Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Парковочный комплект Enigma

⇣ Содержание

Прежде всего, хочу напомнить очень интересную реальную историю.

Приходит грустная сотрудница на работу.
- "Чего грустишь?",
-"Да с 9-кой столкнулась, весь бампер разбит. И чего французы такие хрупкие машины делают!"
- "Ну ты не права: бампер это элемент пассивной безопасности, он принимает на себя первый удар, поглощает энергию (да, при этом ломается), но оставляет без повреждений важные узлы автомобиля. Если, конечно, удар несильный."
- "А почему тогда у 9-ки на бампере всего лишь царапина??" - истерично восклицает сотрудница.
- "Дык, на 9-ке бампер тоже элемент пассивной безопасности, который предотвращает повреждения автомобиля, путем ломания бампера на Пежо!"

Смех-смехом, но данная история наглядно демонстрирует разницу между функциональными бамперами автомобилей предыдущих поколений и декоративными бамперами современных автомобилей. Сама концепция бампера проста: защитить автомобиль от значительных повреждений при небольших авариях. При отсутствии бампера энергия удара передается непосредственно на силовые элементы кузова, и как следствие, кузов "ведет" (т.е. нарушается геометрия). Это в свою очередь влечет за собой дорогостоящие работы по "вытяжке" (т.е. восстановление геометрии кузова). Можно сказать, что эффект от бампера проявляется исключительно психологически: увеличение на 0,3-0,5 м размеров автомобиля спереди и сзади. Соответственно владелец автомобиля, как и другие участники дорожного движения, учитывают габариты автомобиля и совершают маневры с их учетом.

Однако, с развитием автомобилестроения бампер постепенно утратил первоначальные функции. Стремление сделать автомобиль как можно красивее и привлекательнее привело к тому, что производители стали окрашивать бампера в цвет кузова, а также использовать более дешевые и хрупкие материалы (для снижения себестоимости). Кроме того, в современных автомобилях бампер стал многофункциональной деталью. Теперь на него устанавливаются противотуманные фары, форсунки омывателя с электроприводом, разнообразные радар-детекторы (для активного круиз-контроля) и прочие устройства.

Все это было бы хорошо и полезно, если бы не один тонкий момент. Жадность автопроизводителей привела к нереальному росту стоимости запасных частей. Проиллюстрируем это на примере. Разбитый бампер на 9-ке владелец может запаять, и продолжать ездить дальше. Внешний вид автомобиля в этом случае не пострадает (ибо бампер черный и квадратный как кирпич). Чуть дороже выйдет покупка в магазине нового бампера, но и в этом случае, урон кошельку владельца буден минимальным.

Небольшое повреждение бампера иномарки конца прошлого века, обойдется владельцу на порядок дороже. В зависимости от марки и модели, бампер (а также сопутствующие детали) обойдутся хозяину машины в $200-500. К этой сумме нужно добавить подбор краски (бампер-то окрашен в цвет кузова), работы маляра, и работы по установке бампера.

А вот стоимость бампера автомобиля этого века превосходит все разумные границы. Я думаю, многие читатели знакомы с эпидемией воровства бамперов с новой Mazda 3.


Причем воров интересует не сам бампер (который жестоко режется), а его внутренние компоненты. В результате стоимость ремонта данного повреждения повергает в шок - 123 тысячи 915 руб.

Даже если отбросить пучок проводов под названием "подкапотная проводка" за 2000$, то все равно стоимость переднего бампера и сопутствующих запчастей превышает 66 тысяч рублей. И это без учета стоимости работ и потери времени, на ожидание запчастей и непосредственно ремонта.

Понятно, что в подобных случаях владельца спасает полное страхование КАСКО, но дальше развивать эту тему мы не будем. Cитуацию с высокими ценами мы изменить не в силах, и она будет продолжаться еще довольно долго (думаю, до тотального нашествия китайских автомобилей). Поэтому попытаемся защитить свой собственный бампер. Тут наши возможности довольно ограничены: от вандализма и аварии защитить автомобиль очень сложно, а вот от самостоятельной ошибки при парковке - вполне реально.

Данную задачу выполняет специализированное устройство - парктроник. В простейшем варианте устройство включает набор датчиков, блок управления и спикер. Датчики встраиваются в передний и/или задний бампер и определяют расстояние до препятствия. Блок управления обрабатывает информацию с датчиков, и когда расстояние до препятствия становится малым, выдает предупреждающий сигнал. В данном случае срабатывает спикер (динамик), который подает звуковые сигналы разной тональности и продолжительности.

Достоинства данного устройства видны невооруженным глазом: у водителя появляется возможность точно и аккуратно припарковать свой автомобиль в довольно стесненном пространстве (конечно же, без повреждения своего и чужих автомобилей). Рассуждать о трудностях парковки в больших городах мы не будем (большинство из вас знакомы с этим явлением). Потеря времени и денег при малейшем контакте с чужим автомобилем также не нуждается в особых пояснениях. В итоге получается, что парктроник - вещь необходимая каждому автомобилю? В принципе, да, но есть определенные моменты.

