Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Выбираем лучшую видеокарту Radeon X1950 Pro из моделей Gecube, ASUS и HIS

⇣ Содержание

Предисловие

С момента анонса нового видеопроцессора ATI RV570 (Radeon X1950 Pro) прошло немногим более месяца. В прошлый раз мы провели предварительное тестирование видеокарты Radeon X1950 Pro производства компании TUL (торговая марка – PowerColor), и сравнили ее с ближайшими «одноклассниками». За это время выпуск видеокарт на основе X1950 Pro освоили все партнеры ATI и предложили свои варианты, но мы даже не ожидали, что разнообразие характеристик может настолько варьироваться. Сегодня мы познакомимся с видеокартами Radeon X1950 Pro от трех именитых производителей и попробуем выяснить их слабые и сильные стороны. Итак, приступим. А начнем мы с…

GeCube X1950 Pro

 GeCube-X1950Pro-box-front.jpg
В роли главной героини на лицевой стороне упаковки видеокарты GeCube X1950 Pro изображена бессменная рыжеволосая бестия ATI по имени Ruby, с неизменным мечом в руках. Многочисленные лейблы сообщают о стандартных для данной видеокарты технологиях – AVIVO, CrossFire, HDTV и других. Отсюда же мы видим, что на видеокарту GeCube X1950 Pro установлено 256 Мб видеопамяти стандарта DDR3 и она соответствует стандарту RoHS.
 GeCube-X1950Pro-box-back.jpg
Обратная сторона упаковки сообщает нам более подробное описание возможностей видеокарты, и даже показывает предполагаемую схему подключения к многочисленным устройствам отображения типа. Здесь также говорится об однослотовой системе охлаждения, обладающей интеллектуальными задатками – возможностью регулировать обороты кулера в зависимости от нагрузки на GPU. А вот с этим вышла накладка. Утилиты мониторинга и управления параметрами видеокарты, такие как RivaTuner и ATITool, не смогли обнаружить на видеокарте блок мониторинга температуры и регулятор скорости вращения кулера. В комплект поставки входят:
  • руководство пользователя
  • адаптер DVI/D-SUB
  • адаптер доп. питания
  • адаптер HDTV-out
  • S-Video кабель
  • диск с драйверами
  • диск Power DVD 6 (двухканальный)
К сожалению, соединительного мостика, который предназначен для объединения видеокарт X1950 Pro в CrossFire, обнаружить не удалось.
 GeCube-X1950Pro-front.jpg
Видеокарта GeCube X1950 Pro выглядит компактно и стильно. Что интересно, на самой видеокарте, в отличие от упаковки, нигде не видно логотипа GeCube. Даже наклейка на кулере, которая подвергается модификациям наиболее часто, несет логотип ATI. С первого взгляда видно, что дизайн PCB отличается от того, что мы видели в исполнении PowerColor. Разъем питания расположен в другом месте, да и сама система питания выглядит не в духе современных тенденций – электролитические конденсаторы и мощные дроссели.
 GeCube-X1950Pro-back.jpg
Обратная сторона видеокарты удивляет наличием пластины, закрывающей почти всю поверхность печатной платы. Но, как оказывается, под пластиной нет чипов памяти, и эта стильная штучка призвана охлаждать всего пару силовых элементов, что хорошо видно из фото ниже.
 GeCube-X1950Pro-cooler.jpg
Здесь вы видите подошву кулера с наклеенными на нее терморезинками, а также обратную сторону медной пластины, размещенной на задней стороне PCB. Термопрокладки сиреневого цвета призваны охлаждать две пары силовых элементов, и этим функция пластины исчерпывается. Все остальное – для красоты. Кулер вращается с приличной скоростью и, к сожалению, шум весьма назойлив даже если видеокарта установлена в закрытом корпусе.
 GeCube-X1950Pro-front-wo-cooler.jpg
Со снятым кулером поверхность PCB выглядит местами пустовато. Что интересно, в варианте PCB от GeCube не предусмотрено место для чипа Rage Theatre, который обеспечивает функции захвата аналогового видеоизображения.
 GeCube-X1950Pro-gpu.jpg
Собственно видеопроцессор выглядит точно так же, как уже виденный нами RV570 на плате от PowerColor. Разве что надпись RV570 исчезла. Штатная частота GPU на плате GeCube X1950 Pro равна 575 МГц.
 GeCube-X1950Pro-memory.jpg
На плату установлено восемь микросхем видеопамяти Samsung с временем выборки 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц. Штатная частота видеопамяти равна 1380 МГц DDR. Общий объем видеопамяти, как уже говорилось, равен 256 Мб.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 56 мин.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 3 ч.
Всего за несколько дней в Atomfall сыграло более 1,5 миллиона человек — это лучший старт в 32-летней истории разработчиков 4 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 4 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 5 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 6 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 6 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 6 ч.
Путин запретил госорганам и банкам общаться с клиентами через иностранные мессенджеры 6 ч.
Разработчик приложений для российской ОС «Аврора» приостановил работу — сотрудникам перестали платить зарплату 6 ч.
Segway выпустила в России электросамокаты с запасом хода до 138 км и разгоном до 80 км/ч 25 мин.
Garmin представила смарт-часы Vivoactive 6 с мониторингом энергии пользователя за $300 38 мин.
Экспериментальный мозговой имплантат на лету превратил мысли пациента в беглую речь 49 мин.
В Калифорнии зарядных станций для электромобилей теперь на 48 % больше, чем бензоколонок 4 ч.
Японская Rapidus к концу апреля запустит опытное производство 2-нм чипов 6 ч.
В Лондоне появится экобезопасный ЦОД AWS для ленточных накопителей 8 ч.
Blue Origin выяснила, почему потеряла многоразовую ступень ракеты New Glenn при первом запуске 8 ч.
Arm намерена занять 50 % рынка чипов для ЦОД к концу 2025 года — NVIDIA ей в этом поможет 9 ч.
Bharti Airtel подключила Мумбаи к мировой сети с помощью кабеля 2Africa Pearls с пропускной способностью 100 Тбит/с 9 ч.
Европа технически готова построить суперколлайдер будущего, который будет втрое больше БАКа 9 ч.