Фото и видео

Спринт-тест портативных DVD-проигрывателей различного калибра

⇣ Содержание

Mustek MP70B

Mustek MP70B. Вид общий
Данная модель давно доступна в продаже, и её стоимость сделала плеер довольно популярным. Проигрыватель прост, и, в то же время, поддерживает DivX, а также в нём есть USB-порт и устройство чтения карт памяти SD/MMC. Данный бренд часто производит свою продукцию на мощностях сторонних производителей. Так поступает не только Mustek, а и множество других компаний, поэтому продукция с различными логотипами на борту и различным дизайном нередко оказывается идентичной «внутри». Не брезгуют подобной практикой даже производители первого эшелона. Среди участников теста также обнаружились «родственники», а именно - проигрыватель ERGO, который отличается дизайном, поддержкой SM-карт памяти и наличием встроенного ТВ-тюнера. Меню устройств абсолютно одинаковое, нет даже малейшего отличия (если, конечно, не считать меню настройки ТВ-приёмника в проигрывателе ERGO). Технические характеристики, заявленные производителем
Тип экрана дисплея
TFT ЖК-дисплей
Размер экрана по диагонали, дюймы
7
Рабочая область просмотра, мм
155x78,5
Звук
Встроенные стереодинамики
Воспроизведение видео
Воспроизведение медиа
DVD/DVD+R/RW/DVD-R/RW/DivX/MPEG-4/CD/CD-R/RW/MP3/JPEG/Kodak Picture CD (тут явно нужно отделять разные форматы, но я не знаю, как)
Режимы воспроизведения дисков
Меню диска, быстрое перемещение назад (20x), быстрое перемещение вперед (20x), OSD, повтор
Система воспроизведения видео диска
NTSC, PAL
Форматы сжатия
Формат MPEG4, DivX
Воспроизведение аудиозаписей
Формат сжатия
Dolby Digital, .mp3, .wma
Cкорость в битах для .mp3, Кбит/с
32 – 320, VBR
Скорость в битах .wma, Кбит/с
32 – 192
Поддержка файловых систем
Стандарт ISO-9660, Jolliet
Дополнительно
USB, SD/MMS
Габариты, мм
210x155x41
Вес, гр
800 (без аккумулятора)

Комплект поставки

Исходя из стоимости устройства, не стоит ожидать шикарного комплекта поставки, он минимален, но достаточен: сам проигрыватель, литий-ионный аккумулятор, обычное и автомобильное зарядное устройство, видеокабель, аудиокабель, несколько брошюр, краткая инструкция пользователя и тканевая сумка.

Внешний вид и удобство использования

Плеер Mustek MP70B обладает тем же недостатком, что и LG DP281B – аккумулятор пристёгивается к задней стенке корпуса, из-за чего его габариты увеличиваются на 57 мм. Подобное размещение источника питания как минимум неудобно, а учитывая то, что внутри корпуса устройства «гуляет» множество незанятого пространства, подобная реализация конструкции кажется странной.
Mustek MP70B. Вид сверху
Корпус – обычная раскладушка, выполнен из двух видов пластика: на днище – чёрный с шероховатой поверхностью, крышка и внутренние панели – серый пластик, выкрашенный под алюминий.
Mustek MP70B. Вид снизу
Весь корпус невосприимчив к царапинам, а отпечатки пальцев на нём совершенно не заметны. Качество сборки оказалось различным для каждого конкретного образца: в том, что попал на тестирование, был замечен довольно большой зазор между панелями на задней стенке корпуса, в то же время тот же плеер, но рассмотренный в гипермаркете электроники, не содержал такого дефекта сборки. Возможно, указанный дефект является проблемой конкретного образца. При скручивании и сдавливании корпус заметно скрипел, и виной тому был указанный выше дефект сборки.
Mustek MP70B. Вид спереди
На передней панели находится разъём для установки карт памяти, индикатор питания и окошко ИК-приёмника.
Mustek MP70B. Вид сзади
Сзади расположены несколько элементов крепления и контактная группа аккумулятора.
Mustek MP70B. Вид справа
Справа находятся разъёмы для подключения наушников, аудиовыход, коаксиальный выход, видеовыход, разъём P-SCAN, порт USB, выключатель питания и разъём подключения внешнего источника питания. Левая сторона осталась нетронутой.
Mustek MP70B. Вид общий с открытой крышкой привода дисков
Крышка дисплея крепится двумя крюками. На внутренней поверхности большую часть занимает крышка привода, которая открывается шире всех среди участников теста – почти на 85 градусов.
Mustek MP70B. Клавиши управления на внутренней поверхности
Правее размещены следующие клавиши: настройка дисплея, настройка проигрывателя, переключения между носителями информации (USB/DVD), меню диска, пара клавиш управления громкостью, предыдущий и следующий трек, 4-позиционный многофункциональный джойстик с клавишей ввода/воспроизведения по центру. У верхнего края находится микрокнопка отключения дисплея при закрытии крышки.

