Сегодня 14 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Gigabyte 8600GT/GTS Silent Pipe – красиво и тихо, но горячо

⇣ Содержание
Мы не практикуем разгон видеокарт с пассивным охлаждением. Как правило, если речь не идет о видеокартах low-end, запас «по охлаждению» оказывается невелик, а обдув радиаторов дополнительными кулерами прямо противоречит концепции пассивного (и потому совершенно бесшумного) охлаждения видеокарты.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Thermaltake ToughPower 750 Wt
Тестирование проводилось с помощью драйверов ForceWare 158.16.
 тестовый стенд
Здесь вы видите фото тестового стенда, в котором мы тестировали вышеупомянутые видеокарты от Gigabyte. Дополнительных вентиляторов в корпусе не установлено. Блок питания Thermaltake Toughpower оснащен 14-см вентилятором и выдувает наружу воздух из верхней части корпуса. Кулер Thermaltake Big Typhoon охлаждает процессор, пространство вокруг сокета, ну и обратной стороне видеокарты тоже что-то перепадает. В этом тестировании стенд не закрывался боковой крышкой, ну а поскольку корпус расположен вертикально, видеокарты, соответственно, располагались горизонтально радиаторами вниз. В качестве «прогревателя» видеокарт использовался «волосатый куб» из утилиты ATI Tool. Температура воздуха в помещении составляла примерно 25°.
 Gigabyte 8600GT SilentPipe2 мониторинг
GPU на видеокарте Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2 прогрелся в 2D-режиме до температуры 65°. Как видно из графика RivaTuner, всего около 12 минут после включения «волосатого куба» оказалось достаточно, чтобы температура GPU поднялась до 95°. Прямо скажем – жарковато. Давайте посмотрим, может новое поколение бесшумного охлаждения для видеокарт лучше справляется со своей задачей, чем предшественник? Ниже приведены результаты тестов, которые мы проводили незадолго до того, как вышла обновленная версия утилиты RivaTuner 2.01, способная правильно «понимать» видеокарты серии 8600. К сожалению, к тому времени видеокарта Gigabyte 8600GTS уже покинула тестлаб. Поэтому мы приведем скриншоты ATI Tool.
 Gigabyte 8800GTS SilentPipe3 2d-open-case.gif
На первый взгляд неплохо. Учитывая, что видеопроцессор в 8600GTS работает на более высокой частоте, чем в 8600GTS, температура GPU в 60° – определенно прогресс системы охлаждения Silent Pipe 3 по сравнению с Silent Pipe 2. А что будет в 3D-режиме под нагрузкой?
 Gigabyte 8800GTS SilentPipe3 3d-open-case.gif
К сожалению, чуда не случилось. Видеопроцессор прогрелся до температуры почти в 100°. Грустно. Может, мы что-то не так делали? Как утверждают представители Gigabyte, в закрытом корпусе с двумя установленными в него вентиляторами температуры GPU на данных картах оказывались гораздо ниже. К сожалению, об этом ничего не написано в инструкции к видеокарте, поэтому нам даже и в голову не пришло протестировать температуры в такой конфигурации. Да и с другой стороны, если есть система, прекрасно обходящаяся без корпусных кулеров – устанавливать парочку дополнительных «карлсонов», чтобы терпеть их шум? Какой тогда смысл в бесшумном охлаждении видеокарты? В качестве эксперимента мы все же воспользовались одним 120мм кулером со скоростью вращения 2300 об/мин (шумит весьма заметно), но не стали закрывать корпус и направили его прямо на радиатор видеокарты Gigabyte 8600GTS Silent Pipe 3. Вот что получилось в итоге.
 Gigabyte 8800GTS SilentPipe3 2d-open-case-120mm-cooler-2.gif
Температура GPU в 2D-режиме сразу упала до 40°.
 Gigabyte 8800GTS SilentPipe3 3d-open-case-120mm-cooler-2.gif
А в 3D-режиме под нагрузкой температура GPU так и не поднялась выше 60°. Прекрасный результат. Только вот речь о Silent Pipe в смысле «Silent» уже не идет. Что касается производительности рассмотренных выше видеокарт, то (с поправкой на штатные частоты) она будет близка производительности аналогичных 8600GT/GTS.
 Gigabyte 8800GT/GTS Silent Pipe - 3dmark

Выводы

В данной ситуации выводы будет сделать совсем не сложно. Тем, кто мечтал о полностью бесшумном компьютере, стоит отнестись к обоим картам с опаской. В безвентиляторном закрытом корпусе их температуры будут близки к критическим, а добавление в систему вентиляторов уже может подпортить всю затею. Однако, если вы просто мечтаете сделать систему немного тише, можно присмотреться к этим продуктам повнимательнее, но отметим, что родной кулер от видеокарт серии 8600 тоже сильно шумным назвать нельзя. Во всей этой истории любопытным фактом являются тактовые частоты чипов и памяти. Разумно было бы ждать от подобного продукта их занижения, но тут ситуация обратная. Возможно, свою роль тут сыграли маркетологи. Ведь как приятно заявить, что новый продукт не только бесшумен, но и еще более быстр! Ох уж этот маркетинг - на грани возможного...
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Улучшенная графика, бесшовный мир и быстрые загрузки: Nintendo показала сравнение Hogwarts Legacy на Switch и Switch 2 8 мин.
GSC анонсировала улучшенный сборник S.T.A.L.K.E.R. Legends of the Zone Trilogy для ПК и консолей — дата выхода, бесплатный апгрейд и системные требования 2 ч.
«Яндекс Маркет» внедрил ИИ для превентивного выявления мошенничества 3 ч.
«Нас разорили»: сайты сравнения цен потребовали от Google компенсации на €12 млрд 3 ч.
Слухи: хакер украл данные 89 миллионов пользователей Steam и выставил их на продажу 3 ч.
Apple представила ИИ, который создаёт 3D-объекты и сцены всего из трёх фото 5 ч.
В Android появится режим усиленной защиты от взлома и перехвата звонков 7 ч.
Monster Hunter Wilds помогла Capcom достичь рекордных результатов восьмой год подряд 7 ч.
«У них уже закончились идеи»: ветеран Infinity Ward сравнил Call of Duty с «Симпсонами» 8 ч.
NSO Group продолжила шпионить за пользователями WhatsApp несмотря на иск Meta 9 ч.
Экс-главу китайского производителя чипов приговорили к смертной казни за коррупцию и хищение 53 мин.
$2849 за идеальный сон: Eight Sleep представила умную постель, которая борется с храпом и регулирует температуру 2 ч.
LG показала свои лучшие OLED-дисплеи и мониторы на их основе 2 ч.
Представлены умные часы Amazfit Balance 2 с 1,5-дюймовым AMOLED-дисплеем и 21-дневной автономностью 2 ч.
Смарт-кольцо «Сбера» должно было выйти в начале года — теперь названы новые сроки 2 ч.
Роботакси китайской Baidu скоро появятся на дорогах Европы 3 ч.
Space Forge запустит производство уникальных материалов для чипов и не только в космосе 3 ч.
Минцифры Хабаровского края завершило переход на систему резервного копирования YADRO TATLIN.BACKUP 4 ч.
DataVolt и Supermicro анонсировали $20-млрд сделку по ускоренному развёртыванию экологичных ИИ ЦОД 4 ч.
GeForce RTX 5090 наконец получила поддержку древних процессоров Intel Core 2 Duo 5 ч.