Сегодня 31 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

45-нм процессоры Intel Penryn и Nehalem: особенности архитектуры

⇣ Содержание

Подробнее о процессорах Nehalem

Ранее, в прессе проскальзывали упоминания о процессорах микроархитектуры Nehalem, но большинство сведений до сих пор носит неофициальный характер. Недавно представители Intel подтвердили информацию, что процессоры Nehalem будут включать до восьми ядер, при этом отдельные источники сообщают, что все ядра будут размещаться на одном кристалле, хотя, возможно, это будет реализовано лишь в 32-нм чипах микроархитектуры Nehalem. Микроархитектура Nehalem будет поддерживать технологию Simultaneous Multi-Treading (SMT), которая фактически является возрождением знаменитой Hyper-Threading (HT). Также в виде слухов проскальзывали сведения о так называемой технологии MTT (Multi-Threading Technology). Впрочем, какое бы название ни было, суть одна – в процессорах Nehalem компания Intel намерена использовать разделение каждого ядра на два логических (виртуальных) процессора. Таким образом, в случае 8-ми ядерного процессора можно организовать одновременную обработку до 16-ти потоков. В новых процессорах планируется использовать концепцию многоуровневого разделяемого кэша. При этом Патрик Гелсингер отмечает, что разделяемым будет только кэш высшего уровня. Также упоминается о технологии Enhanced Dynamic Power Management, связанной с улучшениями показателя «производительность на ватт», хотя подробных сведений о ней пока нет.
Из уст представителей Intel прозвучала информация о планах внедрения в CPU интегрированного контроллера памяти (IMC). Пока не уточняется, какие типы памяти будут поддерживаться IMC, но с учетом времени появления процессоров Nehalem (вторая половина 2008 года) логично предположить о поддержке DDR3. Говорится о замене FSB последовательной скоростной шиной типа Serial Point-to-point Interconnect (вероятнее всего, речь идет о CSI, Common Systems Interconnect). Подтверждается информация о намерении представить модели со встроенным GPU. Впрочем, все выше приведенные сведения вряд ли можно назвать неожиданными, важно было найти подтверждение слухов и догадок на официальном уровне.
По слухам, на базе чипов с микроархитектурой Nehalem будут представлены платформы, известные под кодовыми именами Stoutland и Thurley. В платформе Stoutland предусмотрена передача данных по шине CSI со скоростью от 4,8 до 6,4 гигатранзакций в секунду. В рамках этой платформы упоминается чипсет Boxboro с 72 линиями шины PCI Express 2.0. Платформа Thurley будет поддерживать 42 линии шины PCI Express. В систему можно будет установить до 96 Гб системной памяти. Сетевые возможности будут определяться Ethernet-контроллером с пропускной способностью 10 Гбит/с.

Послесловие

Если массовые поставки процессоров Penryn – реальность ближайших дней, то для чипов Nehalem пока существует некоторая неопределенность со сроками – говорится о начале производства в 2008 году. По слухам, первые небольшие партии новых чипов появятся во второй половине 2008 (вероятнее, ближе к концу года), а массовое производство начнется в 2009 году.
По последним данным пионерами 45-нм производства станут заводы D1D (штат Орегон, США) и Fab 32 (штат Аризона, США). Позже, в впервой половине 2008 года, к этим фабрикам подключится Fab 28, которая сейчас строится в городе Кирьят-Гат (Израиль). Кроме постройки новых фабрик Intel также намерена переоборудовать существующие. Например, в планах значится переоснащение Fab 11X в Рио Ранчо, штат Нью-Мексико, на которой впервые в отрасли было налажено производство кристаллов на 300-мм подложках. Первые 45-нм чипы здесь начнут выпускать во второй половине 2008 года. Судя по срокам начала производства, можно ожидать, что эта фабрика станет одной из главных по производству процессоров Nehalem. Впереди нас ожидает множество новых слухов и фактов о 45-нм процессорах компании Intel. В настоящее время компании IBM и AMD также активно работают над 45-нм техпроцессом, так что интриг и словесных перепалок на эту тему между фанатами AMD и Intel не избежать никак. А нам остается ждать новых интересных сведений от официальных представителей компаний.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.