Ноутбуки и ПК

Обзор "бюджетных ноутбуков" стоимостью 600-700 у.е.

⇣ Содержание

Samsung R40

Samsung R40. Вид общий
Samsung R40 присутствует на рынке уже достаточно долго. Стоимость ноутбука в рознице, в зависимости от комплектации, составляет 600-950 у.е. На тестировании, из-за небольшой путаницы был именно «топовый» образец, который оборудован процессором Intel T5500, 1024 Мб оперативной памяти, в то время как базовая модификация построена на базе Intel Celeron M 440 и снабжена 512 Мб ОЗУ. Внешний вид и чипсет обеих конфигураций идентичны, поэтому было решено включить в материал самый дорогой R40, но результаты тестов производительности в сводных таблицах будут приведены лишь для ознакомления. Технические характеристики, заявленные производителем
Комплектация
R40K00C
R40K009
тестируемая
ОС
Windows Vista Basic
Процессор
Intel Celeron M 430 (1,86 ГГц)
Intel Core 2 Duo T5500 (1,66 ГГц)
Кеш второго уровня, Мб
1
2
FSB, МГц
533
667
Чипсет
Северный мост ATI RС410M
Южный мост ATI SB450
Северный мост ATI RС410M
Южный мост ATI SB450
Дисплей
15,4”
Тип матрицы
WXGA (1280 x 800) Глянцевое покрытие
Видео
ATI Radeon Xpress 200М
ОЗУ
512 Мб DDR2
1024 Мб (512+512)
Звуковая подсистема
HD Audio codec ATI SB410
Жёсткий диск
80 Гб
100 Гб (Fujitsu MHV2100AH PL)
Оптический привод
DVD Super Multi Double Layer (Lite-ON SSM-8515S)
Интерфейсы
4 USB 2.0, 1 Type II PC card 32bit CardBus, SVHS, Headphone-out, Mic-in, RJ45, RJ11
Беспроводные интерфейсы
Atheros AR5005EG Wireless Network Adapter
Аккумулятор
Литий-ионный 4200 мАч
Вес, кг
2,7
Размер, мм
360 x 264,5 x 26,1~ 38,5
Стоимость, у.е.
634
947
Samsung R40. Информация о процессоре

Комплект поставки

  • зарядное устройство;
  • кабель подключения к сети 220 В;
  • телефонный кабель (RJ-11);
  • руководство по установке;
  • гарантийная книжка;
  • руководство по работе с программой FirstWare Recovery Pro;
  • краткое руководство по работе с операционной системой;
  • диск восстановления операционной системы;
  • диск с драйверами и дополнительным ПО.

Внешний вид и удобство использования

Samsung R40. Вид сверху
Беглый внешний осмотр сложенного ноутбука наталкивает на мысль, что крышка дисплея сделана из алюминия. Цвет и фактура материала таковы, что обмануться очень легко. Даже на ощупь материал может показаться алюминием. На самом деле, это серый пластик с шероховатой поверхностью, выкрашенный под алюминий. Нижняя панель выполнена из чёрного шероховатого пластика с менее выраженной, чем у крышки, фактурой. Качество сборки великолепное. Конечно, упрекнуть можно, но не саму сборку, а конструктивные особенности. Пластик корпуса под приводом оптических дисков слишком тонок и легко прогибается, из-за чего создается впечатление некачественной подгонки деталей.
Samsung R40. Вид спереди
Спереди находится отсек для установки карт памяти и два индикатора (внешний источник питания, включения), которые находятся на углу и видны как при закрытой, так и при открытой крышке.
Samsung R40. Вид сзади
Сзади большую часть поверхности занимает аккумулятор. Слева от него размещён разъём установки замка безопасности, справа – два порта USB, разъём VGA, S-Video Out и разъём подключения внешнего источника питания.
Samsung R40. Вид слева
На левом торце находятся вентиляционные отверстия (отверстия крупные, и для предотвращения попадания в корпус посторонних предметов, изнутри проложена сетка), разъём RJ-45, 2 порта USB, два стандартных разъёма mini-jack для подключения внешнего микрофона и наушников/внешних акустических систем и отсек PCMCIA.
Samsung R40. Вид справа
На правом торце находятся: разъём RJ-11 и крышка лотка привода оптических дисков. Лоток привода не всегда закрывается с первого раза, особенно если давление на него производить под углом.
Samsung R40. Вид снизу
Снизу – шесть резиновых ножек, но они не очень хорошо держат ноутбук. Снизу доступны два отсека - карт памяти и жёсткого диска. Тут не много вентиляционных отверстий, и все они небольшого размера, что вызывает опасения на счёт теплового режима, но, как показало тестирование, они были напрасными. Клавиатура стандартная, полноразмерная, с шириной буквенных клавиш 18,5 мм. Срабатывание клавиш легко почувствовать, шум при нажатии минимален, все хорошо, но только ход клавиш очень большой – более 3,5 мм.
Samsung R40. Клавиатура
R40 уже не нов, и на его клавиатуре, в районе клавиш стрелок вместо новомодной кнопки перехода на домашнюю страницу производителя установлена клавиша вызова контекстного меню. Клавиш функции (Fn) две, что облегчает нажатие комбинаций клавиш одной рукой. Наиболее часто используемые функции регулировки громкости и яркости подсветки вынесены на клавиши стрелки. Символы латиницы и кириллицы нанесены одинаковым шрифтом, отличаются цветом (белый и красный), а также размером.
Samsung R40. Манипулятор
Сенсорная панель узкая – 70 х 38 мм, с полосой вертикальной прокрутки на краю. Клавиши манипулятора короткоходные, чересчур жесткие и немного шумноваты. Левее манипулятора, на углу, находятся два индикатора состояния
Samsung R40. Индикаторы и кнопка включения
Над клавиатурой установлены стереодинамики, клавиша включения, вызова приложения AVStation, блок индикаторов «Lock-клавиш», а также индикатор обращения к жёсткому диску и активности Wi-Fi модуля.

