Сегодня 04 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS Maximus Formula Special Edition на чипсете Intel X38

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 8-фазную схему, в которой установлены пара конденсаторов емкостью 271 мкФ и 11 конденсаторов емкостью 561 мкФ.

Отметим, что инженеры ASUS внедрили новую технологию Energy Processing Unit (или EPU). Ее суть заключается в том, что в режиме простоя или под малой нагрузкой модуль питания работает по 4-фазной схеме. А при полной нагрузке процессора преобразователь работает по 8-фазной схеме. Тем самым удается понизить общий уровень энергопотребления процессора.

Вообще-то, подобная идея не нова: на некоторых автомобилях Chrysler установлены V-образные 8-цилиндровые двигатели HEMI, которые при малой нагрузке отключают четыре цилиндра, и тем самым экономят дорогое топливо. В IT-индустрии тоже можно найти подобные примеры: в частности, пару лет назад у компании Gigabyte была технология Dual Power System. Эта технология (кратко DPS) заключалась в том, что рядом с 4-фазным преобразователем питания был слот, в который пользователь мог установить специальную плату, и преобразователь работал по 8-фазной схеме.

Для облегчения теплового режима модуля питания, а также для активного охлаждения северного моста пользователь может установить дополнительный вентилятор (есть в комплекте).

Теперь переходим к рассмотрению функций разгона.

Сразу отметим отсутствие динамического разгона (эта технология у ASUS называется NOS). Вместо этого есть поддержка Super MemProfile и CPU Level UP.

Технология ASUS Super MemProfile означает поддержку технологии Intel XMP (Extended Memory Profiles). Это своего рода аналог NVIDIA EPP (Enhanced Performance Profiles), суть которой заключается в дополнительной информации, прописанной в SPD модулей памяти, в которой перечислены гарантированно стабильные режимы работы памяти. Каждый набор включает информацию о частоте памяти, напряжении и соответствующих таймингах, а главное - субтаймингах. Таким образом, разгон с помощью функции Super MemProfile происходит как бы отталкиваясь от возможностей памяти: частота памяти устанавливается максимально возможной, и затем, с помощью доступных множителей, устанавливается частота FSB (а следовательно, и процессора).

Вторая функция - CPU Level UP - несколько проще и понятнее: плата Maximus предлагает фиксированный набор значений частот FSB/MEM, а для лучшего восприятия каждый набор соответствует характеристикам одного из процессоров Intel.

В частности, мы установили на плату процессор E6550, и установили "CPU Level UP" равным "E6700" (напомним, что данный процессор имеет множитель = 10, частоту FSB = 266 МГц и, соответственно, тактовую частоту - 2,66 ГГц). В результате плата установила частоту FSB = 380 МГц и оставила множитель без изменений (т.е. = 7). Соответственно, мы получили тактовую частоту процессора = 2,66 ГГц. Причем, что приятно, плата "сообразила", что можно разогнать еще и память и, использовав множитель 6/5, установила частоту памяти = 456 МГц (что соответствует DDR2-912).

Впрочем, профессиональные оверклокеры предпочитают устанавливать все настройки самостоятельно. Поэтому перечислим соответствующие функции по порядку. Во-первых, плата ASUS Maximus позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 200 до 800 МГц с шагом 1 МГц. Удобно то, что необходимое значение частоты FSB можно ввести с клавиатуры. Во-вторых, присутствует функция изменения множителя. Впрочем, она понадобится только владельцам экстремальных 4-ядерных процессоров Intel.

В-третьих, плата ASUS Maximus позволяет изменять напряжение на процессоре (Vcore) в очень широком диапазоне: от 1,1 В до 2,4 В с шагом 0,00625 - 0,025 В.

Кроме того, в распоряжении пользователя есть функции, регулирующие "CPU Voltage Reference" и "CPU PLL Voltage".

Далее - опытный пользователь может увеличить Vmem cо штатных 1,8 В до 3,4 В (с шагом 0,02 В).

К тому же, пользователь может тонко подстроить уровни напряжения на контроллер памяти и на каждый из каналов памяти:

Кроме этого, в нашем распоряжении есть функция повышения напряжения на чипсете, причем как на северном мосту (от 1,25 В до 1,85 В с шагом 0,02 В),

так и на южном.

Доступные значения - от 1,05 В до 1,225 В с шагом 0,025 В. Кроме того, есть возможность поднять напряжение на FSB от 1,2 В до 2,0 В с шагом 0,02 В:

Еще один параметр также позволяет регулировать питание северного моста. Это "North Bridge Voltage Reference":

Также есть возможность изменить частоту шины PCI Express, в диапазоне от 100 до 180 МГц.

