Материнские платы

Сравнительное тестирование чипсетов для процессоров Intel

⇣ Содержание

Серия чипсетов NVIDIA nForce 5xx

В целом, линейка nForce 5xx является логическим развитием чипсетов серии nForce4. Стоит отметить самые главные изменения. Во-первых, количество поддерживаемых каналов SerialATA II возросло с четырех до шести. Однако общее количество подключаемых дисковых устройств осталось неизменным. Количество каналов ParallelATA сократилось с двух до одного. В результате материнские платы без дополнительных контроллеров будут поддерживать подключение восьми устройств.

Второе важное изменение - количество интегрированных гигабитных сетевых контроллеров возросло с одного до двух. Это позволяет устанавливать на плату два дешевых чипа PHY, и тем самым уменьшать розничную стоимость продукта (или увеличивать маржу с проданной платы). И наконец, новые чипсеты поддерживают качественную звуковую подсистему High Defenition Audio.

Естественно кроме аппаратных улучшений чипсетов, NVIDIA усовершенствовала и программно-аппаратную часть. В частности, появились улучшения в технологии MediaShield; например, реализована поддержка RAID массивов уровня 5.

В чипсетах нового семейства появились новые сетевые технологии, такие как FirstPacket и TCP/IP Acceleration.

Первая позволяет управлять передачей пакетов, устанавливать им приоритеты и тем самым уменьшать задержки при передаче информации.

Вторая технология (TCP/IP Acceleration) позволяет решать часть низкоуровневых задач при обработке пакетов (иными словами, чипсет берет на себя часть функций и задач, которые обычно реализованы в драйвере сетевой карты). Фактически, технологии FirstPacket и TCP/IP Acceleration являются следующим этапом развития аппаратного файрвола ActiveArmor. Следующая технология называется DualNet, и позволяет использовать два гигабитных сетевых контроллера как независимо, так и в совместном режиме (условно, оба контроллера работают как один двухгигабитный).

Еще пара технологий реализованы исключительно в чипсете nForce 590 SLI. Это LinkBoost и SLI-Ready Memory.

Первая технология (LinkBoost) позволяет автоматически увеличивать частоту шины PCI Express, и тем самым поднимать пропускную способность между двумя видеокартами, работающими в SLI-режиме.

Вторая технология (SLI-Ready Memory) позволяет оптимизировать работу с памятью. Это достигается за счет тонкой установки напряжения и различных второстепенных параметров. Но эффект от данный технологии будет только при использовании модулей памяти с "расширенной информацией SPD".

Чипсет nForce 590 SLI предназначен для high-end систем, в которых необходимо получение максимального эффекта от SLI. Чипсет позволяет выделить на каждую видеокарту по 16 линий шины PCI Express (чипсет поддерживает всего 48 линий шины). Техническая реализация потребовала от инженеров NVIDIA установки второго чипа. Но с таким решением мы уже сталкивались при рассмотрении чипсета nForce4 SLI X16. nForce 590 SLI служит заменой этого чипсета.

Оставшиеся чипсеты (nForce 570 SLI, nForce 570 Ultra и nForce 550) являются одночиповыми, а по большому счету, являются одним и тем же чипом (nForce 570 SLI).

блок-схема nForce 570 SLI

Но согласно маркетинговым задачам, функциональность каждой из версий изменена. В частности, nForce 570 SLI поддерживает технологию SLI, но выделяет на каждую карту по 8 линий шины PCI Express. Следующий чипсет (nForce 570 Ultra) не поддерживает технологию SLI, а общее количество линий сокращено с 28 до 20. И, наконец, последний чипсет nForce 550 предназначен для low-end систем (без встроенной графики) и является наиболее урезанным в функциональном плане. В частности, количество каналов SerialATA-II сокращено до четырех, количество портов USB2.0 - с 10 до 8. Также чипсет nForce 550 имеет только один гигабитный контроллер, что автоматически означает отсутствие технологии DualNet. Но маркетологам NVIDIA это показалось недостаточным, и под нож попали технологии FirstPacket и TCP/IP Acceleration.

Итак, появление линейки nForce 5xx оказалось своевременным и достаточно востребованным. Тем самым, компания NVIDIA в очередной раз подтвердила свой статус одного из главных игроков на рынке наборов системной логики.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