Во-первых, если водитель прекрасно чувствует габариты своего автомобиля, он может припарковаться лучше и точнее всякого парктроника. Многие автомобили имеют прекрасную обзорность, и при наличии отрегулированных зеркал парковка не представляет серьезной проблемы. В трудной ситуации ничто не мешает выйти из автомобиля, оценить глазами расстояние и расположение препятствий, и продолжить парковку (повторять вплоть до успешного завершения парковки).

Во-вторых, цена на парктроник. Несмотря на простейшую конструкцию и низкую себестоимость парктроника, это "автомобильное дополнительное устройство". Соответственно цена на него далеко не гуманная. Впрочем, активизация китайских производителей авто-компонентов привела к тому, что парктроник начального уровня можно приобрести за $60-100. Более "продвинутые" модели с большей функциональностью и громким именем производителя стоят дороже - вплоть до $300.

Разница в функциональности парктроников заключается в следующем: количестве и качестве датчиков. Под последним фактором подразумевается область охвата и точность определения расстояния. Разница также заключается в возможностях блока управления. Одни умеют только подавать звуковые сигналы, другие сообщать о расстоянии человеческим голосом, а третьи выводить информацию о расстоянии на специальный монитор с цветовой индикацией:


Кроме того, владелец должен учесть, что установка парктроника также облегчит его карман на $50-150, в зависимости от региона, трудоемкости работы и жадности мастера.

В данном случае речь шла об "условно старых" автомобилях (т.е. старше 3 лет). И все эти суммы выглядят смешными, по сравнению с деньгами, которые запрашивают официальные автодилеры на установку парктроника в новый автомобиль. В данном случае парктроник должен быть куплен обязательно у данного дилера (или хотя бы быть сертифицированным для данного автомобиля, что, впрочем, суммы не меняет). Такие "оригинальные" парктроники являются теми же самыми китайскими устройствами, но с ценой в 2-3 раза выше. Сюда прибавим стоимость работ по установке парктроника, которая выполняется в официальном сервис-центре (стоимость работы, опять же, в два-три раза выше!). Если же владелец нового автомобиля купит на базаре парктроник и сам установит его в гараже, то он рискует потерять гарантию на "электропроводку и электрооборудование", в которое, по желанию дилера, может быть зачислено все, что имеет электроконтакты (начиная от генератора, и заканчивая ECU). При этом дилера совершенно не волнует, что данный парктроник может по качеству и надежности превосходить "оригинальный", а квалификация мастера на голову превосходить квалификацию электриков на фирменной станции.

Еще одно недовольство вызывает маркетинг автопроизводителей. На практике это означает, что мощное и многофункциональное устройство не может быть установлено в автомобиль низшего класса, а является привилегией машин высшего класса. Например: видеокамера заднего вида не может быть установлена в Форд Фиеста, но может быть установлена в Форд Мондео (который классом выше).

В данном случае оговорюсь, что автомобили марок Форд Фиеста и Форд Мондео взяты исключительно для наглядной иллюстрации разницы в классе, без какого-либо подтекста к марке Форд и моделям Фиеста и Мондео.

Кстати, камера заднего вида также выполняет роль устройства облегчающего парковку. Однако, она требует еще одного компонента - устройства вывода изображения (т.е. телевизора или монитора). С точки зрения автопроизводителя наличие камеры и монитора поднимает престиж автомобиля до небес. Хотя на самом деле, себестоимость камеры сущие копейки, и неплохую камеру начального уровня можно купить за $20. Однако, если она "автомобильная", то ценник автоматически увеличивается до $100-200. С телевизорами и мониторами ситуация приблизительно такая же.

Читатель может спросить: "А зачем нужна камера, если есть парктроник?", или наоборот, "Что лучше, парктроник или камера?".

Начну с того, что каким бы хорошим не был парктроник, датчики охватывают пространство около автомобиля не полностью. В результате датчики могут просто пропустить торчащий из земли штырь (арматуру), который находится в "мертвой зоне". Но этот же штырь вы можете заметить через камеру заднего вида. С другой стороны, поездка по грязной снежной дороге (разве у нас бывают другие?) приведет загрязнению, как камеры, так и датчиков. Но грязь и пыль датчикам не помеха, чего нельзя сказать о камере. Получается, что камера и парктроник дополняют друг друга.

Итак, подводим выводы теоретической части. Без сомнения, парктроник и камера заднего вида являются полезными устройствами, которые облегчают жизнь водителю в большом городе. Особую пользу эта связка принесет водителям следующих категорий:

  • Неопытным водителям, а также водителям не чувствующим габариты автомобиля;
  • Владельцам больших автомобилей (минивены, джипы и пикапы);
  • Владельцам спортивных автомобилей (купе).

Насчет спортивных (или полуспортивных) машин отмечу, что подавляющее большинство таких автомобилей имеют совершенно отвратительную обзорность сзади. На тестовой машине именно такая обзорность:



но это еще не самый худший вариант

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.