Фото и видео

Спринт-тест портативных DVD-проигрывателей различного калибра

⇣ Содержание

LG DP281B

LG DP281B. Вид общий
Проигрыватель LG DP281B по начинке и классу, в целом, является прямым конкурентом Sony DPV-FX850. Плеер LG оборудован поворотной конструкцией дисплея, аналогичной 8-дюймовой матрицей с разрешением 800x480 точек, USB-портом, поддержкой, DivX и DTS. Кроме того, LG DP281B может похвастаться сенсорными клавишами на внутренней поврехности корпуса и своей стоимостью, которая приблизительно на 70 у.е. меньше, чем у Sony DPV-FX850. Технические характеристики, заявленные производителем
Тип экрана дисплея
TFT ЖК-дисплей
Размер экрана по диагонали, дюймы
8
Разрешение
800x480
Рабочая область просмотра, мм
Приблизительно 178x100
Звук
Отношение сигнал/шум
>80 дБ (наушники), >80 дБ (встр. д.)
Воспроизведение видео
Воспроизведение медиа
Формат DVD, компакт-диск с изображениями, SVCD, Video CD, формат DVD-R/-RW, MP3-CD, WMA-CD, CD-R/CD-RW, формат DVD+R/+RW, VR DVD, компакт-диск с изображениями
Режимы воспроизведения дисков
OSD, повтор фрагмента, воспроизведение в произвольном порядке, замедленная перемотка назад, замедленная перемотка вперед, масштабирование
Система воспроизведения видео диска
NTSC, PAL
Форматы сжатия
Формат MPEG4, Divx
Воспроизведение аудиозаписей
Формат сжатия
Dolby Digital, .mp3, .wma, поддержка DTS
Cкорость в битах для .mp3, Кбит/с
32 – 320, VBR
Скорость в битах .wma, Кбит/с
32 – 192
Воспроизведение медиа
Компакт-диск, формат CD-R, формат CD-RW, MP3-CD, WMA-CD
Поддержка файловых систем
Стандарт ISO-9660, Jolliet
Энергопотребление, Вт
12
Габариты, мм
216x181,3x33,2
Вес, гр
850 (без аккумулятора)

Комплект поставки

Комплект поставки включает: проигрыватель LG DP281B, пристежной аккумулятор, обычное и автомобильное зарядные устройства, аудио/видео кабель, гарантийная книжка, инструкция пользователя на нескольких языках (включая русский), тканевая сумка с жёсткими стенками и набором крепёжных ремней, которая также является и устройством крепления к подголовнику автомобиля, и инструкция с описанием присоединения сумки к подголовнику.

