Видеокарты

EVGA 8800GTX. Разгон референсной карты

⇣ Содержание
Мы уже имели возможность изучить впечатляющую архитектуру новейшего чипа от NVIDIA, по имени G80, и познакомиться с первыми тестами видеокарт на его основе. Сегодня мы продолжим знакомство с продуктами на его сонове на примере видеокарты GeForce 8800GTX, предоставленной компанией EVGA. Как вы увидите далее, это вполне типичный образец 8800GTX. Тем интереснее будет узнать, каков потенциал разгона мы вправе ожидать от референсных видеокарт 8800GTX. Также мы оценим эффективность штатного кулера и температурные режимы видеочипа в различных условиях. А начнем, по традиции, с изучения внешнего вида видеокарты EVGA 8800GTX и ее комплектации.
 box-front.jpg
Упаковка выполнена в типичной для продуктов EVGA строгой манере. Из наиболее важных моментов стоит отметить минимальные требования к мощности блока питания, указанные на правом торце упаковки – 450 Вт, ток не менее 30 А по линии 12 В. Еще один интересный момент – вы можете выиграть купленную вами видеокарту в лотерею, проводимую компанией EVGA. Как такое может быть, если вы уже купили видеокарту? Речь идет не о том, что вам пришлют вторую такую же для установки их в SLI-режим. Если после покупки видеокарты вы зарегистрируетесь на сайте EVGA, то станете участником ежемесячной лотереи среди покупателей. Главный приз – стоимость купленной вами видеокарты, то есть, победив в лотерее, вы станете обладателем видеокарты от компании EVGA совершенно бесплатно.
 box-back.jpg
На обратной стороне коробки можно найти описание особенностей видеокарты, среди которых немалую часть занимают новшества, появившиеся в видеочипе G80. Здесь же приводятся сведения о гарантии на продукт. Срок гарантии кардинально увеличен и составляет теперь 10 лет. Также на обратной стороне присутствует описание комплекта поставки:
  • адаптер HDTV/S-Video-out
  • переходник DVI/D-SUB адаптер - 2 шт.
  • переходник питания – 2 шт.
  • S-Video кабель
  • диск с драйверами
  • руководство пользователя
 label-check.jpg
Вырез на обратной стороне коробки нужен для того, чтобы можно было сличить маркировку на упаковке с маркировкой на самой видеокарте. Конечно, вряд ли причина в том, что американским покупателям постоянно подсовывают что-то не то, но забота о потребителе определенно чувствуется.
 front.jpg
Сама видеокарта выглядит вполне обычно, как множество других подобных видеокарт 8800GTX. О принадлежности видеокарты «перу» EVGA говорит наклейка на кулере, и только. Как можно заметить на фото, оба разъема дополнительного питания 6-контактные, так что проблем с поиском 8-контактного переходника питания не возникнет, как могло показаться после знакомства с фотографиями первых образцов видеокарт 8800GTX. Еще раз напомним, что видеокарта EVGA 8800GTX – серийный продукт.
 back.jpg
Обратная сторона PCB содержит множество мелких элементов, что неудивительно, учитывая возросшую сложность и размеры видеочипа, увеличенную разрядность шины памяти и мощную системы питания. Если вас смущает наклейка «Сделано в Китае», не переживайте, это не подделка, это следствие глобализации.
 cooler-front.jpg
Вот мы добрались и до кулера. Как видите, Подошва кулера выполнена из цельного алюминиевого куска, в середину которого «вживлен» медный сердечник для охлаждения GPU. С лицевой стороны мы видим только уголок этого сердечника, зато хорошо видны две тепловые трубки, идущие к пластинам радиатора. Одна трубка проходит в плоскости подошвы радиатора, вторая заставляет работать верхнюю часть ребер охлаждения. В целом конструкция выглядит изящно, и даже менее громоздкой, чем штатный кулер на видеокарте 7900GTX, где было 4 тепловые трубки. Однако этого кулера вполне хватает для охлаждения горячего нрава нового видеопроцессора, памяти и силовых элементов.
 cooler-back.jpg
Мы специально не стали отклеивать термопрокладки с обратной стороны радиатора, чтобы было понятно, что выступы на подошве радиатора сделаны не просто так, а предназначены для принудительного охлаждения компонентов платы. Крайняя слева термопрокладка отмечает месторасположение чипа NVIO, отвечающего за вывод видеоизображения на приемники сигнала. Это сделано для разгрузки и без того сложного чипа видеопроцессора.
 front-wo-cooler.jpg
Со снятым кулером видеокарта 8800GTX выглядит не менее впечатляюще, чем в сборе. Огромных размеров видеочип при всем желании сложно не заметить. Чуть ли не половину PCB занимает подсистема питания видеокарты – от правого края платы до чипов видеопамяти.
 gpu.jpg
Собственно видеочип теперь оборудован защитной крышкой, что неудивительно, при таких размерах и стоимости рисковать небрежной установкой кулера как-то не хочется. Маркировка чипа G80-300-A2, что говорит о второй ревизии. Интересно, но на видеокарте 8800GTS маркировка чипа выглядела как G80-100-KO-A2. Значит ли это, что возможно появление версии чипов с номером 200, которые будут занимать промежуточное положение между 8800GTS и 8800GTX? Можно только догадываться. Штатная частота GPU на видеокарте EVGA 8800GTX составляет, как и положено, 575 МГц. Частоты GPU для 2D- и 3D-режимов одинаковы.
 memory.jpg
Видеокарта EVGA 8800GTX, как и остальные референсные видеокарты 8800GTX, оснащена видеопамятью стандарта DDR3. Чипы производства Samsung, время выборки – 1,1 нс, что соответствует номинальной частоте 1800 МГц DDR. На этой частоте видеопамять штатно и работает. Общий объем видеопамяти равен 768 Мб. «Некруглость» цифры (даже с точки зрения двоичной системы счисления) обусловлена нетипичной шириной шины памяти видеопроцессора, которая составляет 384 бита. На этом мы закончим знакомство с внешними особенностями видеокарты, и перейдем к изучению тепловых режимов, ее разгонного потенциала и производительности.

