Материнские платы

Сравнительное тестирование чипсетов для процессоров Intel

⇣ Содержание

Чипсеты Intel 975X и P965

Стоит подчеркнуть, что чипсеты P965 и 975X не являются прямыми конкурентами, а предназначены для разных сегментов рынка. На P965 изготавливаются платы middle-end и high-end уровня, а на i975X - только high-end. Ключевым различием этих чипсетов является поддержка технологии ATI Crossfire (или, как правильнее, AMD/ATI Crossfire). В частности, платы на 975X ее поддерживают, и при установке двух слотов PCI Express x16 выделяют на них по восемь линий шины. В чипсете P965 такая функциональность реализована в усеченном виде, то есть по формуле 16+4. Однако некоторые платы все равно имеют на борту по два слота формата PCI Express x16. Соответственно, при этом на первый слот выделяется 16 линий, а на второй две или четыре. В результате пользователи материнских плат на P965 с двумя слотами PCI Express x16 смогут воспользоваться преимуществами двух видеокарт ATI в режиме Crossfire. Но нужно отметить, что прирост производительности будет ниже, чем у тех же видеокарт на плате с чипсетом i975X. Впрочем, даже если не брать в расчет технологию Crossfire, наличие двух слотов PCI Express x16 позволяет подключить четыре монитора к одной системе.

Что касается технологии SLI - то чипсеты Intel ее не поддерживают (хотя с помощью неофициальных модифицированных драйверов это возможно). Поэтому если пользователь хочет объединить две видеокарты в SLI, ему необходима материнская плата на чипсете nForce SLI.

Следующее кардинальное различие плат на 975X и P965 заключается в разных южных мостах. Платы на 975Х используют ICH7(R), а платы с P965 - более новые ICH8(R). Однако новое - не всегда лучшее. И хотя в южном мосту ICH8(R) увеличилось количество портов USB2.0 (до 10) и количество каналов SerilalATA (до 6), но, к сожалению, исчезла поддержка ParallelATA.

В целом спецификации чипсета Intel 975X соответствуют чипсету предыдущего поколения i955X. В частности, остался неизменным южный мост ICH7(R), а возможности расширения остались на прежнем уровне. В результате, в этом компоненте чипсеты Intel по-прежнему проигрывают High-end чипсетам nVidia (начиная с nForce4 SLI x16 Intel Edition).

Основные инновации касаются поддерживаемых процессоров, в число которых включены Core, Presler и CedarMill. Впрочем, как показали наши тесты, процессоры Presler без каких-либо проблем работают на платах на чипсете i955X. Второе новшество касается распределения линий шины PCI Express. Напомню, что чипсет i955X поддерживал 20 линий шины PCI-E (+ еще две линии для связи северного и южного моста), а деление линий между слотами PCI-E x16 осуществлялось по схеме 16+4. В новом чипсете i975X поддерживается симметричная схема: по восемь линий на каждый слот. Это позволяет использовать материнские платы на i975X совместно с двумя картами ATI в режиме Crossfire. Также, потенциально, на платах i975X способны работать две видеокарты nVidia в режиме SLI. Однако на текущий момент данная функция не поддерживается из-за ограничений внутри драйверов nVidia.

блок-схема Intel D975XBX

Еще один важный момент касается усовершенствований в контроллере памяти (который у Intel-систем расположен в северном мосту). Новая технология получила наименование Intel Memory Pipeline Technology. Однако наши тесты показали, что она не дает ощутимого прироста производительности по сравнению с Intel P965, и полноценно функционирует только в синхронных режимах FSB-память.

Итак, никаких кардинальных улучшений в чипсете i975X мы не обнаружили. И в заключение приведем перечень технических характеристик этого продукта.

  • Поддержка процессоров Pentium4 (QPB 800/1066 МГц)
  • Поддержка памяти DDR2 533/667 (два канала по два слота на каждый; 8Гб)
  • Поддержка шины PCI Express x16 (один слот 16 линий или 2 слота по 8 линий)
  • Поддержка шины PCI Express x1 (четыре слота)
  • Поддержка шины PCI (шесть слотов)
  • Поддержка интерфейса SerialATA II (4 канала, RAID)
  • Поддержка интерфейса ParallelATA (один канал)
  • Поддержка гигабитного сетевого соединения
  • Поддержка последовательной шины USB 2.0 (8 портов)
  • Встроенное звуковое ядро High Definition Audio

Еще одна любопытная блок-схема демонстрирует взаимодействие чипсета и компонентов материнской платы.

блок-схема взаимодействия Intel D975XBX

Пара слов об интегрированном чипсете G965. Это модификация чипсета P965 со встроенным графическим ядром X3000 (Intel GMA X3000). Сразу отговорим от приобретения платы на основе этого чипсета: сырые графические драйвера являются причиной низкой производительности в 3D приложениях (где-то между i915G и i945G), а среднее качество 2D картинки утомляет глаза.

Что касается подробностей чипсета P965, то рекомендуется прочитать отдельный обзор, посвященный этому продукту.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