Ноутбуки и ПК

Обзор "бюджетных ноутбуков" стоимостью 600-700 у.е.

⇣ Содержание

ASUS Z99H

Asus Z99H. Вид общий
Продукция компании ASUS длительное время была слабо представлена в сегменте бюджетных ноутбуков. Сейчас недорогих решений ASUS множество, и есть возможность выбора. Наш выбор пал именно на Z99H, несмотря на то, что это единственный из испытуемых ноутбуков с 14-ти дюймовой матрицей. Сделано это, чтобы материал не рассматривался как сравнение только 15-ти дюймовых моделей. Стартовая цена за базовую комплектацию 600 у.е., самая дорогая – 770, а та, что побывала на тестировании, – около 700. Все комплектации отличаются наличием Bluetooth-интерфейса, операционной системой и ёмкостью жёсткого диска (80 Гб или 120 Гб). Столь большая «вилка» цен при минимальных различиях связана лишь с тем, что ОС может быть либо DOS, либо Windows Vista, а последняя заметно влияет на финальную цену бюджетного устройства. Технические характеристики, заявленные производителем

ОС
DOS/Windows Vista Home Premium
(в тестируемой модификации DOS)
Процессор
Intel Celeron M 520 (1,6 ГГц)
Кеш второго уровня, Мб
1
FSB, МГц
533
Чипсет
Северной мост: Intel i940GML
Южный мост: Intel 8280 1GBM ICH7-M
Дисплей
14"
Тип матрицы
WXGA (1280 x 800) Глянцевая поверхность
Видео
Intel GMA 950
ОЗУ
512 Мб DDR2
Звуковая подсистема
HD Audio Intel ICH7
Жёсткий диск
120 Гб (Seagate ST9120822AS)
Оптический привод
DVD Super Multi Double Layer (TS-L632D)
Интерфейсы
Express Card, 5 USB 2.0, IEEE 1394, RJ-11, RJ-45, Card Reader 5in1, VGA, S-Video, 2 mini-jack 3,5 мм (наушники/ SPDIF, микрофон)
Беспроводные интерфейсы
Atheros AR5006EG Wireless Network Adapter/ Bluetooth v2.0+EDR
Аккумулятор
Литий-ионный 4400 мАч
Вес, кг
2,4 кг
Размер, мм
335 x 245 x 35-38
Asus Z99H. Информация о процессоре

Комплект поставки

  • зарядное устройство;
  • кабель подключения к сети 220 В;
  • манипулятор «мышь» Logitech;
  • телефонный кабель cо штекерами RJ-11;
  • кабель 1хRCA to S-Video;
  • сумка;
  • ремешок для стяжки проводов;
  • краткая инструкция пользователя;
  • полное руководство пользователя;
  • вкладыш с перечнем сервисных центров;
  • рекламный буклет «Свобода без проводов» (беспроводные решения ASUS).

Внешний вид и удобство использования

Выглядит Asus Z99H великолепно, только при внешнем осмотре сделать заключение о стоимости ноутбука невозможно – он слишком похож на старшие модели ASUS. Качество материалов и сборки не вызывает нареканий и опять не уступает тем, что используются в более дорогих моделях.
Asus Z99H. Вид сверху
Крышка дисплея и область вокруг клавиатуры выкрашены в стандартный цвет - тёмно-серый металлик. Поверхность не восприимчива к появлению царапин, отпечатки пальцев на крышке практически не заметны и, как показывает практика использования ноутбуков ASUS, покрытие даже после нескольких лет эксплуатации выглядит свежо. Нижняя панель выполнена из толстого чёрного пластика с шероховатой поверхностью, который, в теории, повредить сложно. Верхняя створка тонкая, что выглядит красиво, но не практично – уже при небольшом давлении на крышку дисплея происходит контакт с матрицей. При давлении на ноутбук, скрипы и треск из ноутбука не доносятся. На крышке, в левом углу находятся пиктограммы (питание, состояние аккумулятора, Bluetooth и Wi-Fi интерфейсов), полученные путём литья. Индикаторов на самой крышке нет, но непосредственно под ними, на нижней створке находятся индикаторы, которые видны как при зарытой, так и при открытой крышке.
Asus Z99H. Вид спереди
Спереди, кроме индикаторов, находятся: кнопка открытия замка крышки, которую нужно не тянуть в сторону, а надавить. Кнопка небольшая и поначалу попасть на неё, не глядя, затруднительно.
Asus Z99H. Вид сзади
Сзади нет привычного аккумулятора, и вся поверхность отдана под различные разъёмы: подключение внешнего питания, два USB, S-Video выход, VGA, RJ-45, RJ-11 и разъём установки замка безопасности.
Asus Z99H. Вид справа
На правом торце находятся два, вертикально расположенных разъёма USB и вентиляционные отверстия. На правом торце оставлена заглушка окошка инфракрасного порта, который, видимо, появится в одной из комплектаций.
Asus Z99H. Вид слева
На левом торце установлено устройство считывания карт памяти, крышка лотка привода оптических дисков, отсек Express Card, а также разъёмы USB, IEEE-1394, два mini-jack 3,5 мм (наушники/ SPDIF, микрофон).
Asus Z99H. Вид снизу
Снизу установлены шесть резиновых ножек: четыре вытянутых, одна небольшая круглая и одна овальная огромная. Несмотря на такое обилие опор, держится ноутбук за стол недостаточно хорошо, и, не приподнимая, его можно свободно передвигать по столешнице. Три отсека (аккумулятор, жёсткий диск и общий модулей памяти и mini-PCI плат) занимают практически всю нижнюю панель. Вентиляционных отверстий не много, размер их довольно крупный, и изнутри проложена металлическая сетка для предотвращения попадания в корпус различного мусора. Клавиатура полноразмерная, ширина клавиш 18,5 мм, ход – 2 мм, нажатие происходит тихо, и заметить срабатывание можно только на ощупь. Шрифты и цвета латинских и русских символов разные, что облегчает процесс работы с текстами.
Asus Z99H. Вид маниулятор
Сенсорная панель размером 83 х 50мм выполнена единым блоком с клавишами манипулятора и разделена с ними лишь небольшим углублением. В правой части touchpad’а обозначена область вертикальной прокрутки. Ход клавиш манипулятора короткий, срабатывание громкое, и этот момент чётко чувствуется.
Asus Z99H. Индикаторы
Над клавиатурой находится блок индикаторов: обращение к жёсткому диску, индикатор CapsLock и работы приложения Media Player.
Asus Z99H. Дополнительные клавиши
…и пять дополнительных клавиш: выбор режима работы (энергопотребления), отдельные кнопки активирования интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi, клавиша выбора одного из предустановленных режимов отображения (цветность, яркость, насыщенность) и клавиша запуска программы Windows Media Player.

