Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GeCube HD3870: лучше обычной

⇣ Содержание
Сегодня у нас в гостях - версия Radeon HD3870 от GeCube, которую кроме как подарочной и не назовешь. По цене обыкновенной Radeon HD3870 нам предлагают улучшенную версию с более производительной системой охлаждения и повышенными частотами. Хотя, конечно, нельзя забывать, что многие производители зачастую предлагают разогнанные версии видеокарт, которые затем могут закончить жизнь в гарантийных мастерских, поэтому нам необходимо выяснить, насколько хороша получилась новинка.
«Не волнуйся, сейчас разберусь!» Именно такие чувства возникли у автора при виде изображенного на коробке существа. Невольно вспоминаются фильмы «Робокоп», «Терминатор» и «Супермен», ибо мужик (а как его ещё назвать?!) с коробки похож на Супермена в костюме Робокопа. Ну, а красный глаз - прям как у первой модели терминатора. Отвлёкшись от изображения робомужика, можно заметить надписи по теме, в частности, указание модели видеокарты, количество и тип набортной памяти, заметку о заводском разгоне, а также интригующую надпись «X-Turbo 3», смысл которой столь же загадочен, как и первая буква «X» в ней. Как говорилось в фильме «Секретные материалы», истина где-то там...
Обратная сторона коробки традиционно посвящена техническим характеристикам её содержимого, т.е. видеокарты. В принципе, всё это есть в интернете, и ничего «эдакого» производитель не сообщает, однако новичкам будет интересно. Может быть, именно это подтолкнёт кого-то к более глубокому изучению компьютера?
Для предотвращения противоправных действий по отношению к видеокарте GeCube HD3870 и тому, кто её купит, производитель опломбировал коробку. Хотя не стоит лишний раз доверять наклейкам и лучше проверить содержимое упаковки.
Открываем коробку и вынимаем подарок себе, любимому, а также все, что там есть, а именно:
  • переходник для питания карт PCI-Express;
  • мостик CrossFire;
  • 1,4 м удлинитель-переходник S-Video>S-Video+тюльпан;
  • переходник S-Video>Component out;
  • переходник DVI>D-Sub;
  • переходник DVI>HDMI;
  • CD с драйверами;
  • инструкция пользователя.
Как видим, в коробке есть всё необходимое для подключения видеокарты и различной периферии. Хотя, конечно, странно, что производитель не положил одной-двух игрушек в комплект. С другой стороны, лишние «довески» к цене тоже ни к чему.
Первое, на что обращаешь внимание, это нестандартная система охлаждения, отличающаяся от привычной двумя тепловыми трубками, более массивным вентилятором и большим количеством рёбер у радиатора. Принцип её работы не изменился, воздух из компьютера проходит через рёбра и выбрасывается за его пределы. Тепловые трубки обеспечивают доставку тепла от графического процессора и равномерное распределение его по рёбрам, что, в целом, позволит отвести большее количество тепла от чипа, чем в случае использования стандартной системы охлаждения. Учитывая, что стандартная система охлаждения вполне справляется со своей задачей, новинка должна на «ура» выполнять поставленную перед ней задачу, а так это, или нет, мы обязательно проверим. Кстати, такую же систему охлаждения мы уже видели в видеокарте GeCube HD2600XT.
Обратная сторона видеокарты не содержит ничего, что могло бы привлечь особое внимание. Крепление системы охлаждения выполнено при помощи стандартной рамки, которая, впрочем, является вполне удачным решением.
Откручиваем четыре винта с обратной стороны карты и снимаем систему охлаждения. В качестве термоинтерфейса производитель использовал теплопроводную пасту, внешне напоминающую известную «серебрянку», а также мягкие термопрокладки из резиноподобного материала.
Пять минут с пинцетом и ватой в руках, в результате чего перед нами чистенькая плата GeCube HD3870. Нетрудно заметить, что видеокарта является точной копией эталонной платы Radeon HD3870.
