Ноутбуки и ПК

Обзор "бюджетных ноутбуков" стоимостью 600-700 у.е.

⇣ Содержание
Ноутбуки долго не могли преодолеть психологическую планку в тысячу долларов США, но рубеж уже давно взят, и сейчас в продаже можно встретить ноутбуки стоимостью даже менее 500 у.е. В данном материале рассмотрены модели из одного наиболее ходового сегмента - стоимостью 600-700 у.е. На данном этапе развития электроники это уже не какие-то урезанные по функциональности печатные машинки, а полноценные рабочие станции с пишущим DVD-приводом, 512-1024 Мб памяти, модулем Wi-Fi. Иногда встречаются модели с Bluetooth и экраном с глянцевой поверхностью, что ранее считалось «фишкой» более дорогих ноутбуков. На тестировании были четыре ноутбука от разных производителей: новые бюджетные разработки Asus Z99H и Toshiba Satellite L40, Dell Inspiron 1501 (кстати, это первый ноутбук Dell на базе процессоров AMD, уже принимавший участие в наших тестах). Также к участникам соревнований был добавлен Samsung R40 – модель, которая представлена на рынке довольно давно и в ближайшие месяцы исчезнет из продажи. Samsung R40 попал на тесты в одной из «топовых» комплектаций, но стоимость базовой комплектации составляет 600 у.е. с обычным экраном, и 635 - с глянцевым, а отличаются они от тестируемого R40 лишь процессором и объёмом ОЗУ. Так как материал получился довольно большим, то стоит сразу оговориться о его структуре: в начале рассмотрены конструктивные особенности каждой отдельно взятой модели, а на последней странице приведены сводные таблицы и графики результатов тестирования, а также заключение.

Toshiba Satellite L40 G13

Toshiba Satellite L40. Вид общий
Satellite L40 G13 - одна из последних бюджетных разработок компании Toshiba. Ноутбук достаточно прост, но надёжен, и даже в самой доступной комплектации поставляется с ОС Windows Vista и одним гигабайтом ОЗУ. Конечно, при столь низкой стоимости не стоит рассчитывать на наличие Windows Vista Ultimate, но даже версия Vista Home - это уже не FreeDOS, который используется многими производителями для снижения общей стоимости компьютера. Заявленные технические характеристики
ОС
Windows Vista Home Premium
Процессор
Intel Celeron M 440 (1,86 ГГц)
Кеш второго уровня, Мб
1
FSB, МГц
533
Чипсет
Intel i940GML
Дисплей
15,4
Тип матрицы
WXGA (1280 x 800)
Видео
Intel GMA 950
ОЗУ
1024 Мб DDR2
Звуковая подсистема
Toshiba Bass Enhanced Sound System
(HD Audio Intel ICH7)
Жёсткий диск, Гб
80 Гб (FUJITSU MHW 2080BH PL)
Оптический привод
DVD Super Multi Double Layer (LG GSA-T20N)
Интерфейсы
RJ-45, RJ11, 3 USB, Express Card, VGA, 2 mini-jack 3,5 мм (наушники, микрофон)
Беспроводные интерфейсы
Atheros AR5007EG Wireless Network Adapter
Аккумулятор
Литий-ионный 2000 мАч
Вес, кг
2,8 кг
Размер, мм
365 x 269,5 x 36,8
Toshiba Satellite L40. Информация о процессоре

Комплект поставки

  • зарядное устройство;
  • кабель подключения к сети 220 В
  • диск-реаниматор Windows Vista Home Premium 32 bit;
  • краткое руководство пользователя;
  • полное руководство пользователя;
  • руководство по безопасной работе;
  • информационный бюллетень «Международная ограниченная гарантия»;
  • краткое руководство работы с ОС Windows Vista Home Premium.

Внешний вид и удобство использования

Toshiba Satellite L40. Вид сверху
Ноутбук хоть и стоит около 650 у.е., но выглядит гораздо дороже. Внешние панели чёрного цвета. На крышке дисплея пластик гладкий и приятный на ощупь, а так как в сложенном состоянии видно именно крышку, то и первое впечатление об устройстве оставляет именно эта деталь. Выдаёт «бюджетность» ноутбука лишь логотип Toshiba, нанесённый обыкновенной белой краской. Крышку трудно поцарапать, но отпечатки пальцев покрывают её мгновенно. Нижняя панель выполнена из чёрного пластика с ярко выраженной шероховатой структурой, что смотрится интересно и даже красиво. Подобная структура скрывает мелкие царапины, которые оставить не так и сложно. Сборка ноутбука достаточно качественная, детали подогнаны плотно, неровных стыков нет. При сдавливании, прогибается крышка, но чтобы произошло соприкосновение с матрицей необходимо опереться на ноутбук почти всем весом. Спереди находится двухпозиционный выключатель Wi-Fi адаптера с индикатором активности, но из-за особенностей конструкции данные элементы видны только при взгляде на ноутбук под прямым углом. Более заметны индикаторы состояния – сети, состояния аккумулятора и обращения к жёсткому диску.
Toshiba Satellite L40. Вид сзади
Сзади установлено большинство разъёмов: VGA, два горизонтально расположенных USB, RJ-45, RJ-11, разъём для подключения внешнего источника питания и отверстие для установки замка безопасности
Toshiba Satellite L40. Вид справа
На правом торце - стандартные разъёмы для подключения микрофона и наушников, разъём USB и отверстие Express Card. Слева находится лишь крышка лотка привода оптических дисков.
Toshiba Satellite L40. Вид слева
Toshiba Satellite L40. Вид снизу
На нижней поверхности - минимум вентиляционных отверстий, которые особо не нужны, из-за отсутствия элементов, активно излучающих тепло. Пять резиновых продолговатых ножек прекрасно держат ноутбук на поверхности стола, особенно цепко они держатся за стеклянные и лакированные деревянные столешницы. Внутренняя часть выкрашена в серебристый цвет, а благодаря шероховатой структуре она напоминает алюминий. Клавиатура чёрная, полноразмерная, ширина буквенной кнопки стандартная – 18 мм, рабочий ход слишком большой - более 3,5 мм, из-за чего клавиши немного разболтаны. Срабатывание клавиши услышать невозможно, но момент срабатывания чувствуется хорошо. Символы и латиницы, и кириллицы нанесены одним цветом и отличаются только толщиной. Дополнительные символы и функции нанесены светло-серой краской. В целом читаемость клавиатуры не самая лучшая, и при выборе ноутбука на это стоит обратить внимание, если нет навыков печати «вслепую».
Toshiba Satellite L40. Вид манипулятор
Сенсорная панель размером 78 х 46 мм размещена не строго по центру, а ближе к левому краю. Клавиши манипулятора крупные, с коротким ходом и громким кликом. В нижних левых углах находятся динамки.
Toshiba Satellite L40. Индикаторы и кнопка включения
В верхнем правом углу размещены три индикатора режимов Lock-клавиш и кнопка включения ноутбука.