Разгон

Мы увеличивали частоту графического чипа и видеопамяти с помощью утилиты RivaTuner 2.0. Стабильные частоты, которых нам удалось достичь на экземпляре видеокарты, побывавшей в лаборатории, составляют 650 МГц для GPU и 2000 МГц DDR для видеопамяти. Что интересно, даже при увеличении оборотов кулера до максимальных (с помощью все той же RivaTuner) преодолеть планку в 675 МГц для GPU оказалось невозможным. Встроенный тест проходил, и приложения какое-то время работали, но весьма быстро система зависала, хотя температура GPU оставалась вполне в норме. В чем может быть причина? Не будем забывать, что видеочип довольно большой по размерам, внутренние блоки работают на разных частотах и температура, измеренная датчиком в каком-то одном месте чипа, вовсе не обязана быть одинаковой для всего чипа. Что касается температурных режимов, то об этом нагляднее расскажет скриншот ниже.
 riva-mon.gif
Отметки, изображенные на графике, соответствуют следующим режимам (слева направо). Крайняя левая линия – «холостой ход». На экране рабочий стол Windows, никаких 3D-приложений не запущено. Температура GPU равна 63 градуса, обороты кулера выставляются автоматически. Вторая линия слева – «прогрев» видеокарты с помощью многократного прогона 3D-тестов 3DMark. Максимальная температура GPU подросла до 81 градуса, обороты кулера практически не изменились. Третья линия – температура в разгоне до частот 650/2000 МГц «под нагрузкой». Температура возросла всего лишь до 85 градусов, благодаря тому, что автоматика управления кулером слегка прибавила его обороты, и скорость вращения кулера стала равна 1850 об/мин. Крайняя справа линия - температура в разгоне до частот 650/2000 МГц «под нагрузкой», но с оборотами кулера, вручную выставленными на максимум. Как видите, эффективность штатного кулера выше всяких похвал. Температура GPU уже не превышает 73 градуса. О шуме, производимом штатным кулером, стоит сказать особо. На штатных режимах его практически не слышно. Увеличение скорости вращения кулера до максимальной также не режет слух, хотя шум становится заметнее. При закрытой крышке корпуса системного блока шум кулера видеокарты довольно сложно выделить среди шума остальных компонентов, поэтому любителям разгона совершенно спокойно можем порекомендовать увеличивать скорость кулера видеокарты при разгоне до максимальной, комфорт ушей не пострадает, а душа за перегрев видеокарты болеть не будет. Ну а теперь перейдем к тестированию.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 97.44 и Catalyst 6.12. Вот бывает же такое, стоило закончить тесты и подготовить материал, как обе компании, и ATI, и NVIDIA, выпустили новые версии драйверов. :) Тем не менее, вряд ли это кардинально изменит расстановку сил в нашем тестировании. Мы будем сравнивать результаты, показанные видеокартой EVGA 8800GTX в штатном режиме и при разгоне. Также приведены результаты Radeon X1950XTX, который до сих пор тащит нелегкое бремя топового продукта AMD/ATI в отсутствии R600. Приведенные здесь результаты несколько отличаются от того, что мы получили при тестировании в момент анонса 8800GTX. И дело даже не в разных версиях драйверов, а в том, что использовались несколько другие настройки качества графики в играх, не говоря уже о другом наборе собственно игр. Ну и, разумеется, разгон 8800GTX для оценки масштабируемости производительности по частоте.
 3dmark.gif
Тут и комментировать особо нечего. Все очевидно.
 nfs-mw.gif
Похоже, что в тестах NFS Most Wanted рост результатов 8800GTX уперся в производительность центрального процессора. Движок этой игры весьма процессорозависим, хотя сейчас мы оставим данный факт без доказательств. Предположение, что свою роль сыграла фиксированная частота обновления экрана 75 Гц, при проверке не нашло подтверждения.
 nfs-carbon.gif
В более свежей версии NFS, которая Carbon, обошлось без сюрпризов и с ростом разрешения результаты уменьшаются практически линейно.
 company-of-heroes.gif
В игре Company of Heroes использовались максимально возможные настройки качества графики движка, включая уровень детализации Ultra.
 oblivion.gif
В игре Oblivion результаты для разрешений 1024х768 и 1280х1024 мало отличаются. Вопрос, в центральном процессоре ли дело, еще придется уточнить. Что интересно, разгон видеокарты в разрешении 1280х1024 дает даже более высокие результаты, чем в 1024х768. Хотя это вполне объяснимо. Мы использовали утилиту FRAPS, поэтому некоторая погрешность измерений будет присутствовать в любом случае, а в случае ограничения производительности со стороны CPU это вообще типичный результат.
 call-of-duty2.gif
 battlefield2.gif
Тесты Battlefield 2 иллюстрируют ограничение со стороны CPU и ничего больше.
 serious-sam2.gif
 quake4.gif
 prey.gif
 riddick-efbb.gif
 fear.gif
В остальных шутерах мы видим вполне закономерный прирост результатов разогнанной 8800GTX, который составляет от 10% до 15%.