Внешний вид и удобство использования

Сначала - о самом плохом в устройстве. Проигрыватель LG DP281B оборудован пристежным аккумулятором, но крепится он не к днищу, а к задней стенке корпуса. Причём в корпусе нет углублений для батареи, есть только крепления и контактная группа, из-за чего габариты устройства увеличиваются более чем на 45 мм.
LG DP281B. Вид справа с пристёгнутым аккумулятором
Кроме того, аккумулятор фиксируется нечётко, и люфт достигает 1,5 - 2 мм, что совершенно недопустимо. Но справедливости ради, стоит отметить, что потерять установленный аккумулятор невозможно, т.к. замки большие и надёжные.
LG DP281B. Вид общий с повёрнутым экраном
Качество сборки ничем не уступает Sony DPV-FX850, неравномерных стыков и больших зазоров нет. При скручивании и сдавливании выдавить какой-либо звук из корпуса не удалось, но при этом он охотно прогибался. В связи с тем, что крышка может вращаться, предусмотрены небольшие колёсики, «обутые» в резиновые кольца, которые должны предохранять поверхность корпуса от появления царапин.
LG DP281B. Вид сверху
Крышка проигрывателя выполнена из тонкого пластика с многочисленными рёбрами жёсткости, которые кроме основной своей функции ещё и скрывают мелкие царапины. Днище устройства выполнено из тонкого гладкого пластика, выкрашенного в тёмно-серый цвет. Поверхность матовая, и поэтому отпечатки пальцев на ней незаметны, а вот мелкие царапины, при небрежном использовании, довольно быстро покроют нижнюю панель. Пластик внутренней поверхности толстый и гладкий, с чёрным глянцевым покрытием. Глянец смотрится великолепно, но на этом его достоинства и заканчиваются. Внутренняя поверхность мгновенно покрывается отпечатками пальцев, очень легко царапается, а при воспроизведении видео в темноте картинка слишком заметно отражается на корпусе, что не лучшим образом влияет на удобство просмотра.
LG DP281B. Вид спереди
Передняя сторона содержит ИК-приёмник, индикатор заряда аккумулятора, кнопку включения и четыре клавиши управления проигрыванием (остановка и начало воспроизведения, переход к следующему и к предыдущему треку). Догадка о том, что, возможно, при помощи данных клавиш можно управлять воспроизведением аудио при закрытой крышке, не оправдалась. Плеер в сложенном состоянии попросту переходит в режим сна. Сзади, кроме элементов фиксирования аккумулятора, предусмотрена складывающаяся ножка, которая, по задумке конструкторов, должна уравновешивать прибор при снятой батарее во время открытия плеера. Но на самом деле этот элемент абсолютно бесполезен – что с ним, что без него, не придерживая нижнюю часть, открыть крышку невозможно из-за того, что магниты, выступающие в роли замков, слишком сильно сдерживают створки.
LG DP281B. Вид слева
На левом торце установлен только USB-порт, закрытый резиновой заглушкой.
LG DP281B. Вид справа
На правом торце установлены разъём подключения внешнего источника питания, аудио/видео вход (и он же - выход), пара разъёмов для подключения наушников и колёсико регулирования уровня громкости. Замечание есть только к последнему элементу – изменение громкости никак не отображается на экране, к тому же подобный регулятор хоть и удобен при эксплуатации, но его надёжность гораздо ниже, чем у обычных клавиш.
LG DP281B. Привод оптических дисков с открытой крышкой
LG DP281B. Вид снизу
На днище находятся четыре резиновые ножки, разъёмы фиксации и контактная группа аккумулятора, а также описанная выше ножка-компенсатор.
LG DP281B. Сенсорные клавиши на внутренней поверхности
На внутренней поверхности, кроме крышки привода и кнопки её открытия, находится блок сенсорных клавиш: 4-позиционный джойстик с клавишей ввода по центру, а также клавиши изменения режима отображения (16:9, 4:3), вывода дополнительной информации о файле, выбора источника информации (USB, AV-вход, CD/DVD), вызова меню настроек, переход в главное меню DVD-видеодиска, изменения яркости/цветности и поворота дисплея в горизонтальной плоскости. Для начала использования сенсорных клавиш необходимо нажать на клавишу ввода, после чего становятся активными остальные клавиши. Если же по истечении 15 секунд после нажатия клавиши ввода не производится никаких манипуляций, то сенсорное управление отключается.

ИК-пульт дистанционного управления

LG DP281B. Пульт дистанционного управления
Пуль ДУ небольшой и довольно тонкий (134,5x48x11,5 мм), удобно лежит в руке. Для лучшей фиксации на днище пульта предусмотрены три выемки под палец. Кнопки выполнены из серой резины (исключение – клавиша выключения), надписи нанесены белой не люминесцентной краской, доступ к любой кнопке возможен без необходимости перехвата пульта. Главный недостаток ДУ - это отсутствие клавиш управления уровнем громкости, т.е. громкость можно регулировать только колёсиком на правом торце плеера, которое само по себе является далеко не идеальным решением. Из особенностей стоит отметить клавишу выбора угла камеры (при условии, что видео снято с нескольких ракурсов), клавиша установки маркера и клавиша поиска по маркеру.

Дисплей

Матрица по основным характеристикам схожа с той, что установлена в Sony DPV-FX850: диагональ 8 дюймов, разрешение 800х480 точек, рабочая область 170х100 мм. Из-за большого разрешения пикселизация изображения совершенно незаметна. Уровень яркости регулируется в небольших пределах, но, несмотря на это, градаций 20. Максимальный уровень подсветки высок, и его достаточно для просмотра тёмного видео на улице в солнечный день. Минимальный уровень подсветки также довольно высок, и при его установке существенной экономии заряда аккумулятора не происходит. Углы обзора, как по вертикали, так и по горизонтали, очень большие. LG по качеству картинки очень близок к Sony DPV-FX850, и отделяет его от лидера один недостаток – небольшая засветка на нижнем крае матрицы, заметная на тёмных равномерных цветовых полях.

