Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

GSmart i300 – коммуникатор с GPS-навигатором от GIGABYTE

⇣ Содержание

Новинка в работе

Новинка работает под управлением старой Microsoft Windows Mobile 5.0, но зато другими своими техническими характеристиками внушает уважение. Производительность начинки мы протестируем чуть позже, а пока посмотрим на другие нюансы работы с новинкой.
Дисплей TFT-дисплей у GSmart i300 крупными габаритами не отличается. Более того, его диагональ 2,4” является самой маленькой среди собратьев по платформе. Тем не менее, 262 тысячи цветов и разрешение 320 х 240 пикселей говорят о том, что этот дисплей должен быть не хуже, чем у других коммуникаторов. Имеющегося разрешения небольшому экрану хватает более чем – картинка выглядит гладко, без ярко выраженных пикселей. По остальным показателям можно поставить оценку “хорошо” – неплохие чёткость и насыщенность цветов, приличный диапазон изменения яркости, достаточно большие углы обзора. Если говорить о фильмах и фотографиях, которые вы будете смотреть на GSmart i300, то картинка и в том, и в другом случае вас должна порадовать. Кроме того, дисплей обладает достаточно высокой скоростью отклика, так что даже в очень динамичном фильме вы не заметите задержек при смене кадров. Звук Оба динамика у GSmart i300 звучат ярко и достаточно громко. Шумов и хрипов практически не наблюдается. А имеющаяся в комплекте гарнитура от идеала далека – она шумит и искажает звук достаточно сильно. Тем более, через неё невозможно слушать музыку – хочется заменить гарнитуру приличными наушниками, а этого сделать нельзя – в комплекте нет переходника с фирменного аудиоразъёма на стандартный mini-jack 3,5 мм. Микрофон у новинки довольно чувствительный к шумам – малейшие колебания воздуха попадут в запись. С одной стороны, это хорошо; с другой – работать с таким диктофоном проблематично, так как в записи все звуки наложатся друг на друга и разобрать что-то будет непросто. Производительность Сердцем GSmart i300 является довольно мощный процессор Intel PXA270 с тактовой частотой 520 МГц. Такое производительное решение позволяет пользователю работать с любыми приложениями под Windows Mobile, будь то офисные утилиты, мультимедийные проигрыватели или какие-нибудь пакеты математических расчетов. Всё ПО работает достаточно шустро, без малейших намёков на заторможенность или подвисания. Радует и объём памяти: 256 Мб ОЗУ и 64 Мб ПЗУ. Из них 45,34 Мб выделяется под оперативную память, и 171,98 Мб под установку программ. Такого объёма хватит для большинства задач.
Производительность коммуникатора оценивалась с помощью тестовых пакетов Spb Benchmark 1.6, а также VOBenhmark 2.12. В таблицах результатов приведены также сравнительные данные для коммуникатора RoverPC S6 (Windows Mobile 6.0, TI OMAP750 200 МГц, 128 Мб ПЗУ, 64 Мб ОЗУ). Spb Benchmark 1.6
Характеристика
GSmart i300
RoverPC S6
Spb Benchmark index
954
250
CPU index
1975
968
File system index
481
123
Graphics index
4178
2560
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

