Ноутбуки и ПК

Обзор "бюджетных ноутбуков" стоимостью 600-700 у.е.

⇣ Содержание

Dell Inspiron 1501

Dell Inspiron 1501. Вид общий
В начале лета, в сети появились слухи, что компания Dell, верная продукции Intel, возможно, начнёт производство ноутбуков на базе процессоров AMD. Первым ноутбуком Dell на базе процессора AMD стал Inspiron 1501. Комплектация ноутбука может содержать процессоры Sempron 3500+, MK36 и двуядерники Turion64 X2 TL-50 /TL-56. Цены стартуют от отметки 584 у.е., а самая дорогая комплектация на двуядерном процессоре не превышает 720 долларов США. Все ноутбуки серии Inspiron 1501 используют встроенную видеоподсистему ATI Radeon Xpress 1150 и комплектуются модулем беспроводной связи Wi-Fi. На тестировании была самая дешёвая комплектация на базе процессора Sempron 3500+ под управлением ОС Free DOS, стоимость которой в отдельных магазинах даже ниже 600 у.е. (584 доллара США). Технические характеристики, заявленные производителем
ОС
Free DOS
Процессор
AMD Sempron 3500+ (1,8 ГГц)
Кеш второго уровня, Мб
0,5
FSB, МГц
800
Чипсет
Северный мост ATI RS482M/RS485M
Южный мост ATI SB600
Дисплей
15,4"
Тип матрицы
WXGA (1280 x 800) Глянцевое покрытие
Видео
ATI Radeon Xpress 1150 HyperMemory (до 256 Мб)
ОЗУ
512 Мб DDR2 533 МГц
Звуковая подсистема
HD Audio codec
ATI SB600
Жёсткий диск
80 Гб (FUJITSU MHW 2080BH PL)
Оптический привод
DVD Super Multi Double Layer
Интерфейсы
RJ-45, RJ11, 3 USB, Express Card, VGA, 2 mini-jack 3,5 мм (наушники, микрофон)
Беспроводные интерфейсы
Dell Wireless 1390 WLAN mini-Card
Аккумулятор
Литий-ионный 4800 мАч
Вес, кг
2,81
Размер, мм
356 x 265,4 x 37
Dell Inspiron 1501. Информация о процессоре

Комплект поставки

  • зарядное устройство;
  • кабель подключения к сети 220 В
  • телефонный кабель RJ-11;
  • Диск с драйверами для ОС Windows XP и Windows Vista
  • Краткая инструкция пользователя;
  • Информационное руководство по продуктам;
  • Диск с ОС Free DOS и бумажной инструкцией.
Использование Free DOS и диск с установочными файлами данной ОС выглядит как издевательство над пользователем, ведь никто не будет использовать «мёртвую операционку» на ноутбуке с 64-х битным процессором. Существует масса свободно распространяемых Linux-подобных операционных систем, которые добавили бы к стоимости ноутбука сущие копейки и могли бы заменить ОС производства Microsoft.

Внешний вид и удобство использования

Дизайн Inspiron 1501 оригинален, но однозначно сказать, что он красив сложно. Эмоции, которые вызывает внешность ноутбука, варьируются – его считают и великолепным, и «вытесанным топором». Inspiron 1501 чем-то напоминает ноутбуки Apple, но явного сходства нет. Корпус выполнен из трёх видов пластика. Крышка дисплея и поверхность вокруг клавиатуры выполнены из серого пластика, выкрашенного под алюминий. Покраска качественная, царапины ей не страшны, отпечатки пальцев не заметны. Крышка толстая и прогнуть её непросто, но, при желании, можно «додавить» и до соприкосновения с матрицей. Вставки из толстого белого пластика по краям придают свежести дизайну. Нижняя поверхность выполнена из чёрного шероховатого пластика. Качество сборки хорошее и упрекнуть не за что. При сдавливании и скручивании, ноутбук не издал ни малейшего скрипа, но конструкции немного не достаёт жёсткости.
Dell Inspiron 1501. Вид сверху
Сверху красуется логотип Dell, а на правой соединительной петле находится традиционный для ноутбуков Dell блок индикаторов состояния и активности системы (питание, обращение к жёсткому диску и состояние аккумулятора).
lDell Inspiron 1501. Вид индикаторы
Dell Inspiron 1501. Вид спереди
Спереди видны отверстия, за которыми скрывается пара системных динамиков.
Dell Inspiron 1501. Вид слева
На левом торце размещены вентиляционные отверстия, отверстие установки замка безопасности и крышка лотка привода жёсткого диска.
Dell Inspiron 1501. Вид справа
На правом – два горизонтально расположенных разъёма USB, пара разъёмов mini-jack 3,5 мм (наушники и микрофон), устройство считывания карт памяти, отсек Express Card. Также справа доступен съёмный отсек установки жёсткого диска.
Dell Inspiron 1501. Вид сзади
Сзади установлены: разъёмы подключения внешнего питания, RJ-45, RJ-11, два USB, VGA и четыре крупных вентиляционных отверстия.
Dell Inspiron 1501. Вид снизу
Снизу находится отсек установки «планок» оперативной памяти и жёсткого диска. Четыре крупные круглые, и две небольшие овальные резиновые ножки хорошо цепляются за поверхность, а сдвинуть ноутбук, например, на глянцевой столешнице лакированного стола, практически невозможно. Вентиляционных отверстий множество, что не удивительно, ведь существуют модификации Inspiron 1501 на базе «горячего» AMD Athlon TL56. Но дополнительное охлаждение не бывает лишним, так что герою обзора на базе AMD Sempron подобная конструкция только на пользу. В то время как большинство производителей стремятся устанавливать клавиатуры с более или менее схожим расположением клавиш, компания Dell идёт своим путём. Тяжелее всего привыкать к клавише вызова контекстного меню и «Delete». Блок цифровых и буквенных клавиш традиционен. Размер буквенных кнопок 18 мм, ход около двух мм, срабатывание невнятное, без чёткого обозначения ни на ощупь, ни по звуку. Шрифты латинских и кириллических символов идентичные, и не отличаются ни по размеру, ни по цвету.
Dell Inspiron 1501. Сенсорная панель
На сенсорной панели, размером 75 х 43 мм, указаны области горизонтальной и вертикальной прокрутки, использование которой заметно облегчает работу с большими текстовыми или графическими файлами. Клавиши манипулятора большие, нажатие мягкое, с огромным ходом и неожиданно чётким обозначением срабатывания. Слева и справа от клавиатуры расположены отверстия, роль которых, скорее, декоративная, чем функциональная, так как на охлаждение и вентиляцию системы они не влияют.
Dell Inspiron 1501. Индикаторы, кнопка включения
Над клавиатурой находится блок индикаторов Lock-клавиш, индикатор состояния Wi-Fi и кнопка включения/выключения питания.

