то полученный прирост в 12% прямо указывает на минимальное влияние кэш-памяти в данном случае. Аналогичная картина и в PCMark‘05. Разгон Core 2 Duo 6300 до 3030 МГц еще раз доказывает, что "лишние" 2 Мб процессору не очень-то и нужны. Остальные испытуемые демонстрируют закономерное отставание, разве что в тесте пропускной способности памяти, AMD показывает наилучший результат. Переходим к практическим тестам на сжатие информации (архивируется папка с программами и документами объемом 1 Гб), а также кодирование аудио (540 Мб *.wav в *.mp3) и видео (mpeg-ролик 74 Мб в *.avi). Здесь чем быстрее, тем лучше.
 Тестирование
А вот в архивировании ситуация несколько иная. Если пересев с E6300 на E6400 вы получите всего лишь 8% прироста "отдачи", то, установив E6600, в сравнении с E6400, наблюдается очевидный прогресс – целых 16%. Остальные процессоры далеко позади.
 Тестирование
Влияние объема кэш-памяти в данном тесте в очередной раз сокращается. Процессоры демонстрируют пропорциональный рост производительности.
 Тестирование
Аналогичная картина и при кодировании видео. Впрочем, данный тест всегда славился «любовью» к высокой частоте. Именно благодаря этому Pentium D на фоне своих старших сородичей выглядит не так уж и плохо.
 Тестирование
В тесте SPECviewperf 9.0 расстановка сил коренным образом меняется. Теперь уже AMD не так сильно пасует перед Core 2 Duo, а, из-за слабой оптимизации тестового пакета для многоядерных процессоров, одноядерному Athlon 64 3200+ Socket AM2 даже удалось почти догнать Core 2 Duo E6300. Это же получилось сделать и Pentium D 945, благодаря высоким рабочим тактовым частотам.
 Тестирование
 Тестирование
 Тестирование
Тестовые пакеты от финской компании Futuremark демонстрируют традиционную зависимость от видеокарт, поэтому сильных «провалов» в производительности не наблюдается. Впрочем, с установкой более мощного графического ускорителя результаты несколько изменятся. Это мы уже могли наблюдать в предыдущих материалах, посвященных Core 2 Duo. Теперь же давайте перейдем к самому любимому, к игрушкам.
 Тестирование
Quake 3 очень чувствителен не только к производительности самого процессора, но и к скорости работы с подсистемой памяти. Результат Core 2 Duo вполне закономерен - у него все в порядке: и с производительностью; и с системной шиной, которая стала работать быстрее; и с чипсетом P965, который не вносит лишних задержек при обращениях к памяти.
 Тестирование
 Тестирование
 Тестирование
 Тестирование
Опять-таки закономерный и вполне ожидаемый результат. Разница между процессорами линейки Core 2 Duo ощущается очень слабо. Приблизительный отрыв всей серии от Pentium D и конкурирующих решений составляет 25%, в игре Half-Life 2 результаты практически едины (еще раз сказывается «слабая» видеоподсистема – в пару к Core 2 Duo все ж нужен более дорогой 3D-ускоритель).

Выводы

Итак, нам кажется, что читатели уже сами сделали выводы и не нуждаются в каких-либо еще комментариях всего вышеизложенного. Победа Core 2 Duo очевидна. Что касается цели нашего исследования, то здесь тоже все ясно. Уменьшение объема кэш-памяти в процессорах E6300 и E6400 до 2 Мб не оказалось критичным. В большинстве тестов разница практически не замета, а где-то ее нет вообще. Иными словами, процессоры Core 2 Duo E6300 и E6400 отличные кандидаты на звание "Must Have". Они обладают приемлемой стоимостью, а также высоким разгонным потенциалом при наличии качественной материнской платы и грамотно организованного охлаждения (впрочем, последний фактор уже не такой критичный, как это было ранее). Кроме того, что самое главное, в выбранной ценовой категории нет ни одного конкурента, который смог бы серьезно соперничать с новым детищем полупроводникового гиганта.

Выражаем благодарность фирме ООО ПФ Сервис (г. Днепропетровск) за предоставленные для тестирования процессоры и другое оборудование.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.