Сегодня 10 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Методика тестирования видеокарт 2007. Использование FRAPS.

⇣ Содержание

Тестирование в NFS Most Wanted с помощью FRAPS

Тестовый стенд и видеокарта все те же. Мы выбрали кольцевую трассу «Ironwood», ехали по ней два круга, при этом соперников было трое, дорожный трафик – максимальный. То есть, условия игры вполне реальные, и совершенно непредсказуемые с точки зрения повторяемости. И дождь идет, и темнеет-светлеет, да и соперники ведут себя на трассе совершенно по-хулигански. Теперь возьмем файл результатов « … frametimes.csv» и построим сначала график мгновенных значений FPS, а затем диаграмму распределения.
 nfs-graph-detailed.gif
Как видите, значения FPS довольно равномерно распределены вокруг уровня около 60 FPS. Если быть точнее, среднее значение равно 59.2 FPS.
 nfs-full-time.gif
Вид диаграммы распределения более похож на «колокол», чем в тесте F.E.A.R., причем без всякого отбрасывания «лишних гармоник». Вертикальная красная линия, как и прежде, отмечает среднее значение FPS и, находится практически посередине нашего воображаемого «колокола». А значит можно сказать, что полученное среднее значение FPS вполне достоверно, и отражает реальную производительность видеокарты в данной игре. Вернемся к графику FPS и его разбиению на четыре части. Мы сделали это для того, чтобы прояснить следующий вопрос – как долго нужно гонять по трассе, чтобы получился нормальный «колокол». Другими словами – Как форма диаграммы и среднее значение FPS, получаемое с помощью FRAPS, зависит от времени тестирования. В наших условиях тестирования мы проезжали по кольцевой трассе два круга. То есть, каждая четверть из разбиения графика FPS соответствует примерно половине круга. Давайте построим диаграмму распределения FPS для первой четверти (первой половины первого круга).
 nfs-first-quarter.gif
Первая четверть. Время тестирования равно 42 с, среднее значение равно 56,5 FPS. Диаграмма распределения совершенно непохожа на «колокол».
 nfs-first-half.gif
Две четверти (первый круг). Время тестирования равно 84 с, среднее значение равно 59,9 FPS. На диаграмме потихоньку вырисовывается искомый «колокол».
 nfs-three-quarter.gif
Три четверти. Время тестирования равно 126 с, среднее значение равно 58,8 FPS. Принципиальных отличий от предыдущей диаграммы нет. «Колокол» становится более вытянутым, но его форма практически не меняется.
 nfs-full-time.gif
Четыре четверти (два полных круга). Время тестирования равно 169 с, среднее значение равно 59,2 FPS. Из вышеизложенного следует критерий минимально необходимого времени тестирования – продолжительность теста должна быть такова, чтобы дальнейшее увеличение времени тестирования не приводило к изменению формы «главного колокола» диаграммы распределения. Итоговый ряд средних значений FPS для каждого отрезка выглядит так – 56.5, 59.9, 58.8, 59.2. Как видите, только значение для первой четверти сильно отличается от трех остальных. Если его отбросить (согласно сформулированному критерию) и найти среднее из средних для каждого участка, получим – 59,3 FPS. При этом отклонение составляет около 0,6 FPS в каждую сторону, то есть, всего ± 1% ! В нашем случае, при тестировании NFS Most Wanted достаточно «проехать» один круг по трассе (84 сек времени тестирования) или полтора круга (126 сек времени тестирования). Зная время тестирования и среднее значение FPS, можно приблизительно оценить общее количество отсчетов по следующей формуле – «время тестирования умножить на среднее значение FPS». Таким образом, необходимое число отсчетов, когда начинает работать статистический метод, равно 5000-7000. Мы неслучайно обращаем ваше внимание на данный момент. Если взять достаточно слабую видеокарту, средний FPS будет гораздо ниже, следовательно, уменьшится и суммарное число отсчетов, если время тестирования остается неизменным. Поэтому при тестировании «слабых» видеокарт время тестирования желательно увеличивать.

