Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Спринт-тест портативных DVD-проигрывателей различного калибра

⇣ Содержание

Sony DPV-FX850

 Sony DPV-FX850. Вид общий
Розничная стоимость Sony DPV-FX850 колеблется в районе 300 - 320 у.е. – это самый дорогой участник теста, но при этом стоимость сопоставима с «топовыми» моделями большинства производителей. За эти деньги предлагается удароустойчивый корпус, аккумулятор большой емкости, великолепный экран и USB-порт. В принципе, то же самое заявляют и большинство конкурентов. Остаётся только выяснить, кто в релизах больше приукрасил свой продукт. Технические характеристики, заявленные производителем
Тип экрана дисплея
TFT ЖК-дисплей
Размер экрана по диагонали, дюймы
8
Разрешение
800x480
Рабочая область просмотра, мм
Приблизительно 178x100
Звук
Отношение сигнал/шум
>90 дБ (наушники), >90 дБ (встр. д.)
Воспроизведение видео
Воспроизведение медиа
Формат DVD, компакт-диск с изображениями, SVCD, Video CD, формат DVD-R/-RW, MP3-CD, CD-R/CD-RW, формат DVD+R/+RW, VR DVD, компакт-диск с изображениями, DVD Text Disk
Режимы воспроизведения дисков
Быстрое перемещение назад, быстрое перемещение вперед, OSD, повтор, воспроизведение в произвольном порядке, масштабирование
Система воспроизведения видео диска
NTSC, PAL
Форматы сжатия
Формат MPEG4, Divx
Воспроизведение аудиозаписей
Формат сжатия
Dolby Digital, .mp3, поддержка DTS
Cкорость в битах для .mp3, Кбит/с
32 – 320, VBR
Воспроизведение медиа
Компакт-диск, формат CD-R, формат CD-RW, MP3-CD
Поддержка файловых систем
Стандарт ISO-9660, Jolliet
Энергопотребление, Вт
23
Габариты, мм
226x165x32,4
Вес, гр
1045

Комплект поставки

Обычное и автомобильное зарядные устройства, видеокабель (2 mini-jack – 3 RCA), пульт ДУ RMT-D183, инструкция пользователя на русском языке и тканевая сумка. Отдельно стоит отметить сумку. Она двухсекционная, каждая секция закрыта отдельным замком-молнией, ткань не водонепроницаемая, но влагу задерживает. Кроме отделения для транспортировки устройства предусмотрено место для оптических дисков.

Внешний вид и удобство использования

В сложенном и открытом состоянии проигрыватель ничем особенно не выделяется. Толстый пластик с гладкой поверхностью покрыт краской с редкими вкраплениями блеска, который заметен лишь при попадании ярких лучей света под определёнными углами.
 Sony FPX850. Вид сверху
Никаких острых углов или излишней плавности линий нет – только классика, и никаких компромиссов. Отпечатки пальцев на поверхности практически незаметны, царапины если и появляются, то увидеть их довольно сложно. Неожиданно маркими оказались днище устройства и съёмный аккумулятор. Сборка устройства великолепная, но есть пара замечаний к конструкции. Механизм вращения дисплея не слишком удачен: во-первых, угол поворота ограничен 180 градусами, и поворот возможен только по часовой стрелке; во-вторых, сочленение недостаточно жёсткое и имеется небольшой люфт.
 Sony FPX850. Вид общий с перевёрнутым экраном
Производителем заявлена ударостойкость устройства (не путать с противоударностью). Внятного объяснения, что именно означает данный термин, найти не удалось. Для проверки плеер был брошен плашмя с высоты 50 см, что сразу никак не отобразилось на работе и целостности устройства, другой вопрос, проявится ли результат этого «теста» в будущем. При скручивании и сдавливании ни скрипов, ни тресков замечено не было.
 Sony FPX850. Вид спереди
При осмотре спереди на крышке заметен небольшой выступ, который может показаться кнопкой замка, но на самом деле - это всего лишь выступ для захвата крышки. Также спереди установлены кнопка открытия крышки привода, ИК-приёмник, двухпозиционный переключатель ползункового типа (включение питания/блокировка ввода) и индикаторы активности и зарядки аккумулятора.
 Sony FPX850. Вид слева
На левом торце находится ползунковый переключатель режимов USB/DVD и USB-порт, закрытый резиновой заглушкой.
 Sony FPX850. Вид справа
Правый торец наиболее загруженный: пара кнопок регулировки громкости, два разъёма mini-jack для подключения наушников, разъёмы аудио (оптический выход), видео, переключатель режимов вход/выход и разъём для подключения внешнего источника питания. Небольшого пояснения требуют разъёмы видео и аудио, т.к. они являются одновременно входами и выходами, а переключение между режимами производится при помощи механического тумблера. Решение не самое лучшее, но и переключаться между данными режимами приходится не слишком часто. Задняя сторона лишена каких-либо функциональных элементов.
 Sony FPX850. Вид снизу со снятым аккумулятором
 Sony FPX850. Вид снизу с установленным аккумулятором
На днище устройства находятся семь углублений под фиксаторы аккумулятора, утопленная в корпус контактная группа и четыре невысокие резиновые ножки. Без сноровки установить аккумулятор непросто, а вот отсоединить – легко.
 Sony FPX850. Привод с открытой крышкой
Крышка привода занимает всю внутреннюю поверхность, а кнопки вынесены под дисплей. Клавиш под дисплеем довольно много: проигрывание, пауза, остановка, трек вперёд, трек назад, настройка дисплея, вызов основного меню, кнопка возврата, меню опций и 4-позиционный джойстик, который является и клавишей ввода. Клавиши размещены таким образом, что пользоваться ими удобно только большими пальцами обеих рук. Ниже ряда кнопок размещена пара встроенных динамиков.
 Sony FPX850. Клавиши управления

