Сегодня 24 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

GeCube HD3870: лучше обычной

⇣ Содержание

Эффективность системы охлаждения и разгон

Проверять качество работы системы охлаждения мы будем так же, как и ранее – при помощи игры Oblivion на максимальных настройках и программы Riva Tuner 2.06.
За час работы видеокарты температура так и не превысила отметку в 73 градуса, хотя нельзя не отметить, что скорость работы вентилятора повысилась с 30% до 60% от максимально возможной, что сделало слышимой его работу, хотя и не сильно. Разгон карты заслуживает отдельного внимания. Во-первых, карта изначально разогнана до 800 МГц для GPU и 2400 МГц для памяти (вместо 777/2250 МГц для GPU и памяти соответственно). Во-вторых, улучшенная система охлаждения должна способствовать лучшему разгону. Но, как гласит пословица, обещать - не значит жениться, именно так у нас и получилось… Видеокарта разогналась до 837/2500 МГц и стабильно работала в большинстве приложений, однако игры Crysis и Need for Speed Pro Street Racing выявили её нестабильность. Так, в NFS Pro Street Racing карта «висла» в режиме 1600x1200 NoAA/AF16, демонстрируя при этом стабильность в остальных режимах. В игре Crysis такой зависимости выявлено не было, и карта изредка «висла» независимо от режима. Такая же ситуация прослеживалась с ранее протестированными видеокартами Sapphire Radeon HD3870 и Power Color HD3850, поэтому такое явление, скорее всего, является массовым. Однако не стоит из-за этого сильно огорчаться, поскольку полученные результаты тестирования (точнее, те, которые удалось получить) в разгоне показали, что прирост от него ничтожен и порой вписывается в погрешность измерений.

Тестирование и выводы

Набор наших тестов вновь претерпел некоторые изменения, а именно, игры Crysis и Need for Speed Pro Street Racing сменились с бета-версий на полноценные релизы, а игра Call of Juarez была обновлена до версии 1.1.1.0. Тестовый стенд остался неизменным:
Тестовый стенд
CPU
MB
Memory
OS

WinXP + SP2 + DirectX 9.0c

PSU

Thermaltake ToughPower 750 Wt

Обновились версии видеодрайверов. Для карты GeCube HD3870 был использован новый Catalyst 7.12, а для GeForce 8800GT – ForceWare 169.21. Сегодня мы решили внести «свежую струю» в нашу статью, для чего протестировали видеокарты как в качественном AA4/AF16 режиме, так и в режиме без сглаживания, но с 16-кратной анизотропной фильтрацией. Всё же со «ступеньками» в приложениях мириться проще, чем с низкокачественными текстурами, способными порой испортить всё впечатление от игры. Но знакомиться с результатами мы традиционно начнем с синтетических тестов 3DMark, тестирование в которых мы производили с настройками по умолчанию. Для большего разнообразия мы добавили результаты GeCube HD3870, разогнанной до 837/2500 МГц. Как-никак, мы изначально планировали добавить результаты её тестов в разгоне.
 3DMark
Вряд ли на основании одних лишь тестов 3DMark можно делать выводы о производительности видеокарт, однако очевидно, что разгон Radeon HD3870 практически не прибавляет ему быстродействия. Теперь давайте перейдем к игровым тестам, на основании которых и будем судить о GeCube HD3870.
 COD4
В игре Call of Duty 4 карты идут на равных в лёгких режимах, однако при включении сглаживания расстановка сил меняется в пользу GeForce 8800GT. Но в ходе тестирования возникла спорная ситуация по отношению к GeForce 8800GT, которая при включении сглаживания из игры показывала меньшую скорость, нежели при включении сглаживания из панели управления драйвера. В дальнейшем мы уделим пристальное внимание этой аномалии, а сейчас лишь отметим, что в случае с Radeon результаты были одинаковы как при включении сглаживания из игры, так и из панели управления драйвера.
 COJ
В игре Call of Juarez даже в режимах без сглаживания видеокарта GeCube HD3870 заметно уступает конкуренту GeForce 8800GT. Однако обе видеокарты почти везде демонстрируют приемлемое быстродействие, и лишь при разрешении 1600x1200 видеокарта от GeCube начинает «притормаживать». Если вспомнить видеокарты предыдущих поколений, например, GeForce 7800GTX, то прогресс налицо: у новичков быстродействие гораздо больше.
 Crysis
В игре Crysis лидирует GeForce 8800GT, однако нельзя не признать тот факт, что обе видеокарты демонстрируют приемлемую скорость лишь при разрешении 1024x768. Поэтому победа GeForce 8800GT неубедительна.
 NFS_C
В игре Need for Speed Carbon с небольшим отрывом лидирует GeForce 8800GT, однако обе видеокарты демонстрируют приемлемое быстродействие во всех режимах, и GeCube HD3870 - лишь немногим слабее.
 NFS_PS
В игре Need for Speed Pro Street Racing результаты карт похожи на результаты в игре Call of Juarez. Победа за GeForce 8800GT, однако видеокарта GeCube HD3870 демонстрирует приемлемое быстродействие везде, кроме режима 1600x1200.
 Oblivion
Игра Oblivion способна лишь показать, кто сильнее, поскольку даже в самых тяжелых режимах производительность карт - выше среднего и обеспечивает комфортную игру.
 Prey
В игре Prey производительность, скорее, упирается в пропускную способность памяти видеокарт. К тому же, в этой игре скорость обеих карт настолько велика, что победителей или проигравших нет.