Дисплей

Небольшое личное исследование цен показало, что Dell Inspiron 1501 на базе AMD Sempron 3500+ является самым дешёвым ноутбуком, который оборудован экраном с глянцевой поверхностью. Основные характеристики матрицы стандартны: разрешение WXGA (1280 x 800 точек), количество отображаемых цветов - более 16 млн. Яркость подсветки регулируется в больших пределах, уровней яркости не много – восемь. Но не стоит заранее радоваться. Если по горизонтали углы обзора довольно большие, то по вертикали они невелики, и при малейшем отклонении от прямого угла цветопередача нарушается. При попадании под яркие лучи в солнечный день экран слепнет, и отображаемая информация становится практически нечитабельной. Впрочем, в помещении возможностей матрицы вполне хватает для комфортной работы. И не стоит забывать, что глянцевая поверхность экрана полезна только при выключенном питании, а при работе иногда она бывает даже вредной.

Звуковая подсистема

Поддержка 24-битного звука и семплинга вплоть до 92 кГц заявлена всеми производителями и во всех ноутбуках. Но на качество звука эти заявления практически не влияют. Встроенные динамики в целом (с очень редкими исключениями: серия Toshiba Qosmio, Dell XPS M2010) не выдерживают критики, и лишь подключение внешней акустики исправляет положение. Dell Inspiron 1501 не стал исключением: частотный диапазон узок, и если с высокими частотами положение более или менее нормальное, то басы отсутствуют. Уровень громкости высок, но уже с 70-75 процентного уровня из динамиков доносятся различные шумы и скрипения. Подключив акустику либо наушники, можно наслаждаться стандартным интегрированным «звуком».

Беспроводные интерфейсы

В Dell Inspiron установлена mini-PCI карта собственного производства - Dell Wireless 1390 WLAN, с заявленной пропускной способностью 54 Мбит/с. На диске с драйверами присутствует утилита мониторинга состояния беспроводных сетевых подключений, в функционал которой входит графическое отображение соотношения сигнал/шум.
Dell Inspiron 1501
Dell Inspiron 1501

Уровень шума и тепловой режим

При включении, вентилятор радиатора на несколько секунд разгоняется до максимально возможных оборотов, после чего затихает, да так, что услышать его работу практически невозможно. В режиме простоя система охлаждения незаметна, но стоит максимально нагрузить процессор и Inspiron 1501 «перекрикивает» все стоящие рядом ноутбуки, но с шумностью стационарных ПК, к счастью, сравниться не может. Жёсткий диск тихий, привод оптических дисков особой шумностью не выделяется, при считывании поцарапанного диска скорость автоматически понижается, а на низких оборотах не стоит даже говорить о шумности. Процессор не слишком «горяч», и во время работы в «офисном» режиме нагрев заметен лишь в районе жёсткого диска. При длительной и высокой загрузке процессора, из вентиляционных отверстий вырывается тёплый воздух, но температура корпуса из-за этого едва заметно изменяется.

Аккумулятор и автономная работа

Установленный в ноутбуке литий-ионный аккумулятор произведён компанией Sony для Dell. Ёмкость – 4900 мАч, что весьма не мало. Но зная о нескромных аппетитах мобильных процессоров AMD, слишком хорошие результаты не ожидались. Что и подтвердил тестовый пакет BePro Batter Eater. В режиме «классический» ноутбук показал средний результат – 103 минуты, полная зарядка аккумулятора занимает практически столько же времени – 108 минут. С графиками зарядки и разрядки аккумуляторов можно ознакомиться на последней странице материала.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