Звук

Заявленное соотношение сигнал/шум у проигрывателя LG 80 дБ против 92 дБ у Sony, но качество звучания встроенных динамиков LG гораздо лучше. Максимальная громкость очень высокая, и при её установке нет ни скрипов, ни шипений, и лишь при прослушивании мелодий с большим количеством басов динамики немного «давятся». Встроенные динамики проигрывателя от LG звучат лучше всех участников теста, чего нельзя сказать о прослушивании при помощи качественных наушников или внешней акустической системы. Главный недостаток звуковой подсистемы - это уже на раз упомянутое механически ненадёжное колёсико регулировки громкости и отсутствие возможности изменения уровня громкости при помощи пульта ДУ.

Проигрывание дисков, поддерживаемые форматы

Плеер способен проигрывать любой тип DVD/CD-дисков и USB-флеш-носители с поддержкой стандарта USB 1.1. Переход между источниками информации (USB, AV, CD/DVD) происходит довольно долго, до 12 секунд, иногда эта простейшая операция приводит к зависанию проигрывателя. По умолчанию используются оптические диски. Если диск является DVD-Video, то автоматически запускается меню диска. Если же диск содержит различные видео/аудио треки и файлы изображений, то по умолчанию открывается менеджер файлов. Предусмотрены три варианта фильтров – видео, аудио и изображения. При их установке отображаются только файлы указанного типа. Менеджер файлов удобен и интуитивно понятен, и, что немаловажно, проигрыватель полностью локализирован и понимает символы кириллицы в названиях файлов и папок. Во время проигрывания видео возможна установка девяти маркеров и последующий переход между ними. Также во время просмотра предусмотрена возможность масштабирования (100%, 400% и 1600%). Ускоренного просмотра вперёд/назад нет, но есть замедленный (1/16, 1/8, 1/4, 1/2). После выключения питания плеер помнит позицию, на которой был остановлен просмотр DVD-Video диска, и при последующем включении автоматически начинает проигрывание с данной позиции. Память стирается при установке нового DVD-Video-диска, установка DVD-диска с перечнем различных файлов (не DVD-Video) на память не влияет. В остальном режим просмотра видео ничем не отличается от других участников теста. Из аудиоформатов проигрыватель способен воспроизводить .mp3 и .wma. ID-теги не поддерживаются. Во время прослушивания конкретного файла возможна навигация по папкам и создание списков проигрывания. Из графических форматов поддерживается .jpeg. Менеджер файлов содержит окошко предпросмотра, но, как и у остальных участников теста, соотношения сторон изображений совершенно не соблюдаются, и это притом, что размеры в точках отображаются верно. При просмотре слайд-шоу возможен поворот и масштабирование картинок (100%, 400% и 1600%) и установка звукового сопровождения, а в качестве фоновой мелодии можно использовать любой аудиофайл с текущего носителя либо заранее созданный перечень музыкальных композиций.
LG DP281B. Меню настроек
LG DP281B. Меню настроек
LG DP281B. Меню настроек
LG DP281B. Меню настроек
LG DP281B. Меню настроек
LG DP281B. Настройка яркости
LG DP281B. Настройка цветности
LG DP281B. Поиск по маркеру
LG DP281B. Установка маркера
LG DP281B. Информация о треке
LG DP281B. Информация о треке
LG DP281B. Системное сообщение
LG DP281B. Создание списков проигрывания
LG DP281B. Режим просмотра изображений
LG DP281B. Режим просмотра изображений
LG DP281B. Режим просмотра изображений

Источник питания и автономная работа

Литий-ионный аккумулятор с емкостью 4200 мАч является самым объёмным из всех, используемых в плеерах участниках теста, а заявленная потребляемая мощность составляет лишь 12 Вт, что на 11 Вт меньше, чем у Sony DVP-FX850. Исходя из заявленных характеристик, плеер LG должен быть лидером по длительности автономной работы, результат тестирования – 266 минут, что является хорошим результатом, но не чемпионским.

Краткое заключение

Минусы:
  • маркая внутренняя поверхность корпуса;
  • небольшая засветка на нижнем крае матрицы, заметная на тёмных равномерных цветовых полях;
  • регулировка громкости возможна только при помощи колёсика на корпусе устройства;
  • периодические зависания при смене типа носителя информации.
Плюсы:
  • интересный дизайн;
  • хороший дисплей;
  • лучшая среди участников теста встроенная акустическая система;
  • удобный файловый менеджер;
  • полная локализация;
  • возможность установки звукового сопровождения при просмотре слайд-шоу;
  • длительное время автономной работы.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