Фото и видео

Спринт-тест портативных DVD-проигрывателей различного калибра

⇣ Содержание
Портативные DVD-плееры в последнее время становятся всё более популярными. И этому есть разумное объяснение: цена на них упала и теперь несоизмерима со стоимостью бюджетного ноутбука, кроме DVD-видео все современные модели стали поддерживать сжатые видеофайлы (DivX), появились USB-хосты, устройства чтения карт памяти и даже встроенные ТВ-приёмники.

Philips PET830

Philips PET830. Вид общий
На тестирование попали одновременно две модели портативных DVD Philips: PET730 и PET830. Последний не совсем обычный проигрыватель – это моноблок с щелевой загрузкой дисков. Основные характеристики: широкоформатный 8” экран, USB-порт, поддержка форматов DivX, mp3, wma и jpeg. Технические характеристики, заявленные производителем
Тип экрана дисплея
TFT ЖК-дисплей
Размер экрана по диагонали, дюймы
8,5
Разрешение
480x234
Яркость, кд/м²
200
Коэфф. контрастности (тип.)
250:1
Тип ЖК-панели
Антибликовый поляризатор
Рабочая область просмотра, мм
187,2x105,3
Шаг пикселов, мм
0,13x0,45
Время отклика (типич.), мс
30
Звук
Выходная мощность
250 МВ RMS (встроенные динамики)
Выходная мощность
10 МВ RMS (наушники)
Отношение сигнал/шум
>80 дБ (линейный выход), >76 дБ (наушники), >70 дБ (динамик)
Воспроизведение видео
Воспроизведение медиа
Формат DVD, компакт-диск с изображениями, SVCD, Video CD, формат DVD-R/-RW, MP3-CD, CD-R/CD-RW, WMA, формат DVD+R/+RW, компакт-диск с изображениями
Режимы воспроизведения дисков
Повторение участка AB, угол, меню диска, быстрое перемещение назад, быстрое перемещение вперед, OSD, повтор, воспроизведение в произвольном порядке, замедленная перемотка назад, замедленная перемотка вперед, масштабирование
Система воспроизведения видео диска
NTSC, PAL
Форматы сжатия
Формат MPEG4, Divx
Воспроизведение аудиозаписей
Формат сжатия
Dolby Digital, .mp3, .wma
Cкорость в битах для .mp3, Кбит/с
32 - 320
Скорость в битах .wma, Кбит/с
32 – 192
Воспроизведение медиа
Компакт-диск, формат CD-R, формат CD-RW, MP3-CD, WMA-CD
Поддержка файловых систем
Стандарт ISO-9660, Jolliet
Энергопотребление, Вт
20
Габариты, мм
255х170х31
Вес, гр
970

Комплект поставки

Комплект поставки не отличается особой шикарностью: тканевый чехол, ИК-пульт ДУ, зарядное устройство, видеокабель mini-jack – 3RCA, разборный держатель на подголовник автомобиля, гарантийный талон и несколько кратких инструкций на различных языках, включая русский.
Philips PET830. Устройство крепления к подголовнику автомобиля

Внешний вид и удобство использования

Как упоминалось выше, Philips PET830 – это моноблок с щелевой загрузкой компакт-дисков. Подобная конструкция наиболее подвержена воздействию внешних факторов, таких как пыль, влага и удары, причём не только при использовании, а также и при транспортировке – ведь дисплей ничем не защищён. Корпус изготовлен из трёх видов пластика. Поддон выполнен единой деталью из белого толстого пластика с глянцевой поверхностью, на которой на удивление едва заметны отпечатки пальцев, и царапины не покрывают корпус в первый же день использования. Передняя панель – это ровный лист выкрашенного в чёрный цвет толстого пластика с глянцевой поверхностью, , которая, в отличие от поддона, коллекционирует отпечатки пальцев с огромной скоростью. К счастью, переднюю панель также трудно поцарапать. На верхнем и боковых торцах установлена вкладка из серого пластика с шероховатой поверхностью. Качество сборки хорошее, неравномерных стыков нет. Единственная деталь, над которой недостаточно потрудились проектировщики – это откидываемая ножка, она слишком тонкая, крепление к корпусу ненадёжное и его можно случайно сломать.
Philips PET830. Вид спереди
На передней панели кроме экрана находится 4-позиционный многофункциональный джойстик, который также является и клавишей ввода/воспроизведения, ИК-приёмник, индикаторы питания и зарядки, а также пара динамиков под перфорированным пластиковым листом.
Philips PET830. Вид сзади
Сзади нижний и боковые края занимает откидываемая ножка, а по центру находится резьбовой разъём крепления держателя. Разъём абсолютно идентичен стандартному штативному.
Philips PET830. Вид снизу
На нижнем торце находятся четыре резиновые ножки, две из которых установлены непосредственно на корпусе, а ещё две - на откидной ножке.
Philips PET830. Вид сверху
На верхнем торце установлены клавиша включения, микрокнопка жёсткой перезагрузки, клавиши вызова меню настройки экрана, настройки опций и основного меню. Все клавиши немного утоплены в корпус, поэтому нажимать их не слишком удобно, но в этом есть и положительный момент – отсутствие случайных нажатий, что весьма важно, т.к. в устройстве нет режима блокирования клавиш.
Philips PET830. Вид справа
На правом торце находится щель привода дисков и клавиша остановки считывания/выброса дисков. При изъятии диск выстреливает из корпуса почти на 2/3 диаметра.
Philips PET830. Вид слева
Левый торец наиболее загружен: два стандартных разъёма mini-jack 3,5 для подключения наушников, отдельные разъёмы аудио/видео выход и вход, USB-порт, коаксиальный выход и разъём подключения внешнего источника питания.