Дисплей

Дисплей подопытного ноутбука R40 хорош, и тут ничего не скажешь. Заявленные характеристики стандартные для своего класса: глянцевая поверхность экрана, разрешение WXGA (1280 x 800 точек). В Samsung R40 устанавливают дисплеи, как с глянцевой поверхностью, так и обычные, и именно поэтому в таблице с характеристиками приведёна не самая дешёвая (600 у.е.) комплектация на базе Intel Celeron, а более дорогая за 635 у.е. Горизонтальные и вертикальные углы обзора большие, со скидкой на класс ноутбука даже очень большие. Мощность подсветки регулируется в больших пределах, изменение яркости практически линейное, но уровней мало – всего восемь, как и во всех ноутбуках Samsung. Из всех тестируемых в данном материале, R40 выходит в безоговорочные лидеры, и только Asus Z99H с ним может хоть как-то соперничать.

Звуковая подсистема

Стандартный «чипсетный» звук, стандартные небольшие динамики с узким частотным диапазоном – стандартные результаты. Максимальный уровень громкости невысок, но на максимуме динамики заметно хрипят и шипят. При среднем уровне не только нет ни хрипов, ни шумов, но и музыку можно слушать, и качество звучания вполне не плохое.

Беспроводные интерфейсы

Беспроводный адаптер устанавливается во все комплектации, начиная от отметки 630 у.е. Так как ноутбук построен не на платформе Intel Centrino, то и необходимости в установке дорогого модуля Intel Wireless нет. 54-мегабитный модуль Atheros AR5005EG Wireless Network легко справляется с возложенными на него обязанностями. При работе в беспроводной сети, построенной на базе роутера D-Link DI524 со штатной антенной, на открытой местности связь была устойчивой на расстояниях до 130-140 метров.

Уровень шума и тепловой режим

Так как на тестировании был ноутбук на базе Intel T5500, о шумности и выделении тепла бюджетной модели на базе процессора Intel Celeron судить сложно. Тестируемый R40 оказался самым шумным из всех протестированных моделей, нагрев в районе процессора у него также самый большой. О работе жёсткого диска можно узнать только по индикатору активности, а его нагрев при работе минимален. Привод производства Lite-On не из тихих, но и взлетающий «Миг» он не пытается изображать, при этом показывает средние результаты, как в скорости чтения, так и в шумности.

Аккумулятор и автономная работа

Во всех комплектациях устанавливается литий-ионный аккумулятор одинаковой емкости – 4200 мАч. Несмотря на то, что процессор не Celeron, а более прожорливый T5500, результат тестирования в пакете Battery Eater (режим «классический») оказался очень хорошим – 149 минут. Полная зарядка аккумулятора занимает 111 минут. С графиками зарядки и разрядки аккумуляторов можно ознакомиться на последней странице материала.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