Выводы

О протестированной сегодня видеокарте GeCube Radeon HD3870 можно говорить, как о качественном продукте, способном верой и правдой служить своему обладателю. Альтернативная система охлаждения получилась вполне удачной, а применение алюминия в её конструкции благоприятно сказалось на весе. Быстродействие GeCube HD3870 способно удовлетворить большинство пользователей, ведь она не так уж сильно отстаёт от своего конкурента, в то время как её рекомендованная цена меньше. Проще говоря, на основании полученных результатов, и при соответствии цены на карту рекомендованной, мы имеем очень неплохого претендента для покупки. Плюсы:
  • эффективная система охлаждения;
  • заводской разгон.
Минусы:
  • не обнаружено.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Discord покинул пост гендиректора ради нового будущего компании 6 мин.
Google Gemini проиграл ИИ-гонку — пользователи предпочитают ChatGPT и Meta AI 9 мин.
Российский суд запретил Google продолжить процесс по банкротству «Гугл» в США 2 ч.
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 2 ч.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 3 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 5 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 5 ч.
Герои не нашего времени: Ubisoft анонсировала мобильную блокчейн-игру Might and Magic Fates 6 ч.
В WhatsApp теперь можно запретить экспорт переписки и автозагрузку фото из чата, а также ограничить Meta AI 6 ч.
Google и X могут стать следующими целями для Еврокомиссии 6 ч.
Мировые поставки ПК в первом квартале подскочили на 6,7 % благодаря разговорам о трамповских пошлинах 11 мин.
Китайские IT-гиганты всё-таки успели закупить NVIDIA H20 на миллиарды долларов до объявления новых санкций 46 мин.
Новая статья: Обзор планшета DIGMA PRO Empire: успешная попытка усидеть на двух стульях 57 мин.
Не было бы счастья: Индия и Китай стали лидерами по внедрению IPv6 потому, что когда-то им досталось совсем мало IPv4-адресов 2 ч.
Учёные предложили буквально пускать золотую пыль в глаза для лечения возрастной слепоты 3 ч.
Meta запустила онлайн-переводы и другие функции на базе ИИ для умных очков Ray-Ban 4 ч.
AMD подтвердила участие в Computex 2025 — ожидается анонс Radeon RX 9060 XT 5 ч.
Honor представила фитнес-браслет Band 10 за $34 — он умеет выявлять проблемы с сердцем на ранних этапах 6 ч.
Дроны против молний: в Японии нашли замену громоотводам 8 ч.
Представлен флагманский смартфон Realme GT7 с чипом Dimensity 9400+ и батареей на 7200 мА·ч за $355 8 ч.