Теперь попробуем функции разгона на практике. Итак, плата ASUS Maximus показала великолепные результаты: стабильная работа на частоте FSB = 544 МГц с процессором на ядре Conroe.

Причем данная частота была достигнута без изменения напряжений северного моста и FSB. Как и в случае с платой P5E3, мы столкнулись с ситуацией, когда незначительное изменение этих напряжений (прежде всего Vdd) приводило к невозможности старта системы. Но после детального изучения поведения платы мы обнаружили, что плата ASUS сама регулирует вышеуказанные напряжения. И в результате, принудительно установленное Vdd бывает недостаточно для стабильного старта и функционирования системы. Следовательно, если изменять напряжение на северном мосту, то делать это нужно "с запасом". Так мы и поступили, повысив Vdd до 1,8 В. Сразу отметим, что подобный уровень не рекомендован для систем воздушного охлаждения (тем более, при долговременной нагрузке). Поэтому мы подключили систему водяного охлаждения Poseidon (недавно мы использовали ее для тестов плат серии Blitz):

В результате, мы достигли максимально возможной частоты FSB = 560 МГц, но длительные тесты на стабильность показали, что 100% надежность работы достигается только при FSB = 558 МГц.

Причем тормозом дальнейшего разгона является именно тестовый экземпляр процессора E6550, у которого FSB Wall находится как раз в пределах 556 – 560 МГц. А потенциал разгона материнской платы ASUS Maximus значительно выше!

Однако, BIOS платы еще не до конца отлажен, и в области разгона у Maximus есть определенные недостатки. В частности, система не стартует в диапазоне частот FSB от ~500 до ~530 МГц, с теми же самыми настройками, с которым часами "крутит" 3DMark на частоте 558 МГц.

Кроме перечисленных параметров, BIOS платы имеет пару недокументированных функций, таких как "Transaction Booster"

и "AI Clock Twister":

Максимум, что нам удалось выяснить: "Transaction Booster" и "AI Clock Twister" изменяют некоторые второстепенные тайминги и настойки. Одним словом, их можно использовать для небольшого увеличения производительности системы, но только после того, как исчерпаны все остальные средства. Ибо увеличение частоты FSB на 1 - 2 МГц (т.е. повышение частоты процессора и памяти на 10 МГц) дает больший прирост скорости, нежели указанные функции.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Классическую «Змейку» встроили в адресную строку браузера — хватило JavaScript и шрифта Брайля 4 ч.
Принудительное отделение рекламного бизнеса Google может сломать рекламу в интернете — по мнению самой Google 4 ч.
Discord взломали: хакеры похитили личные данные пользователей и «немного» сканов паспортов 7 ч.
Хакеры заявили о краже миллиарда записей у клиентов Salesforce — та всё отрицает 8 ч.
Роскомнадзор обязал добавить своего бота в администраторы всех Telegram-каналов от 10 000 подписчиков 8 ч.
Sora поделится прибылью — OpenAI предложит роялти за использование персонажей Disney и других 11 ч.
Новая статья: Hades II — титан вне времени. Рецензия 20 ч.
«Делаем всё, чтобы каждый покупатель игры был в восторге»: амбициозная песочница с тотальными разрушениями Kingmakers не выйдет 8 октября 21 ч.
Безумный роглайк Megabonk в духе Vampire Survivors уже стал хитом Steam — миллион проданных копий за две недели 22 ч.
Геймерскую мышь превратили в шпионский микрофон для прослушки пользователей 22 ч.
Caviar представила спецверсии iPhone 17 Pro Victory Collection по цене от 629 000 рублей 2 ч.
«Моё кунг-фу сильнее твоего»: робот Tesla Optimus сам научился боевым приёмам и это только начало 2 ч.
Разработчиков квантовых компьютеров заливают деньгами — их акции взлетели на 20 % за неделю 4 ч.
SpaceX Falcon 9 совершила 125-й полёт в этом году — весь остальной мир выполнил меньше пусков 6 ч.
Основатель Amazon пророчит эпоху космических ЦОД гигаваттного масштаба 6 ч.
Fujitsu и NVIDIA создадут вычислительную ИИ-инфраструктуру нового поколения 7 ч.
Продажи смартфонов в России рухнули на четверть — хуже было только во втором квартале 2022 года 7 ч.
Учёные создали настольный детектор гравитационных волн, способный «разглядеть» слепую зону Вселенной 9 ч.
Взлетевшая до $100 000 цена на визы для инженеров довела администрацию Трампа до суда 11 ч.
Китай погрузит дата-центры под воду, чтобы Земля стала чище 12 ч.