Выводы

Утилита FRAPS является мощным и точным инструментом исследования производительности видеокарт. Чтобы получить достоверные данные, необходимо:
  • выбрать демо-сцену, адекватную типичному геймплею
  • проводить тест в течении достаточного времени
  • использовать файл результатов FRAPS вида « … frametimes.csv»
  • после преобразования исходных данных файла « … frametimes.csv» вычислять искомые значения среднего FPS и, при желании, минимального и максимального FPS.

Заключение

С помощью вышеописанного метода тестирования с использованием FRAPS и последующей обработки данных можно получить весьма точные и адекватные значения производительности видеокарт в играх, не имеющих встроенного бенчмарка. Более того. Указанным способом можно проанализировать «качество» демо-сцен во встроенных в игры бенчмарков, а также получить представление о характере игрового «движка». К сожалению, за рамками данного материала пришлось оставить один весьма животрепещущий вопрос – что же считать минимальным значением FPS. Как вы видели на примере встроенного теста F.E.A.R., значения минимального FPS, показываемые встроенным бенчмарком, могут сильно расходиться с действительностью. Поверьте, это только вершина айсберга. Вопрос требует тщательного исследования. Но об этом мы расскажем в следующий раз. Обсудить статью на форуме

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вернись, я всё прощу»: YouTube позволит некоторым заблокированным авторам вернуться на платформу 6 ч.
Новая статья: Лишнего не надо: обзор тематических поисковых сервисов 8 ч.
Почти $1 млрд сборов гарантировал экранизации Minecraft продолжение — первый тизер и дата выхода «Minecraft в кино 2» 8 ч.
MachineGames отметит 15-летие крупным обновлением для Indiana Jones and the Great Circle с «Новой игрой +» и другими востребованными улучшениями 9 ч.
Яркий мультиплеер и бледная кампания: критики вынесли вердикт Battlefield 6 10 ч.
Приложение OpenAI Sora скачали 1 млн раз менее чем за пять дней 11 ч.
Heroes of Might & Magic: Olden Era всё-таки не выйдет в 2025 году, но есть и хорошая новость — в Steam доступна демоверсия 11 ч.
В Steam и на консолях вышел фэнтезийный боевик Absolum — гибрид роглайта и beat ‘em up с духом легендарных аркад прошлого 12 ч.
Российская платформа управления серверной виртуализацией VMmanager получила крупное обновление 13 ч.
Bethesda привлекла авторов фанатской энциклопедии «Древних Свитков» к созданию персонажа в The Elder Scrolls VI 14 ч.
Министерство торговли Китая ввело санкции против канадской TechInsights за откровения про чипы Huawei 9 мин.
Intel начала в Аризоне выпуск чипов по технологии 18A, но завоёвывать доверие клиентов придётся непросто 2 ч.
Выяснился дизайн и характеристики VR-гарнитуры Samsung Galaxy XR — конкурента Apple Vision Pro 6 ч.
Ложная надежда: Synology смягчила требования к использованию сторонних HDD/SSD, но профессиональных систем это не коснулось 6 ч.
Intel анонсировала процессоры Xeon 6+ — Clearwater Forest с 288 E-ядрами Darkmont 10 ч.
AMD и Sony рассказали о технологиях будущих видеокарт и консолей PlayStation: нейронные массивы, ядра Radiance и сжатие данных 10 ч.
В Китае запущен первый в мире двухбашенный гелиоконцентратор с умным полем зеркал 10 ч.
Ferrari анонсировала свой первый электрокар Elettrica: четыре мотора, 1000 л.с., запас хода 530 км и усилитель рёва 12 ч.
Blue Origin готовит второй запуск тяжёлой ракеты New Glenn — компания хочет попытаться вернуть первую ступень 12 ч.
Intel представила процессоры Core Ultra 3: техпроцесс 18A, новые ядра Cougar Cove и Darkmont, а также графика Xe3 12 ч.