VOBenhmark 2.12
Характеристика
GSmart i300
RoverPC S6
CPU
Floating Point
16,39
6,22
Integer
34,46
13,18
Graphics
Bitmaps
BitBlt
84,42
34,30
StretchBlt
1,13
0,40
Filled
Ellipse
5,91
1,25
Rectangle
8,10
1,44
Rounded Rect
4,80
1,01
Memory
Allocation
17,93
4,79
Fill
1,49
0,56
Move
1,17
0,78
Text
11,24
4,22
Несмотря на то, что это аппараты разной ценовой категории, мы свели результаты тестов в единые таблицы – так самым наглядным образом видно, на что способна мощная начинка нашего сегодняшнего героя. Фактически, это полноценный КПК, которому по плечу практически любые задачи. Отдельно хотелось бы отметить мультимедийные возможности GSmart i300 – просмотр любимого фильма не будет омрачён зависаниями и пропуском кадров. Коммуникационные возможности GSmart i300 поддерживает три GSM-диапазона (900/1800/1900 МГц), а также передачу данных с помощью GPRS (класс 10). К сожалению, поддержки высокоскоростного соединения EDGE производитель не предусмотрел. Впрочем, по части коммуникаций это единственный недочёт, который удалось обнаружить, так как в остальном новинка не отстаёт от конкурентов: встроенные модули Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11b/g. Так что без интернета и сотовой связи пользователь этого коммуникатора точно не останется.
В целом и работа с сетями GSM, и передача информации по беспроводным протоколам заслуживает отличной оценки. Связь стабильная даже при слабом уровне сигнала. Камера GSmart i300 оборудован встроенной автофокусной камерой с матрицей 2 Мп. Предустановленное ПО для работы с камерой имеет довольно простенький, но вполне понятный интерфейс. Несмотря на простоту реализации, пользователь найдёт здесь довольно много различных настроек. Фотосъёмка ведётся в формат JPEG с диапазоном разрешений от 200 х 160 до 1600 х 1200 пикселей. При этом пользователь может выбрать качество сжатия файла, а также его месторасположение – в памяти телефона или на карте mini SD.
Из художественных настроек доступен выбор предустановленного режима съёмки (пейзаж, портрет, макро, ночь), установка баланса белого, яркости, а также наложение одного из эффектов (ч/б, сепия, негатив, соляриз, эскиз, чеканка, лунный свет). Кроме того, пользователь может воспользоваться режимом мультисъёмки (до 18 кадров) или выбрать съёмку с таймером обратного отсчёта. Качество получаемых при этом снимков удовлетворительное. На фотографиях, даже в яркую солнечную погоду довольно много шумов, а также присутствует некоторое искажение цветов. Получить действительно хороший кадр с этим коммуникатором довольно сложно.
Съемка видео возможна с разрешением 160 х 120 пикселей в формат WMV, а также с разрешением 320 х 240 пикселей в форматы 3GP и MP4. Качество съёмки при этом примерно такое же, как и у фото. Время автономной работы GSmart i300 питается от литий-ионного аккумулятора ёмкостью всего 920 мАч. Ёмкость очень небольшая. Кроме того, не будем забывать, что аппарат у нас достаточно производительный, а это также накладывает свой отпечаток на время автономной работы. Как следствие, результаты не самые утешительные. При средней загрузке машинка проработает около полутора-двух дней, не больше. При этом пользователь сможет достаточно часто звонить, получать электронную почту и работать с адресной книгой. Если вы хотите большего (работа с Bluetooth, просмотр фильмов, прослушивание музыки, чтение электронных книг), то готовьтесь к ежедневной зарядке аккумулятора. Если вы желаете посмотреть на экране GSmart i300 фильм, то зарядки хватит часа на 2,5. А непрерывная работа с GPS-навигатором продлится не более двух часов. Впрочем, для последней в комплекте с устройством находится автомобильное зарядное устройство. GPS-навигатор Как мы отмечали выше, GSmart i300 сменил ТВ-приёмник, имеющийся в модели i128 на GPS-приёмник. В качестве последнего, конечно, используется чип SiRF Star III, широко используемый сегодня в различных мобильных устройствах. Навигатор за время тестирования на улицах города показал себя великолепно: быстро определял своё местоположение (время горячего старта составляло около двух секунд, холодного – около полутора минут), не терял спутники даже на узких улочках, быстро реагировал на изменение скорости или направления. В салоне автомобиля навигатор уверенно ведёт себя, даже находясь далеко от стекла. В GSmart i300 имеется небольшое предустановленное приложение по работе с GPS-навигатором, предоставляющее базовую информацию, получаемую со спутников.
Кроме того, работа GPS-приёмника была протестирована с помощью таких известных пакетов, как ito Navigator 2, VisualGPSce, OziExplorer CE 1.10, PocketGPS Pro Moscow. В процессе работы, в большинстве случаев навигатор определялся автоматически на Comm Port 4, но в некоторых приложениях требуется его ручная настройка.
Программное обеспечение GSmart i300 комплектуется довольно неплохим набором предустановленного ПО. Часть этих программ предназначена для работы со звуком. Аудио-микшер позволяет настраивать бас, высокие частоты, а также экспериментировать со звуковыми эффектами.
Небольшая утилита WiseTalk, окажется полезной тем, кто хочет реализовать на своём коммуникаторе функцию автоответчика, вести запись разговора, а также желает скрыть правду о своём местонахождении во время разговора. Для этого в программе предусмотрены профили, накладывающие на разговор тот или иной шум. Например, это могут быть звуки аэропорта, офиса, школы, автомобильной трассы и т.д. Кроме того, можно накладывать и собственные звуки. Программа очень необычная и действительно полезная!
Кроме того, имеется довольно симпатичный и достаточно функциональный диктофон.
Из более мелких телефонных утилит хотелось бы отметить программы для осуществления автодозвона, а также для создания чёрного списка абонентов.
Имеются и другие утилиты, такие как менеджер профилей, менеджер резервного копирования данных, фонарик, пульт ДУ, архиватор и т.д.
По количеству имеющегося программного обеспечения GSmart i300 превзошёл все ожидания. Практически все имеющиеся утилиты оказались действительно полезными и удобными в эксплуатации.

Выводы

GIGABYTE GSmart i300 – это отличный аппарат для тех, кому нужна высокая производительность и функциональность. К достоинствам коммуникатора можно отнести мощный процессор, большой объём памяти, наличие Bluetooth и Wi-Fi последних версий, наличие встроенного GPS-приёмника, качественный дисплей, широкий набор предустановленного ПО. Но при этом машинка не лишена недостатков – сомнительный дизайн, ход кнопок не чувствуется, фирменный аудиоразъём вместо стандартного minijack и, с некоторой натяжкой, к минусам можно, приписать и отсутствие поддержки EDGE, а также скромное время автономной работы. В итоге, можно было сделать вывод о том, что GSmart i300 – это мощная штучка, упакованная в не самую лучшую обёртку. Можно, если бы не одно но… Стоимость коммуникатора не превышает 17 тысяч рублей, что для модели с GPS-навигатором очень неплохо. Поэтому, при выборе, каждый должен сам для себя решить, что ему важно в первую очередь. Если вы хотите услышать чисто субъективное мнение - GSmart i300 достойный кандидат для покупки!
Редакция благодарит компанию Brightpoint RUS за предоставленный для обзора коммуникатор.


- Обсудить материал в конференции
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.