Выводы

Видеокарта EVGA 8800GTX продемонстрировала неплохой разгонный потенциал. Конечно, в абсолютных цифрах прирост частоты GPU в 13% и частоты видеопамяти в 11% выглядит довольно скромно. Однако для топовых продуктов результат вполне приличный и, перефразируя известный рекламный слоган, можно сказать – «а 10% то не лишние». Кстати, компания EVGA уже выпустила разогнанные версии видеокарт 8800GTX, причем частоты старшей из них составляют 626/2000 МГц для GPU и видеопамяти. Но и при использовании референсной видеокарты со стандартными частотами можно добиться таких же, и даже чуть более высоких результатов, как мы могли сегодня убедиться.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Evil Dead: The Game — кандарийская резня чем попало. Рецензия 5 ч.
Вампирское выживание V Rising за три дня в раннем доступе привлекло больше полумиллиона игроков 8 ч.
Krafton уточнила сроки выхода хоррора The Callisto Protocol и пошаговой стратегии от создателей Subnautica 8 ч.
Тропическое приключение в открытом мире Tchia отложили практически на год 9 ч.
В новом трейлере Fire Emblem Warriors: Three Hopes зрителей познакомили с фракцией «Адрестийская империя» 10 ч.
Assassin's Creed Origins пополнит библиотеку Game Pass в начале июня 10 ч.
Исполнитель главной роли в Death Stranding подтвердил начало разработки второй части 11 ч.
Событие Merge ожидается в сети Ethereum уже в августе — майнинг на видеокартах станет невыгодным 12 ч.
Массовые PvP-битвы, переход на 64-бит и крупный DLC: автор «Аллодов Онлайн» о будущем игры 12 ч.
Авторы Songs of Conquest рассказали о первых успехах в раннем доступе и пообещали улучшить мультиплеер 14 ч.
США постарается догнать КНР в гонке суперкомпьютеров, но без ослабления санкций добиться этого будет труднее 5 ч.
Renault представила концепт Scenic Vision на водородно-электрической установке 8 ч.
Корабль SpaceX Dragon доставит 7 июня на МКС различные грузы, включая новые микроорганизмы 11 ч.
Свежие подробности об AR/VR-гарнитуре Apple: два процессора, 14 камер и участие в проекте Джони Айва 11 ч.
Gigabyte покажет на следующей неделе первые материнские платы для процессоров Ryzen 7000 11 ч.
Шведское предприятие Northvolt приступило к товарным поставкам тяговых батарей европейского производства 12 ч.
Рынок ноутбуков сокращается — поставки дисплеев в апреле упали до нового минимума 12 ч.
Qualcomm представила беспроводные AR-очки Wireless AR Smart Viewer 12 ч.
Samsung показала президенту США новейший 3-нм чип 12 ч.
Qualcomm представила процессор Snapdragon 7 Gen 1 для продвинутых смартфонов среднего уровня 13 ч.