Процессоры и память

Intel Core 2 Extreme QX6850: первые впечатления

⇣ Содержание
Intel Core 2 Extreme QX6850
Итак, пришло время очередного "поднятия планки" в секторе процессоров Intel. Сегодня мы имеем возможность представить вашему вниманию обзор нового четырёхъядерного процессора Intel из "экстремальной серии" - Intel Core 2 Extreme QX6850, сообщить о его возможностях и вкратце – о результатах тестирования, а также напомнить о грядущих в обновлениях процессорной линейки Intel. Процессоры серии Extreme вряд ли можно назвать массовым явлением – даже по прошествии некоторого времени после появления в продаже они не очень охотно "падают в цене", к тому же обычно к этому времени появляется что-то со сравнимыми характеристиками, но значительно менее дорогое. В первую очередь цель выпуска чипов Extreme – этакая демонстрация мощи достигнутых технологий Intel, возможность провести эксперименты и детально исследовать возможности архитектуры новых процессоров и чипсетов в лабораториях. Впрочем, в определённой степени серию Extreme также можно назвать товаром для экстремалов, оверклокеров и попросту состоятельных покупателей, желающих "здесь, сейчас и по максимуму". Однако для инженерных испытаний чипы Extreme всё же имеют другую ценность: с их помощью обычно впервые появляется возможность "обкатать на практике" что-то новое. К тому же эти чипы обычно поставляются с так называемым "разлоченным" (то есть, не заблокированным) множителем, что в дальнейшем позволяет проводить на тестовом стенде ряд интересных сравнительных экспериментов, поскольку такие процессоры, как правило, превосходно разгоняются – как множителем, так и шиной.
Intel Core 2 Extreme
Так было, например, с процессором Core 2 Extreme X6800 (ядро Conroe XE), представленным в июле 2006 года на замену предыдущим одно- и двухъядерным флагманам Pentium Extreme Edition и отличавшимся от "обычных" Core 2 Duo большей тактовой частотой и разлоченным множителем FSB. Так же можно припомнить выпуск первого 4-ядерного процессора экстремальной серии – 2,67 ГГц Intel Core 2 Extreme QX6700 (Kentsfield XE, ноябрь 2006 года), фактически, представлявший собой два Conroe XE ядра Core 2 Extreme X6800 на единой шине и в едином корпусе, с не заблокированным множителем.
Intel Core 2 Extreme QX6850
Чем же интересен наш сегодняшний "экстремал", новоявленный Intel Core 2 Extreme QX6850? Прежде всего надо отметить, что речь по-прежнему идёт о ядре Kentsfield c TDP уровня 130 Вт (фактически, удвоенного TDP исходных ядер Core 2 Duo). Новый чип Core 2 Extreme QX6850, по аналогии с предшественниками, является представителем линейки Quad Core Technology и представляет собой два двухъядерных чипа Core 2 Duo с общей шиной под единой "крышкой" LGA775. Суммарный объём кэш-памяти L2 остался прежним – 8 Мб (2 х 4Мб). Поддерживается ряд привычных для этой архитектуры технологий - MMX, SSE, SSE2, SSE3, Enhanced Intel SpeedStep Technology (EIST), Intel 64, XD bit, iAMT2 (Intel Active Management), Intel VT (Virtualization Technology), Trusted Execution Technology.
Intel Core 2 Extreme
Тактовая частота нового процессора поднята до 3,0 ГГц, но самое главное – это первый чип с таким ядром, поддерживающий FSB 1333 МГц. Площадь кристалла осталась прежней - 2 х 143 мм². По сравнению с предшественником - Core 2 Extreme QX6800, обладающим тактовой частотой 2933 МГц, поддерживающим FSB 1066 МГц; работающим с множителем 11х, напряжением ядра 1,1 - 1,372 В и TDP 130 Вт, у нового процессора Core 2 Extreme QX6850 можно отметить изменение штатного множителя на 9х, что, с соответствующей шиной 1333 МГц даёт тактовую частоту 3000 МГц; все остальные характеристики чипов, включая степпинг G0, схожи. Впрочем, как и внешний вид: нет смысла приводить фото "лицевой" стороны нового процессора с несерийной надписью Confidential, зато фото чипов со стороны контактных площадок без дополнительного пояснения вряд ли позволит угадать, с какой стороны расположен QX6850, а с какой - принимавший участие в сегодняшнем тестировании QX6700.
Intel Core 2 Extreme QX6850
Для mainstream-сектора Intel планирует выпуск процессоров серии Core 2 Duo E6x50, также поддерживающих FSB 1333 МГц со значительно меньшей ценой нежели Extreme. Впрочем, именно Core 2 Extreme QX6850 теперь становится "штатным процессором" для экспериментов и "выжимания максимума" из грядущих системных плат на базе нового поколения "топовых" представителей серии Intel 3 Series (Bearlake) - чипсетов Intel X38.
Intel Core 2 Extreme QX6850
Отныне линейка процессоров с ядром Kentsfield выглядит так:
Модель Тактовая частота Объём кэша L2 FSB
Core 2 Quad Q6600 2,40 ГГц 2 х 4 Мб 266 МГц QDR
Core 2 Quad Q6700 2,66 ГГц 2 х 4 Мб 266 МГц QDR
Core 2 Extreme QX6800 2,93 ГГц 2 х 4 Мб 266 МГц QDR
Core 2 Extreme QX6850 3,0 ГГц 2 х 4 Мб 333 МГц QDR
Стоит отметить, что ближе к концу года Intel намерена начать выпуск "настоящих" (не составных) 4-ядерных процессоров Core 2 Extreme с рабочим названием Yorkfield. По предварительным данным, чипы будут базироваться на архитектуре Penryn, поддерживать FSB 1333 МГц и производиться с соблюдением норм 45 нм техпроцесса.
Intel Yorkfield