Как и все Radeon HD3870, карта от GeCube оснащена памятью 512 Мб, набранной из восьми чипов Samsung GDDR4 со временем доступа 0,8 нс. Что же, перейдем от вполне обычной платы к необычной системе охлаждения.
Контактирующая с GPU медная вставка оказалась отполированной не лучшим образом, как и у побывавшей в нашей лаборатории GeCube HD2600XT. Однако это вовсе не значит, что система охлаждения будет плохо справляться с возложенными на неё обязанностями.
Внешне радиатор выглядит полностью медным, однако это не так. На самом деле медными являются только вставка, контактирующая с графическим процессором, и тепловые трубки, а всё остальное сделано из алюминия (или его сплавов) и для привлекательности окрашено в медный цвет. Жульничество, конечно, но вовсе не потому, что система охлаждения плохо справляется с возложенной на нёё задачей, а скорее потому, что медь нынче в моде. Ошибочно полагать, что медный радиатор намного лучше алюминиевого, просто часто при выборе материала решающую роль играет дизайн. К тому же алюминий снижает вес, что уменьшает провисание видеокарты и снижает вероятность её поломки.
Нетрудно заметить, что края лопастей вентилятора снизу скреплены между собой рамкой. Сделано это для предотвращения деформации лопастей или того хуже – их поломки, что вполне могло бы случиться во время работы вентилятора, попади туда провод или еще что-то.
Производитель у вентилятора весьма именитый – Everflow, продукция которого довольно часто встречается на рынке вентиляторов. Пришло время устроить карте тест-драйв, который мы начнем с системы охлаждения. Поехали!

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Австралиец погиб, не сумев вызвать скорую с Samsung Galaxy — на смартфоне не было обновлено ПО 2 ч.
Люди начали массово заводить романы с ИИ — доходит до виртуальных браков и детей 2 ч.
Игры на движке Unity скоро появятся в Fortnite — Epic Games и Unity заключили «уникальное партнёрство» 2 ч.
Google назвала лучшие приложения и игры «Play Маркета» за 2025 год 3 ч.
«Сырая и сломанная, но всё ещё прекрасная»: возрождённая ролевая песочница Hytale в духе Minecraft получила 16 минут геймплея, и фанаты в восторге 3 ч.
Авторы ремейка «Готики» рассказали и показали, как прокачали боевую систему благодаря отзывам игроков 4 ч.
Microsoft исправила проблему с установкой первого платного обновления безопасности для Windows 10 4 ч.
«Мы подвели весь интернет»: технический директор Cloudflare извинился за сбой, уронивший половину интернета 5 ч.
Релиз почтового сервера RuPost 4.0: поддержка геокластеризации и повышенная безопасность 5 ч.
Capcom похвасталась продажами Dragon’s Dogma 2 — игроки требуют обещанных улучшений и DLC 6 ч.
ЦЕРН разогнал производство антивещества в восемь раз: «10 лет назад это сочли бы научной фантастикой» 28 мин.
Новым ИТ-директором с Intel поделилась Adobe 2 ч.
Xpeng собралась выпустить миллион человекоподобных роботов по цене электромобиля — как Tesla 2 ч.
Немцы совершили прорыв в создании квантовых повторителей для «запутанного» интернета 3 ч.
Самый протяжённый в мире подводный интернет-кабель Meta 2Africa охватил треть населения Земли 3 ч.
В ближайшие месяцы DRAM подорожает ещё на 50 %, а Nvidia придётся оснащать ИИ-ускорители смартфонной памятью 3 ч.
Jeep представила электрический внедорожник Recon со съёмными дверями и задними стёклами за $65 000 4 ч.
«Яндекс» выпустил «Станцию 3» мощностью 50 Вт с окружающей подсветкой и пиксельным дисплеем 4 ч.
DJI начала продажи экшн-камеры Osmo Action 6 с квадратным сенсором по цене от €379 4 ч.
Второй европейский экзафлопсный суперкомпьютер Alice Recoque получит чипы AMD EPYC Venice и ускорители Instinct MI430X 4 ч.