ИК-пульт дистанционного управления

Mustek MP70B. Пульт дистанционного управления
Пульт небольшой, широкий и тонкий (85х52х6,7 мм), в руке он лежит не очень удобно, а для того, чтобы воспользоваться цифровой клавиатурой, необходимо перехватывать пульт. Из дополнительных кнопок стоит отметить кнопку выбора угла камеры, но, в то же время, на пульте нет кнопок регулировки громкости. Дальность действия небольшая – 2,5 метра. При просмотре на штатном экране данный параметр не критичен, но если же подключить проигрыватель к внешнему дисплею с большой диагональю, то двух метров явно недостаточно.

Дисплей

Разрешение матрицы невелико, и при просмотре с небольших расстояний заметна пикселизация. Углы обзора небольшие, и при малейшем отклонении от прямого угла просмотра нарушается цветопередача. Уровень яркости и цветности дисплея регулируется в широких пределах, но значений всего семь, причём значения от нуля (стандартного) изменяются как в положительном направлении (+3), так и в отрицательном (-3). На боковых гранях при выводе равномерных тёмных цветовых полей заметна лёгкая засветка. В целом, дисплей аналогичен тому, что применён в плеере ERGO.

Звук

Максимальная громкость встроенных динамиков высока, и при её установке нет ни скрипов, ни шипений, но при проигрывании звуковой дорожки, насыщенной басами, динамики «давятся», и разобрать что-либо практически невозможно. Уровней громкости 15, изменение почти линейно, при установке 12-го значения никаких проблем со звучанием нет. Частотный диапазон встроенных динамиков - самый узкий среди участников теста. Подключение внешней акустики возможно через отдельный аудио- и коаксиальный выход, а также через разъём для подключения наушников. При использовании внешних акустических систем звук становится более приемлемым для комфортного восприятия.

Проигрывание дисков, поддерживаемые форматы

Поддерживаемые форматы дисков и файлов, а также меню - такие же, как и в проигрывателе ERGO 7880TV, поэтому не стоит на них заострять внимание. Но необходимо отметить некоторые особенности. При установке какого-либо носителя, он распознаётся в течение 10-20 секунд, особенно долго индексируются файлы на картах памяти. После индексации носителя, вне зависимости от желания пользователя, автоматически начинается просмотр медиасодержимого. Устройство иногда зависает при переключении между видеороликами, также при прослушивании mp3-файлов обрезается 1,5 - 3 секунды в начале трека и столько же - в конце (при прослушивании wma-файлов подобный дефект не был обнаружен).
Mustek MP70B. Настройка меню
Mustek MP70B. Настройка цифрового аудиовыхода
Mustek MP70B. Установка категорий
Mustek MP70B. Настройка отображения
Mustek MP70B. Настройка отображения
Mustek MP70B. Настройка отображения
Mustek MP70B. Сканирование USB носителя
Mustek MP70B. настройка яркости
Mustek MP70B. Информация о проигрываемом треке
Mustek MP70B. Информация о проигрываемом треке
Mustek MP70B. Меню выбора аудиофайлов
Mustek MP70B. Режим просмотра изображений

Источник питания и автономная работа

В качестве источника автономного питания используется пристежной аккумулятор ёмкостью 3100 мАч, что является одним из наибольших показателей среди участников тестирования. Ожидалось, что при проигрывании DVD-Video-диска плеер продержится как минимум 3,5 часа, но на самом деле выключение произошло всего через 152 минуты. Аккумулятор можно заряжать как при подключении к проигрывателю, так и отдельно, благодаря дополнительному разъёму зарядного устройства.

Краткое заключение

Плюсы:
  • низкая стоимость;
  • поддержка DivX;
  • поддержка .wma;
  • USB-порт;
  • устройство считывания карт памяти SD/MMC.
Минусы:
  • неудачная конструкция крепления и расположения аккумулятора;
  • дефект сборки (возможно, только конкретного экземпляра);
  • небольшая засветка боковых граней дисплея;
  • периодические зависания при переключении между видео сжатого DivX;
  • малое время автономной работы при внушительной ёмкости аккумулятора.

Выводы

У всех моделей есть свои достоинства и недостатки. У Philips PET830 - интересная конструкция и большой дисплей, которые позволяют использовать проигрыватель как цифровую фоторамку, и, в то же время, он оснащён матрицей с невысоким разрешением, а стоимость его не так уж и мала. Philips PET730 при невысокой цене и интересном дизайне обладает несколькими досадными недостатками – малое разрешение экрана, сырость прошивки. Тёмная лошадка ERGO напичкана всяческими техническими решениями, но протестировать ТВ-тюнер так и не удалось из-за отсутствия пульта в комплекте поставки «сэмпла», кроме того, стоимость устройства в рознице до сих пор неизвестна, но обещают, что она будет очень соблазнительной. Продукция LG и Sony выглядит наиболее законченной. У обоих плееров - продуманный дизайн и меню, они дольше остальных работают от одного заряда аккумулятора, но и у них есть к чему придраться: в плеере LG DP281B пристежной аккумулятор не самой удачной конструкции, в Sony DPV-FX850 невозможно просматривать видео с USB-носителя и нет поддержки формата wma. Благодарим компанию Datalux (Киев) и «Юг Контракт» (Киев) за предоставленное оборудование.

- Обсудить материал в конференции

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