Собственно, вступление на этом можно закончить, пора переходить к экспериментам. Тем, кому интересно освежить в памяти сведения об архитектуре Kentsfield и результаты практических исследований предыдущих чипов Core 2 Extreme QX, можно рекомендовать ряд наших предыдущих публикаций по этой и смежным темам:

Итак, на первой странице мы уже выяснили, что отличие нового процессора Core 2 Extreme QX6850 от прежнего лидера Core 2 Extreme QX6800 заключается, во-первых, в поддержке FSB 1333 МГц (взамен 1066 МГц) во-вторых, во множителе, который у нового чипа составляет 9х (11х у QX6800 и 10х у QX6700), что в результате автоматически сказывается на увеличении тактовой частоты до 3,0 ГГц (против 2,93 у предшественника и 2,66 МГц у QX6700).
Intel Core 2 Extreme QX6850
Intel Core 2 Extreme QX6850
Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
Intel Core2 Extreme Quad-Core QX6850 @ 3,00 ГГц
Intel Core2 Extreme Quad-Core QX6700 @ 2,93 ГГц
MB
Memory
Corsair XMS Xpert DDRII-800 2 x 1Gb
Video
AMD Radeon X1950XT
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Конечно, в этой статье не помешало бы наличие исследования разгонного потенциала QX6850, равно как и сравнения с возможностями близкого по частоте QX6800, но, увы, придётся сослаться на дефицит времени, отведённого на тестирование, а также особенности тестового стенда, не позволившего провести детальное исследование и привести частоты процессоров в близкое соответствие. Так что остаётся лишь пообещать появление подробных результатов в следующих публикациях. Таким образом, наша сегодняшняя задача, к тому же усложнённая небогатым объёмом тестовых результатов, фактически, сводится даже не к традиционному вопросу переоценки лидерства на рынке процессоров для настольных ПК, которое и без того до сегодняшнего дня принадлежало процессору Core 2 Extreme QX6800. Также сегодня не удастся оценить преимущества, появляющиеся при использовании процессора с более высокой частотой системной шины - 1333 МГц. Сравнивать процессоры с разными тактовыми частотами, разумеется, "в лоб" не получится, остаётся лишь оценивать процентный "разлёт" показателей чипов QX6700 и QX6850 в наиболее характерных тестовых приложениях. Опять же, грубо взять за основу примерно 20% разницу частот FSB или примерно 12% разницу в тактовых частотах (да ещё и учесть разные множители!) тоже не получится - времена линейной "гонки мегагерцев" давно позади. Так что сегодня мы публикуем фактически абсолютные и слабо привязанные к возможности сравнения данные по процессору QX6850, если хотите – этакую своеобразную заготовку данных для следующих подробных сравнений. Сначала - синтетические бенчмарки. Встроенный в 3Mark 2006 тест CPU.
3Mark 2006 CPU Total
3Mark CPU
Ключевые процессорные тесты бенчмарка SiSoft Sandra 2007 Lite.
SiSoft Sandra 2007 Lite
SiSoft Sandra 2007 Lite
Тест умножения матриц и быстродействия шифрования по алгоритму AES бенчмарка ScienceMark.
ScienceMark
Ключевые тесты бенчмарка CrystalMark.
CrystalMark
Кодирование видеоданных пакетом Windows Media Encoder.
Windows Media Encoder
Наконец, оценка скорости сжатия данных встроенными бенчмарками пакетов WinRAR и 7ZIP.
WinRAR
7ZIP

Ещё раз повторюсь: никаких количественных сравнительных выводов при сопоставлении результатов тестирования процессоров, столь различающихся по тактовым частотам и FSB, сегодня быть не может. Однако кое-какие интересные результаты всё же заметны даже на таком материале. Так, например, максимальная разница заметна в кодировании видео и архивировании, благо, эти тесты заведомо оптимизированы под многоядерные процессоры. Также впечатляет разрыв результатов в ряде синтетических тестов, однако какой именно параметр – более высокая тактовая частота или FSB внесли больший вклад в прирост, сказать по этим данным не представляется возможным, необходимо дополнительное исследование. Разумеется, никаких неожиданностей не произошло: процессор Intel Core 2 Extreme QX6850 в любом случае теперь займёт "топовую" позицию в иерархии чипов компании для настольных ПК. Не исключено, даже сможет некоторое время соперничать с новыми "неэкстремальными" новинками с FSB 1333 МГц и, не исключено, тактовыми частотами выше 3 ГГц - не в последнюю очередь благодаря "разлоченному" множителю, возможности регулировки частоты шины и другим возможностям разгона. В Сети, кстати, уже появились сообщения о разгоне QX6850 до тактовых частот выше 5 ГГц. Более детальное исследование процессора процессор Intel Core 2 Extreme QX6850 в нашей лаборатории, несомненно, отразит его оверклокерские возможности, эксперименты с памятью DDR3, и главное – уточнит количественный отрыв нового флагмана от собратьев и от ближайших соперников от AMD. Надеюсь, продолжения придётся ждать недолго.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