Дисплей

Toshiba Satellite L40 - единственный из ноутбуков, оборудованный дисплеем с обычной, а не глянцевой поверхностью. Стандартная широкоформатная матрица с диагональю 15,4 дюйма и разрешением 1280 х 800 точек отображает 16 миллионов цветов. Обзор по горизонтали сравнительно хороший, а по вертикали углы обзора очень далеки от идеала, из-за чего приходится регулярно подстраивать угол наклона крышки. Дисплей яркий, но уровень подсветки экрана регулируется в небольших пределах, из-за чего установка минимального уровня не позволяет заметно сэкономить заряд аккумулятора.

Звуковая подсистема

«Ноутбучный» звук, по определению, не может быть качественным, а от дешёвого ноутбука трудно ждать чего-то большего, чем озвучка действий операционной системы. Но Satellite L40 приятно удивил: уровень громкости не высок, зато динамики размещены весьма удачно и позволяют ощутить стереоэффекты. При работе с клавиатурой они не закрываются ладонями, шипений и хрипов при максимальном уровне громкости нет. Встроенного «звука» достаточно для просмотра видеофильма и «фонового» прослушивания музыкальных композиций.

Беспроводные интерфейсы

В ноутбуке установлен не привычный адаптер Intel, а Atheros AR5007EG (b/g) с теоретически максимальной пропускной способностью 54 Мбит/с. Во время тестирования замеры показали, что данный модуль менее производительный, чем Intel Wireless 3945, а дальность действия в полтора раза меньше.

Уровень шума и тепловой режим

Вентилятор радиатора процессора работает постоянно, без остановок. Шум работы охлаждающей системы едва заметен. Привод оптических дисков LG GSA-T20N тихий, точнее, очень тихий, что свойственно многим моделям приводов LG. Считывание плохо сбалансированного поцарапанного диска далось ему с трудом, скорость была автоматически снижена до минимума, но процесс копирования был благополучно, а главное, тихо завершён, что удаётся не всем подопытным.

Аккумулятор и автономная работа

В ноутбуке используется литий-ионный аккумулятор производства Asustek, с небольшой для ноутбука ёмкостью в 2000 мАч. При тестировании в пакете BePro Batter Eater, в режиме «классический» ноутбук показал рекордно низкий результат – 56 минут, а полная зарядка аккумулятора занимает чуть более полутора часов – 103 минуты. Результат предсказуемый, но не ужасный. Ноутбуки редко используются в режиме, воспроизводимом при тестировании, - непрерывной максимальной загрузки центрального процессора. В режиме «читательский» ноутбук лишь немного не дотянул до двух часов – 119 минут. С графиками зарядки и разрядки аккумуляторов можно ознакомиться на последней странице материала.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка показала PlayStation 5 в чёрно-красном дизайне — пользователи в восторге 9 мин.
Цена Samsung Galaxy Note 20 может приятно удивить покупателей, но сильно радоваться не стоит 13 мин.
Samsung наладила производство умных часов в Индии и представила эксклюзивные Galaxy Watch Active 2 4G в алюминиевом корпусе 21 мин.
Графические процессоры Intel Xe получили поддержку аппаратного декодирования видео формата AV1 32 мин.
Xiaomi обещает «загадочный сюрприз» на презентации новых устройств 15 июля 53 мин.
Беспилотные комбайны и другая сельхозтехника от Сбербанка появятся в Калининградской области 56 мин.
За посещение виртуальной презентации OnePlus Nord придётся заплатить 3 ч.
Apple может представить сразу два MacBook с фирменными ARM-процессорами в этом году 3 ч.
Беспроводные наушники OnePlus Buds замечены в ассортименте индийского Amazon 4 ч.
Гигантский игровой монитор Samsung Odyssey G9 вышел в России по цене 109 990 рублей 4 ч.