Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Gigabyte 8600GT/GTS Silent Pipe – красиво и тихо, но горячо

⇣ Содержание
Наступает летняя жара и приходится задумываться о хорошем охлаждении компьютера в целом, а также наиболее важных комплектующих в частности. Как всегда в таких случаях, хочется, чтобы стабильная и бесперебойная работа компьютера не требовала жертв с точки зрения комфорта пользователя. Ну кому будет приятно слышать рев турбин, даже если от этого и зависит «самочувствие» железного друга. Помимо увеличения числа кулеров или их скорости вращения, есть и другой путь. Можно использовать объемные пассивные радиаторы на тепловых трубках. Именно этот способ мы сегодня и рассмотрим. А помогут нам в этом две видеокарты 8600GT и 8600GTS от компании Gigabyte, которые используют технологии пассивного охлаждения Silent Pipe II и Silent Pipe 3, соответственно.

Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2

В оформлении упаковки в этот раз отказались от эльфов, валькирий и других сказочных героев. Главная тема – железо, то есть робот из Supreme Commander. Именно эта игра поставляется в комплекте с видеокартой. На самой видеокарте металла тоже хватает, как мы позже убедимся.
 Gigabyte 8600GT SilentPipe2 лицевая сторона коробки
На обратной стороне коробки можно найти привычные описания достоинств GPU серии 8600, а также упоминание технологии Silent Pipe 2, даже с картинками. На первой стрелками условно показано движение теплого и холодного воздуха вокруг видеокарты, на второй – диаграмма распределения температур. Выглядит внушительно.
 Gigabyte 8600GT SilentPipe2 обратная сторона коробки
Комплектация скромна, но достаточна:
  • переходник DVI/D-Sub
  • адаптер S-Video/HDTV-out
  • диск с драйверами
  • диск с игрой Supreme Commander (англ.)
  • руководство пользователя
 Gigabyte 8600GT SilentPipe2 вид спереди
Видеокарта Gigabyte 8600GT Silent Pipe 2 занимает один стандартный слот PCI. Практически вся поверхность печатной платы скрыта под радиатором черного цвета, который несколько выступает за границы PCB.
 Gigabyte 8600GT SilentPipe2 вид сзади
Обратная сторона PCB не содержит чего-либо интересного.
 Gigabyte 8600GT SilentPipe2 вид спереди без кулера
А вот лицевая сторона PCB, если снять радиатор, более любопытна. Во-первых, разводка этой PCB не похожа на типовую, хотя и очень напоминает PCB от… 7600GT. Во-вторых, нарисованный белой линией контур вокруг GPU по форме очень напоминает «классический» кулер от 7600GT. Выходит, что изначально предполагалась установка именно такого кулера? Но вместо него установили вот что.
 Gigabyte 8600GT SilentPipe2 кулер
Как видите, радиатор системы охлаждения с гордым названием Silent Pipe 2 оказался с секретом. С его обратной стороны скрывается медная вставка и тепловая трубка, проходящая через основание по всей длине радиатора.
 Gigabyte 8600GT SilentPipe2 видеочип
Собственно GPU ничем не отличается от себе подобных собратьев. На фото он выглядит несколько непрезентабельно потому, что его так и не удалось полностью очистить от неподатливой термо-«жвачки», которая обеспечивает тепловой контакт с радиатором. Частота GPU значительно выше положенных по номиналу 540 МГц, и составляет 600 МГц. Приятно, что инженеры Gigabyte так уверены в эффективности фирменной системы охлаждения, но не поторопились ли они с «заводским» разгоном?
 Gigabyte 8600GT SilentPipe2 видеопамять
Общий объем установленной на карту видеопамяти равен 256 Мб и набран четырьмя микросхемами стандарта DDR3 производства Hynix. Время выборки равно 1,4 нс, что соответствует номинальной частоте 1400 МГц DDR. Однако, штатная частота работы видеопамяти на карте Gigabyte 8600GT Silent Pipe 3 также несколько завышена и равна 1440 МГц. Впрочем, хотя чипы памяти и не охлаждаются, ничего страшного в таком увеличении частоты нет. Мы знаем много примеров, когда видеопамять типа 1400 МГц DDR3 стабильно работает и на более высоких частотах. Итак, фирменная система охлаждения Silent Pipe 2 представляет собой радиатор с тепловой трубкой. С этим мы разобрались. Давайте теперь посмотрим, что нового в пассивное охлаждение видеокарт привнесла система охлаждения Silent Pipe 3.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 9 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 11 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 12 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 13 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 14 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 15 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 15 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 16 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 18 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 20 ч.
Daimler рассчитывает вывести беспилотные грузовики на дороги США в 2027 году 2 ч.
Nvidia и AMD по итогам года потеряют из-за санкций против Китая до $18 млрд 3 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 12 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 15 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 15 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 15 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 16 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 17 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 18 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 18 ч.