Дисплей

Ноутбук оборудован широкоформатной матрицей с диагональю 14 дюймов и разрешением WXGA (1280 х 800 точек). Поверхность экрана глянцевая. Дисплей не слишком яркий, и в солнечную погоду работать с графикой затруднительно, работе с текстами не мешает даже попадание на экран прямых солнечных лучей. Уровней яркости - 16, регулировка происходит в больших пределах, но абсолютно не линейно. Особенно заметен резкий перепад между первым и вторым делением, а также 15-м 16-м. Горизонтальные углы обзора большие, вертикальные углы обзора не велики, но вполне достаточны для работы, без необходимости подстройки угла наклона монитора. Хоть матрица, которой оборудован Asus Z99H, не идеальна, но среди протестированных в данном материале ноутбуков является одним из лидеров, и лишь немного не дотягивает до чемпиона по этому параметру - Samsung R40.

Звуковая подсистема

Как и в остальных участниках теста, в Asus Z99H - интегрированный HD Audio Codec. Максимальный уровень громкости не высокий, чуть больше, чем у Toshiba Satellite L40. Звучание чистое, но высокие и низкие частоты едва заметны, а при попытке увеличить басы в проигрывателе, встроенные динамики ответили сильнейшим хрипом и треском, который полностью заглушил остальные звуки. Как и в случает с остальными испытуемыми, при подключении внешней акустической системы, звучание становилось гораздо более качественным.

Беспроводные интерфейсы

На тестировании побывал ноутбук в одной из дорогих комплектаций (700 у.е.), которая включает модуль Bluetooth v2.0+EDR и Wi-Fi адаптер Atheros AR5006EG Wireless Network с пропускной способностью 54 Мбит/с. Активирование беспроводных интерфейсов осуществляется отдельными кнопками. Настройка беспроводных соединений возможна как стандартными средствами ОС, так и фирменной утилитой ASUS NetSwitch, возможности которой гораздо шире, и, что самое главное, в ней есть поддержка множества самостоятельно создаваемых профилей, что заметно облегчает работу, если ПК используется в разных сетях, с разными настройками.
Asus Z99H. Утилита настройки сетевых соединений ASUS NET Switch

Уровень шума и тепловой режим

Крыльчатка радиатора процессора вращается постоянно, уровень шума не слишком велик и практически не зависит от нагрузки на центральный процессор. Воздушный поток, исходящий из вентиляционных отверстий, едва тёплый, как и корпус ноутбука в районе процессора. Наиболее «горячим» оказался жёсткий диск, который заметно нагревал под собой корпус. Привод оптических дисков (TSST TS-L632D) работает тихо и с лёгкостью (на пониженной скорости) читает поцарапанные диски. Нагрев при считывании минимален.

Аккумулятор и автономная работа

В ноутбуке используется литий-ионный аккумулятор собственного производства емкостью 4400 мАч. При тестировании в пакете BePro Batter Eater в режиме «классический» ноутбук показал неплохой результат – 128 минут, полная зарядка аккумулятора занимает 148 минут. С графиками зарядки и разрядки аккумуляторов можно ознакомиться на последней странице материала.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