ИК-пульт дистанционного управления

 Sony FPX850. Пульт дистанционного управления
Пульт ДУ плоский и широкий (124,5х55х12 мм), из-за чего не совсем удобно лежит в руке. Кнопок достаточно много – 36. Кнопок с люминесцирующим покрытием нет. Клавиши, наиболее активно используемые при просмотре видео, выполнены из белой резины, все остальные клавиши чёрные. В пульте предусмотрена клавиша выключения, алгоритм работы которой интересен, а главное - удобен. Если выключать питание кнопкой на корпусе, то при последующем включении заново сканируется диск и проигрывание видео начинается с поиска необходимого момента. В случае отключения питания при помощи пульта при последующем включении видео- или музыкальный трек воспроизводится с того момента, где он был остановлен. В плеере два ИК-приёмника: один - на переднем торце, второй – под дисплеем, что позволяет управлять воспроизведением при помощи пульта как при отрытом, так и при сложенном проигрывателе.

Дисплей

Из всех участников теста у плеера Sony DPV-FX850 одно из наибольших разрешений экрана – 800х480 точек. Изображение чёткое, и пикселизация практически незаметна. Цветность, контраст и подсветка имеют по 20 значений регулировки. Максимального уровня яркости вполне достаточно для просмотра тёмных роликов на улице в солнечный день. Углы обзора по вертикали очень большие, по горизонтали не огромны, но для комфортной работы достаточны. При первом взгляде на монитор кажется, что у него глянцевая поверхность, но на самом деле над матрицей установлена толстая стеклянная защита. Не отправляя читателя к общим выводам, можно сразу сказать, что из всех участников теста проигрыватель Sony DPV-FX850 оборудован наилучшим дисплеем, который оставил только положительные впечатления.

Звук

Как и большинство параметров плеера, уровень звука имеет 20 градаций. Максимальный уровень очень громок, но при прослушивании посредством встроенных динамиков мелодий, изобилующих низами, звук становиться ужасным: хрипения, скрипы и трески. И лишь при установке 2/3 мощности звук становится чистым. Охватываемый частотный диапазон при прослушивании через встроенные динамики широкий, и среди участников теста проигрывает разве что LG DP281B, но это не означает, что он достаточен. Как и в большинстве ноутбуков, для комфортного прослушивания мелодий стоит использовать внешнюю акустическую систему.

Проигрывание дисков, поддерживаемые форматы

Установка и распознавание DVD-диска занимает от 2 до 5 секунд. При просмотре видео плеер автоматически распознаёт соотношение сторон, но его можно выставить и вручную. Поддерживаются все современные оптические носители данных (за исключением Blue-ray и HD-DVD), наибольшее время распознавания - у перезаписываемых дисков DVD+RW, наименьшее - у штампованных DVD-дисков. Плеер поддерживает формат сжатия DivX, но воспроизводить данное видео можно только с оптического диска, при работе с USB-носителями просмотр видеофайлов невозможен. Из аудиоформатов поддерживается только .mp3, но без поддержки ID-тегов и с полным отсутствием поддержки кириллических символов. Прослушивание .mp3 возможно как с оптического, так и с USB-носителя. Во время проигрывания на экране отображается перечень файлов и название текущей папки (активный трек отображается зелёным цветом), длина трека, проигранное время, битрейт и простой модуль визуализации, при этом есть возможность перемещения по папкам. Плеер может воспроизводить графические файлы и с USB, и с оптического носителя, но только в формате .jpeg. Правее от перечня файлов отображается миниатюра предпросмотра, что само по себе хорошо, но вот реализация не самая лучшая, т.к. в предпросмотре абсолютно не соблюдаются пропорции изображения, хотя разрешение в нижней части экрана выводится верно. Есть возможность поворота изображения по и против часовой стрелки, зеркальное отображение по вертикали и горизонтали, но нет самого главного – масштабирования.
 Sony FPX850. Главное меню
 Sony FPX850. Языковые настройки
 Sony FPX850. Языковые настройки
 Sony FPX850. Языковые настройки
 Sony FPX850. Родительский контроль
 Sony FPX850. Настройки звука
 Sony FPX850. Настройки звука
 Sony FPX850. Прослушивание мелодий
 Sony FPX850. Режим просмотра изображений

Источник питания и автономная работа

Источником автономного питания является пристежной литий-ионный аккумулятор ёмкостью 3800 мАч, которой, по заявлению производителя, должно хватить на 6 часов непрерывного просмотра. При проигрывании DVD-видео с установленным средним уровнем яркости подсветки и громкости звука плеер отключился ровно через 5 часов (300 минут). Эксперимент был повторно проведён с видео, сжатым при помощи DivX-кодека с теми же настройками яркости подсветки и уровня звука. Результат почти такой же – 306 минут. И лишь при установке минимальной яркости подсветки и уровня звука удалось добиться результата 380 минут, что даже больше, чем обещал производитель. И снова, забегая наперёд, стоит отметить, что Sony DPV-FX850 стал лидером среди участников теста.

Краткое заключение

Плюсы:
  • удароустойчивый корпус;
  • великолепный дисплей;
  • быстрое распознавание дисков;
  • память места проигрывания при выключенном питании;
  • удобный файловый навигатор;
  • длительное время автономной работы;
  • два ИК-приёмника.
Минусы:
  • небольшой люфт механизма сочленения створок;
  • отсутствие поддержки аудиоформата .wma;
  • невозможность проигрывания видео с USB-носителя.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google начала массово отключать uBlock Origin в Chrome из-за перехода на Manifest V3 21 мин.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 12 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 13 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 23 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 4 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 13 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 13 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 13 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 14 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 17 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 20 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 21 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 22 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 23 ч.