Дисплей

В устройстве используется широкоформатная матрица с матовой поверхностью и диагональю 8,5 дюймов. Время отклика составляет 30 мс, что при современных 2 мс кажется уж слишком медленным. Но на самом деле - всё это происки маркетологов. Во-первых, производители по-разному считают время отклика (одни от серого к серому, другие от чёрного к белому и т.д.) Во-вторых, время отклика менее 20 мс совершенно бесполезно, и дальнейшее уменьшение не повлияет на качество отображения даже самых динамичных сцен. Яркость дисплея регулируется в широких пределах, значений яркости подсветки всего 10. Также возможна установка одного из 10 значений контраста, которого, к слову, явно не хватает, и его приходится выкручивать со стандартного значения 5 до 6-7. Также есть возможность настройки цветности, но пунктов всего три: стандартный, более теплые и более холодные цвета. Углы обзора достаточно велики как по вертикали, так и по горизонтали. Один из основных недостатков дисплея – невысокое разрешение, всего 480x234 точек, из-за чего при просмотре видео с расстояния менее 50 см слишком заметна пикселизация изображения. Компания Philips заявляет о том, что все дисплеи в портативных проигрывателях удовлетворяют жесточайшим требования Philips Zero Bright Dot, по которым допуск на количество битых пикселей (производитель называет их «светлыми пятнами») нулевой. Данное утверждение проверялось на глаз путём вывода на дисплей заливки чёрного, белого, красного, синего и зелёного цвета. Битых пикселей обнаружить действительно не удалось.

Звук

Максимальная громкость встроенных динамиков довольно высокая, но при её установке больше слышны разнообразные хрипы, трески и шипения. Наиболее громким и одновременно качественным является средний уровень. Вывод звука возможен на две пары наушников, а также через AV-выход на любую аудио/видео технику с композитным входом. При подключении наушников в любой из двух разъёмов звук на встроенные динамики не выводится, а вот при подключении проигрывателя через композитный выход, например к телевизору, звук одновременно воспроизводится и на ТВ/акустической системе, и на встроенных динамиках. При подключении к коаксиальному выходу звук на встроенные динамики не выводится.

ИК-пульт дистанционного управления

Philips PET830. Пульт дистанционного управления
Пульт выполнен в едином стиле с устройством, но с одним лишь исключением – передняя панель серебристого цвета. Размеры (153х45х12,5 мм) и вес пульта невелики, он приятно лежит в руке, а все 29 клавиш удобно нажимать рукой любого размера. Клавиши резиновые, символы нанесены обыкновенной белой, не люминесцентной краской.

Проигрывание дисков, поддерживаемые форматы

Во время считывания диска шум практически незаметен, и только если в процессе работы сильно потрясти диск, то из корпуса доносится сильный треск из-за того, что диск не слишком жёстко зафиксирован. При установке компакт-диска происходит индексирование файлов, и если диск оказывается DVD Video или VCD (S-VCD), автоматически начинается проигрывание. При использовании качественных дисков (штампованных или записываемых) для старта проигрывания требуется менее трёх секунд. Поддерживается также и формат DivX. Если на диске несколько файлов, то при его установке открывается список; стоит оговориться, что русские символы в названиях файлов не поддерживаются. Для начала проигрывания сжатых видеофайлов плееру на подготовку требуется 6-8 секунд. В случае проигрывания DVD-видео есть возможность переключения между эпизодами, но в случае проигрывания DivX-файла перемотка на определённую позицию невозможна, доступно лишь переключение между файлами. Из аудиоформатов поддерживаются .mp3 и .wma, для первого битрейт ограничен промежутком от 32 до 320 кбит/с, для второго – 32 - 192 кбит/с. Как и в случае с именами файлов, русские ID-теги не поддерживаются, но воспроизвести их всё же можно. Плеер может считывать изображения лишь в формате .jpeg; во время просмотра возможно 3-кратное увеличение изображения и установка режима слайдшоу, который превращает плеер в цифровую фоторамку, тем более что формат устройства с фоторамками очень схож. В устройстве есть USB-порт, которым сейчас повально обзаводятся все устройства, начиная от автомобилей и заканчивая холодильниками. Но его наличие не означает, что к проигрывателю можно подключить любую компьютерную периферию, он годится только для подключения обыкновенных «флешек». USB имеет более высокий приоритет, чем привод дисков, поэтому при установке флеш-диска прерываются любые операции и выводится список файлов, помещённых на накопитель. C USB-носителя считываются те же форматы, что и с оптических дисков.
Philips PET830. Установка системного языка
Philips PET830. Корневое меню
Philips PET830. Меню опций
Philips PET830. Файловый менеджер
Philips PET830. Проигрывание аудиотрека
Philips PET830. Выбор трека
Philips PET830. Масштабирование видеоизображения при просмотре

Источник питания и автономная работа

Аккумулятор в устройстве не съёмный, и выяснить его ёмкость так и не удалось. Поэтому во время начала тестирования трудно было догадаться, сколько же проработает устройство от одного заряда. По заявлению производителя, плеер может непрерывно воспроизводить DVD-видео с диска на протяжении трёх часов, в действительности устройство смогло продержаться 195 минут

Краткое заключение

Плюсы:
  • поддержка DivX;
  • оригинальная конструкция;
  • большой дисплей.
Минусы:
  • невысокое разрешение и контрастность дисплея;
  • средние показатели автономной работы;
  • несъёмный аккумулятор;
  • нет поддержки русских символов (в текущей версии прошивки).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