Видеокарты

GeCube HD3850: всё дело в наряде

⇣ Содержание
Момент анонса нового семейства видеокарт от AMD давно прошёл, и рынок наводнился новыми видеокартами. Причём их стало настолько много, что даже почивающая на лаврах победителя компания NVIDIA заволновалась, разрешив компаниям-партнерам производить видеокарты GeForce 8800GT на платах с более простым дизайном для удешевления изделий. Понятное дело, что компаниям-партнерам эта идея не пришлась по душе. Пока компромисс не найден, новые видеокарты от AMD (Radeon HD3850 и Radeon HD3870) заняли весьма неплохую позицию на рынке, завлекая покупателей удачным сочетанием цены и производительности, чем ещё не один день будут «трепать нервы» менеджерам из NVIDIA. А учитывая возможный дефицит карт GeForce 8800GT в некоторых регионах, видеокарты от AMD вообще могут быть единственно доступным вариантом. Да, чип RV670 от AMD немного медленнее конкурирующего G92 от NVIDIA, но при цене в полтора раза меньшей (в варианте Radeon HD3850) скорость зачастую отходит на второй план, а различные довески могут сделать покупку более чем приятной. Вы, наверное, уже поняли, что речь в сегодняшней статье пойдет о видеокарте, манящей невысокой ценой, хорошей производительностью и лучшими, чем у сородичей, потребительскими характеристиками. Итак, встречаем GeCube Radeon HD3850.
Упаковка GeCube HD3850
Упаковка GeCube HD3850 является почти такой же, как у недавно рассмотренной видеокарты GeCube HD3870. Ничего удивительного в этом нет, главное – не перепутать, ведь отличия заключаются лишь в названии модели видеокарты и типе набортной памяти. А так - всё по-прежнему; фантастический персонаж какбы просит нас не беспокоиться, демонстрируя при этом не только себя любимого, большого и сильного, но и жетон (как его называют в американских фильмах) с надписью O.C. Edition, что, как нетрудно догадаться, указывает на заводской разгон видеокарты.
Упаковка GeCube HD3850
Обратная сторона упаковки также почти не отличается от таковой у GeCube HD3870. На ней указано множество технических характеристик, что, кстати, большинство производителей игнорирует, ограничиваясь лишь фразами типа «наша видеокарта лучше всех». Поэтому нужно отдать GeCube должное в этом вопросе, к тому же указанная информация действительно может быть полезна не только новичкам, но и весьма опытным пользователям.
Упаковка оснащена фирменными наклейками, которые должны защищать покупателя от нерадивых продавцов. Однако наклейки легко отклеиваются, поэтому не стоит им особо сильно доверять.
Комплектация GeCube HD3850
Комплектация у карты такая же, как у GeCube HD3870:
  • переходник для питания карт PCI-Express;
  • мостик CrossFire;
  • 1,4 м удлинитель-переходник S-Video>S-Video+тюльпан;
  • переходник S-Video>Component out;
  • переходник DVI>D-Sub;
  • переходник DVI>HDMI;
  • CD с драйверами и инструкция пользователя.
Однако небогатая - это не бедная, мы получаем всё необходимое для использования видеокарты, а отсутствие игрушек и прочих «довесков» позволяет снизить цену.
GeCube HD3850
Внешний вид GeCube HD3850
А вот, собственно, и сама видеокарта. Внешне она почти не отличается от GeCube HD3870. При более детальном осмотре отличия, конечно же, есть, но ведь их наличие никто и не отрицал. Зато о гораздо более лучшей системе охлаждения, чем у эталонной Radeon HD3850, никто не говорил, поэтому её присутствие стало для нас очень приятным сюрпризом.
Крепление системы охлаждения выполнено при помощи стандартной рамки от AMD, равномерно прижимающей графический процессор к радиатору, что является весьма удачным решением. В остальном обратная сторона видеокарты ничем не примечательна. Что же, давайте рассмотрим видеокарту более детально.
В качестве термоинтерфейса использованы серая теплопроводная паста и мягкие прокладки из материала, напоминающего резину.
Радиатор для охлаждения элементов питания стал больше и теперь охватывает не только транзисторы, но и дроссели. Надо заметить, что радиатор произведен самой GeCube, ведь эталонная система охлаждения монолитна и не содержит отдельного радиатора для охлаждения элементов питания.
Печатная плата выполнена по эталонному дизайну. Знакомый нам чип RV670 красуется в центре платы, 512 Мб видеопамяти набраны из восьми чипов GDDR3 и смонтированы только на передней стороне. Но всё же её компоновка имеет отличия от рассмотренного нами ранее инженерного образца Radeon HD3850.
Видеокарта оснащена памятью со временем выборки 1,0 нс, т.е. более быстрой, чем у эталонной видеокарты от AMD, и способна работать на частоте 2000 МГц. Сможет ли она это, или нет, мы обязательно проверим, а пока изучим систему охлаждения.
Да, система охлаждения у GeCube HD3850 точно такая же, как и у GeCube HD3870. К сожалению, это относится и к полировке основания радиатора, она не на высоте, однако это не стало помехой для GeCube HD3870, не должно стать и для GeCube HD3850.
Радиатор также сделан из медных и алюминиевых частей. Так, контактирующая с GPU вставка и тепловые трубки сделаны из меди, а всё остальное - из алюминия или его сплавов. Впрочем, как мы уже говорили, в этом нет ничего плохого. А то, что GeCube покрасила алюминий в медный цвет, - всего лишь дань моде, а не маскировка «плохого» материала.
Вентилятор также имеет большое количество лопастей для создания более сильного воздушного потока, а для предохранения лопастей от поломки в результате попадания туда инородных предметов и снижения деформации во время вращения, их по краям скрепили друг с другом.
Производитель вентилятора - компания Everflow, довольно часто встречающаяся на рынке вентиляторов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Shadow Warrior 3 выйдет в этом году, точную дату назовут в августе 18 мин.
Разработчик Ghost of Tsushima объяснил, почему обновление игры до версии для PS5 сделали платным 36 мин.
В EGS раздаются Mothergunship и Train Sim World 2, на очереди — A Plague Tale и Speed Brawl 50 мин.
Количество пользователей Huawei HarmonyOS по всему миру достигло 40 млн 2 ч.
Симулятор птички-скейтера SkateBIRD задержится на месяц, чтобы выйти одновременно на всех целевых платформах 2 ч.
Разработчики кошачьего приключения Stray показали новый геймплей и объявили о переносе игры на 2022 год 3 ч.
Приключенческий экшен-платформер Solar Ash от создателей Hyper Light Drifter получил дату релиза 3 ч.
Интерактивная поэма A Memoir Blue расскажет о всепоглощающей любви матери и дочери 3 ч.
Книжная головоломка-долгострой Storyteller выйдет на PC и Switch уже «скоро» 3 ч.
К Outer Wilds действительно выпустят дополнение Echoes of the Eye, а Switch-версия выйдет позже обещанного 3 ч.